中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

永不卷刃的钢刀

2018-03-08 17:07  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    永不卷刃的钢刀

    ——追记陕西省渭南市公安局临渭分局民警任红波

    在陕西省渭南市公安局临渭分局警营中,有一位无私奉献的优秀民警,他就是警务督察大队民警任红波。2月23日,农历正月初八中午,任红波这位优秀的人民警察,在连续多日执勤、检查途中突感身体不适,被部门领导立即送往医院,当日15时20分,终因抢救无效,永远闭上了眼睛……38年短暂的人生之路、10年峥嵘从警生涯戛然而止。

    任红波,1980年4月出生,陕西省华阴人,2002年毕业于西北大学刑事技术专业,2008年11月考入渭南市公安局临渭分局,先后在该局环北路派出所、警务督察大队工作,2010年、2016年两次被评为优秀公务员,2014年、2017年两次荣获分局嘉奖,2016年被评为优秀共产党员,2017年荣立个人三等功。永不褪色的奖章,似乎在诉说着他那平凡坚韧的优秀品格。

    在打击犯罪中,他是永不卷刃的钢刀

    2008年,任红波如愿穿上警服,在环北路派出所刑侦中队开始了他打击犯罪、守望平安的警营生涯。

    在刑侦岗位上的5年中,他对犯罪分子就像秋风扫落叶,被同志们称为“永不卷刃的钢刀”。他带队先后打掉7个聚众斗殴团伙,摧毁9个非法拘禁团伙、2个抢劫犯罪团伙、8个吸贩毒团伙、抓获上网在逃人员8名,其中杀人在逃人员2名。抓获各类犯罪嫌疑人116名,刑事拘留78人,强制隔离戒毒38名,行政拘留26名。在打黑除恶“亮剑二号”专项行动中,他积极摸排线索,主动侦查,主动参与办案,成功打掉了“3·11”杨某黑恶势力犯罪团伙。同时,发挥法制员的特长,配合专案组副组长王鹏对案件进行审核把关,取保案件顺利报捕和起诉。先后摧毁了8个长期活动于各建筑工地、娱乐场所的“地下出警队”团伙,破获涉黑案件50余起,沉重打击了黑恶势力犯罪活动的嚣张气焰,有效净化了临渭区的投资环境。

   扛起公安队伍“警中警”旗帜

    2014年,因警务综合能力突出,执法公正无私,任红波调至警务督察大队,成为公安队伍中的“警中警”,督导全局警务工作开展。

    这4年,他快速适应了角色,紧抓工作重点,聚焦问题管控,强化同步监督,埋头苦干,不计得失,兢兢业业。2016年,在父亲患有重病的情况下,任红波奔波于单位和医院之间,采取周末、夜间加班等方式,积极认真完成领导交办的各项工作任务,从未贻误工作。这4年,他共草拟各项督察方案53份,草拟督察通报和文件136份,督办民警被侵权案件36起,参与开展现场督察446次,发现和督促整改各类问题及隐患292处,提出督察建议131条,下发督察通知书33份,确保了政令警令畅通,为推动临渭公安业务工作顺利开展和队伍建设提供了服务保障。

    春节,团圆是永恒的主题。任红波却在新年钟声未散的时候,永远的离开了。

    他留给公安民警们的感动,是他们昂然前行的力量,战友们将不忘初心、不辱使命、不负担当,深入践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,带着英雄的激励,踏上新的征程,续写新的辉煌!

    本报记者 张正  通讯员 侯景涛


王毅:中美可以有竞争 不必做对手 更需当伙伴

中美关系数十年历经风雨,但是对话与合作始终是主线,因为这是唯一明智也是现实的选择。

集装箱堆场积水致货物受损 堆场存过错被判赔

上海海事法院对这起港口作业纠纷作出一审判决,被告堆场公司赔偿原告保险公司人民币41万余元及利息损失。日前,该案经二 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

致敬半边天 | 记忆中的二三女警!

临近三八节,致敬警营中的另一半,你们是警营半边天。