中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“拼命三郎”张学金:热爱青海 建设青海 奉献青海

2018-03-09 13:06  来源:青海日报  责任编辑:陈雪
字号  分享至:

  禁毒,被视为和平年代牺牲最大、最惨烈的战争。由于涉毒人员和毒品交易活动的不固定性,张学金和同事们经常不能按时作息。无论白天黑夜,无论多累多困,只要接到警情,他们就得抛下一切,用生命履行使命。

  张学金是青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市公安局禁毒支队支队长,17年来,张学金带领同事们破获贩毒案件460余起,抓获贩毒犯罪嫌疑人650余人,逮捕、起诉贩毒犯罪嫌疑人650余人;缴获各类毒品23190余克;强制戒毒3000余人次;破获贩卖、私藏枪支案件4起,缴获手枪11支……累累战果见真功,件件荣誉显作为。

  舍生忘死抓毒贩

  身上伤疤是冲锋的见证

  2008年8月12日这一天,张学金一辈子也忘不了。一名贩毒人员携带毒品海洛因骑摩托车赶往郭乡东村一路口交易,张学金带领民警组织抓捕。当他骑着摩托车逼近毒贩藏身地约十多米距离时,毒贩欲夺路而逃。张学金当即向毒贩的车撞去,不顾自己右手鲜血直流的伤口(伤口长达三寸),掉头追上毒贩,与设伏组民警一起将犯罪嫌疑人马二洒抓获,当场从其身上缴获海洛因23.0833克。

  这次遭遇后,张学金深知毒贩的凶残。在之后的每次行动中,作为一队之长,他屡屡冲锋在前,无惧无畏。

  2016年4月的一天,在一场收网抓捕行动中,张学金从二楼跳下扑向毒贩,致骨折处打入七枚钢钉;2010年8月4日,张学金在追捕犯罪嫌疑人“大勇泰”的过程中胫骨平台骨折,手术后经鉴定,他的伤情为六级伤残。

  全力破难案

  成功抓捕是最好的回报

  去年夏天,在一次抓捕过程中,毒贩拒不开门并将随身携带的毒品和存有重要证据的手机一并冲入马桶,意图销毁证据。在了解房屋情况找到化粪池的位置后,张学金和同事们一起挖了两个小时才打开了化粪池。时值三伏天,烈日炎炎,化粪池的污秽之气喷涌而出,张学金率先钻入只有四平方米大的化粪池中寻找打捞,坚持三个多小时,东西终于被打捞出来,张学金也连呛带累瘫倒在地。

  2002年新年伊始,格尔木市青海绿宝公司采石场1.2吨岩石铵梯炸药被盗,一时间人心惶惶。面对紧张局势,张学金在零下十几度的严寒中工作了四天四夜,将两名嫌犯抓住并缴获被盗的全部炸药;2014年春,他千里奔波,紧随嫌疑人三赴西宁,驱车在格尔木和西宁之间,连续12小时不懈追踪。当嫌犯李某某在格尔木市东出口人赃俱获,缴获两千余克毒品海洛因时,他再次累瘫,此时的他已经连续作战二十多个小时。

  承受恶劣环境

  毒枭越猖獗缉毒更迫切

  2015年春,一名公务人员批发贩卖冰毒,且每次贩卖数量大,引起张学金的注意。考虑到嫌疑人身份特殊,支队固定了李某贩卖冰毒的有力证据,制定实施秘密计划。

  6月,专案组得知李某筹措大额现金欲前往四川购买毒品的消息。7月2日晚,专案组启动行动预案。恰逢当地大暴雨天气,毒贩在德市交易一笔后,在暴雨的掩护下连夜向格尔木急返。

  当机立断!堵截组赶赴锡铁山收费站,守候组寻找跟踪,跟踪组向大柴旦方向追击。最终,3名嫌疑人(李某,某单位公务人员;魏某某,某企业工作人员;魏某某,四川雅安市无业人员)人赃俱获。根据线索,另案两名嫌疑人分别藏匿在大柴旦镇和饮马峡矿区。缉毒警察又立即行动,奔波两天两夜近1700公里,破获特重大贩毒案件两起,抓获贩毒嫌疑人5人、吸毒人员7人。

  缉毒工作,斗智又斗勇,多少次奋勇当前,却也有“后怕”的时候。“干禁毒,就得有点拼命精神!”张学金说。

  2014年10月10日傍晚,嫌疑人乘坐的车辆顶着风雪向西宁出发了。张学金和同事尾随而动。车到湟源峡时,雪越下越大,能见度不足5米。当嫌疑人突然改变行进路线从德令哈市绕道往格尔木时,张学金立即调整人员部署,最终在锡铁山收费站抓获犯罪嫌疑人马某,缴获毒品海洛因2700克。

  冷静下来,回想起路上的大雪,被压断的树枝,冒雪追击的经过,张学金和同事们才感到一阵阵“后怕”。

  张学金说,干禁毒,就得有点拼命精神,就得有点闯劲,不然那一块块“硬骨头”怎么能啃下来?

  17年来,张学金没有休过一次完整的节假日,顶着伤残长期奋战一线。17年来,他风雨无阻,作息跟着罪犯走,在疾驶的列车上,在偏僻的小巷里,在繁华的车站码头,在空旷的大漠戈壁,他破获了一起又一起案件,抓获一个又一个毒贩,与家人相处的时间却少之又少。

  寒来暑往,一年又是一年。制毒、贩毒、吸毒为公安机关重拳打击的对象。当世界各国因为毒潮泛滥而展开一场场不见硝烟的战争时,当一批批热血儿郎在与穷凶极恶的毒贩斗争而倒下时,张学金义无反顾冲上了禁毒战场。在这个高度危险的岗位上,他随时都处于临战状态,经常半夜三更家人熟睡之时,手机一响,快速起身扑向夜色之中,当人们徜徉溪畔花间尽享天伦之乐时,他又投入一场与毒魔的战斗……

高清图!两会上的“她”怎样过自己的节日?

两会上,她们的面孔和她们的作为,勾勒出了一个更为文明和现代的中国。

集装箱堆场积水致货物受损 堆场存过错被判赔

上海海事法院对这起港口作业纠纷作出一审判决,被告堆场公司赔偿原告保险公司人民币41万余元及利息损失。日前,该案经二 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

致敬半边天 | 记忆中的二三女警!

临近三八节,致敬警营中的另一半,你们是警营半边天。