中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

王永春:扎根基层十年的群众知心人

2018-03-08 17:06  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    王永春生在农村长在农村,对农村有着深厚的感情,参加工作后又被分配在了地处农村的陕西省西安市公安局临潼分局北田派出所,用王永春自己的话说,看到辖区群众就如同见到了自己家乡的父老乡亲一般亲切。因此,身为一名民警的他总是怀着一颗热忱感恩的心去面对群众,尽心尽力去化解每一个矛盾、对待每一次求助、侦破每一起案件。

    “把事做到群众的心坎上,才能获得群众信任”

    农村基层派出所大事不多,小事不少,特别是邻里纠纷这类事,如果处理不好,就可能激化矛盾,甚至造成不可预计的后果。对此,王永春坚持“勿以小事而不管”,他说:“只有把事做到群众的心坎上,才能获得群众信任。”

    2010年2月,辖区内杨某和赵某因为修建厕所发生了矛盾。接到报警后,王永春第一时间赶到现场,稳定住双方的情绪,耐心地做劝解工作,随后几天王永春又多次上门对两家进行调解,最终感动了杨某和赵某。杨某说:“王警官为了我们的事一次又一次地来,真的是想用心地解决问题,大家都乡里乡亲的,我们都退一步,不要伤了和气。”就这样一场“厕所风波”得以平息。

    谈起辖区群众,吴大爷是让王永春最惦念的。吴大爷一家是王永春在走访村民过程中认识的,吴大爷的老伴儿患有脑梗,半身不遂,老两口有一个女儿和一个外孙,外孙因为没有及时上户口继而无法上幼儿园,这让吴大爷犯了难。王永春详细了解情况后,积极协调,四处奔波,终于解决了吴大爷外孙的户口问题。从那以后,王永春与吴大爷一家结下了不解之缘,吴大爷经常会给王永春打个电话叮嘱他注意身体,这让王永春很感动。

    “为辖区群众解难、为企业排忧,是我最乐意干的事”

    从一片农田到工业开发区,渭北工业新城的开发建设在不断加速。王永春作为北田派出所渭北工业园片区警长,面临着新的辖区建设环境和复杂的治安环境。

    2013年12月4日凌晨,增月村的王伟(化名)与王有亮(化名)发生利益冲突,致使双方多名人员被打伤,部分车辆被毁坏。王永春接警后,立即赶赴现场,凭着对辖区的熟悉和现场掌握的情况,牢牢锁定了涉案车辆,并驾车追捕10多公里后,成功抓获聚众斗殴的主要涉案人员赵某,从而打开了案件的突破口。这一聚众斗殴案的顺利侦破,对破坏投资环境的违法犯罪活动起到了极大的震慑作用。案件起诉后,法、检两院办案人员认为王永春能抓住时机成功侦破实属不易,投资商们在对公安机关的办案能力竖起大拇指的同时,更对工业园区的投资环境树立了信心。

    “为辖区群众解难、为企业排忧,是我最乐意干的事。”王永春说。多年来,王永春参与侦破各类刑事案件200余起,成功化解了渭北工业园区由征地拆迁引发的各类矛盾纠纷260余起。

    “做辖区群众的知心人,做辖区投资环境的守护者”

    生长在农村的王永春,懂得一只羊、一辆摩托车甚至一部手机对农户意味着什么,因此他竭尽全力办好每一起案子,只为能帮群众挽回损失。

    2014年初,辖区滩王村一家商店的2900元现金及两部手机被盗,经过调查,王永春很快锁定作案嫌疑人驾驶的车辆为一辆红色三厢轿车,并且获知该车车牌还被套用在一辆灰色轿车上。

    从那以后,除了继续通过监控视频比对寻找嫌疑人驾驶的车辆,王永春每天上下班以及工作中都会留意路上类似的车辆。终于,在案发后的第19天,在下班回家的路上,一辆灰色轿车引起了王永春的注意,他随即跟上了这辆灰色轿车,并发现该车挡风玻璃上的装饰物与监控视频中灰色车辆一模一样,车窗上还贴有“此车出售”的字样。在灰色轿车停下来后,王永春立即上前盘问,并成功获取了嫌疑人的联系方式等信息。随后,王永春将情况汇报给领导,当晚,嫌疑人被抓获,并成功破获北田、新市、交口、油槐、新丰等地盗窃商店香烟、手机、现金案件38起,涉案价值12万余元,查扣作案车辆2辆。

    参加公安工作10年来,王永春十分珍惜在农村基层派出所工作的机会。他说:“农村是一片广阔的天地,在这里我会尽我所能保一方平安,做辖区群众的知心人,做辖区投资环境的守护者,做打击违法犯罪、除恶务尽的平安卫士。”

    见习记者 张入元  本报记者 刘嘉


王毅:中美可以有竞争 不必做对手 更需当伙伴

中美关系数十年历经风雨,但是对话与合作始终是主线,因为这是唯一明智也是现实的选择。

集装箱堆场积水致货物受损 堆场存过错被判赔

上海海事法院对这起港口作业纠纷作出一审判决,被告堆场公司赔偿原告保险公司人民币41万余元及利息损失。日前,该案经二 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

致敬半边天 | 记忆中的二三女警!

临近三八节,致敬警营中的另一半,你们是警营半边天。