中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

【今天我当班】走进陕西富平法院亲身感受法官司法为民情怀

2018-03-08 16:44  来源:陕西高院微信公众号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  近日,法制日报、民生周刊、中国报道、陕西网、陕西传媒网、陕西广播电台、西部法制报等7家中、省主流媒体记者来到陕西省渭南市富平法院,进行“今天我当班”媒体记者体验采访活动。在7楼执行指挥中心,富平法院院长党宏军向媒体朋友们介绍了该院的亮点工作和近年来取得的成绩,并带领大家走进法院各个楼层及办公场地,详细介绍了院设机构和部门,让大家现场了解基层法院的工作,并进行互动交流。

  体验点1  诉讼服务中心

  立案效率高 离婚案件多

  繁简分流工作成效明显

  早上9点,记者来到富平法院一楼诉讼服务中心,亲身体验并采访了现场工作人员。该中心工作人员是由富平法院立案庭和信访室干警等人员组成。在顺利经过安检通道后,记者来到立案登记窗口,工作人员正在为一名代理人办理离婚案件登记相关手续。

  诉讼服务中心立案登记窗口

  “像这种民事诉讼立案一般多久可以受理?”

   “当事人持民事诉状、身份证、以及法院相关证明等手续先在我们立案登记窗口进行登记,登记后进行缴费,接着主管领导进行审批签字,然后工作人员上传资料,通过网上确认审查后,将具体案件分派到相对应的区域法庭,再由被分派的法庭内勤来我们诉讼服务中心领取案件相关资料,之后便可进入案件的受理阶段。”

  “那这一系列流程大概需要多长时间?”

   “现在都是流水作业,非常快,像我正在办理的这起离婚案件,它属于曹村管辖区域,现在主管领导正在核实签字确认,等会上传网络后,曹村法庭的内勤看到立案信息,第一时间会领取相关资料,最快明天就可以进入此案的受理阶段。”

   9点30分,记者来到诉讼服务中心窗口服务区域内,对他们的工作做了进一步的了解与采访。记者看到,区域内设置有诉前调解、立案登记、缴费退费、立案调解、诉讼担保等窗口,正在此时,大厅冲进来一对年轻夫妻,女方还戴着口罩,两口子吵着要闹离婚,诉讼服务中心工作人员见状后将这对夫妻带进了诉前调解室,经过几分钟的交谈后,这两口子便消气和解,手拉着手走出了诉讼服务中心的大门。

  法官为前来立案的当事人现场答疑解惑

  记者好奇地问这位工作人员是如何迅速化解矛盾的,她说,春节期间,家庭琐碎事多,加上平常该男子在外打工使得夫妻之间缺乏沟通,建议他们回去先进行一下自我反省,各自给对方写检讨书,等过完正月十五再考虑是否离婚,结果二人又嫌“麻烦”,就决定先回家过年了。

   9点50,记者看到,前来诉讼服务大厅的群众开始多了起来,在立案登记窗口前,来了两位立案的同志,记者上前了解到,该二人是父子关系,其儿子给别人家上门10年,因“夫妻”感情不和长期分居,如今想立案“离婚”,通过法律渠道获得一定的财产补偿。

  工作人员正在审查前来立案的父子二人的诉讼材料

  由于二人没有领结婚证在一起生活10年,所以案由定性为同居关系,析产纠纷。于是记者好奇的询问立案登记窗口的工作人员。

  什么案由不是离婚?”

  为二人没有领结婚证在一起生活10年,所以案由定性为同居关系,析产纠纷。”

  天立案的这几起都是离婚案件,这是巧合吗?咱们大厅一天能立案多少件?”

  后案件比平时多,主要是婚姻家事(赡养)这块比较突出,除此之外还有民间借贷。劳动合同等案件,昨天就立案44件”,说着工作人员拿出立案本给记者看。

  立案登记册显示节后离婚案件立案数居多

  服务中心负责人告诉记者,法院在中心设专职分流员、诉前调解员,负责繁简分流的筛查、分流工作,办理适合诉前调解的案件,并配置两名员额法官负责速裁工作。在立案环节,加大案件简易程序的适用力度,一般案件均适用简易程序审理,在审理环节严格简易程序转普通程序审批,确有必要的必须经庭长、院长审批后报审管办备案方可转为普通程序审理。在诉讼服务中心成立速裁组,由一位审判经验丰富的员额法官搭配一位法官助理、一位书记员,由立案庭登记立案后,速裁组直接对当事人进行送达、调解工作,将平均审理期限控制在十日以内,以最快的速度当场化解矛盾纠纷,对简易案件进行当庭宣判,简化程序,缩短审限,实现简案快办的目标,更好地促进审判效率与审判质量的提高。

  据了解,去年9月到10月,富平法院实行案件繁简分流工作短短一个月,实现“简案快审,繁案精审”,多管齐下破解案多人少矛盾问题,快速处理案件24件,其中调撤案件20件,调撤率达83.33%,繁简分流工作已取得初步成效。

    体验点2  淡村法庭

  以史为鉴 以史育人

  传承人民司法优良传统教育

上午10点30分,记者来到富平法院淡村法庭,在这个面积不大的法庭里,专门设立了一个富平法院传承人民司法优良传统教育室,采访时,富平法院正组织基层法庭干警在这里参观学习,记者随机采访了一位法院干警,当谈及参观感受时,她说,在这里自己学习和了解到了老一辈无产阶级革命家关于人民司法的重要思想,作为年轻人,应该更好的将这宝贵的红色基因传承下去,不忘初心,牢记使命!

  淡村人民法庭办公地点

  富平法院院长党宏军告诉记者:“在淡村法庭建设富平法院传承人民司法优良传统教育室,有它特殊的历史背景和教育意义。今年是改革开放40周年,在淡村法庭建设“富平法院传承人民司法优良传统教育室”,旨在“以史为鉴,以史育人”,教育引导广大干警继承和发扬人民司法优良传统和中华优秀法律文化,进一步激发广大法官干警“传承红色基因,当好红色传人”,坚定理想信念的信心和决心,增强广大法官干警传承人民司法优良传统,立志建设社会主义法治国家的职业自豪感和尊荣感。”

  省法院宣教处副处长刘争远(右前二)、富平法院院长党宏军(右前一)与媒体记者以及基层法庭干警一起参观富平法院传承人民司法优良传统教育室

   “把屁股端端正正地坐在老百姓这一方面。”在富平法院传承人民司法优良传统教育室里,老一辈无产阶级革命家习仲勋的口号赫然醒目。记者跟随法官干警一起在富平法院传承人民司法优良传统教育室参观学习,教育室里收集和整理了陕甘宁边区革命根据地法制建设以及老一辈无产阶级革命家关于人民司法思想的文献资料,整个教育室政治思想性强,理论体系完备,内容形式丰富,建成以来,受到各级组织和广大群众的普遍赞誉,被富平县委确定为全县政法干部人民司法思想教育培训基地,被最高法院第六巡回法庭、西北政法大学确定为青年干警实习学生教育培训基地。建成以来,先后迎接各级党委、人大、政府、政协、政法系统等87批(次)1300余人前来参观学习,司法优良传统教育深入人心。

    体验点3  庄里法庭

  因地制宜送法进企业

  普法宣传群众受益

  下午2点30分,记者来到富平法院庄里法庭,这个建筑面积约1000平方米的法庭承担着庄里镇、齐村镇、梅家坪镇以及辖区内各厂矿企业25万人口的民商案件审判任务,是富平县人民法院所辖五个人民法庭中管辖区域最大,案件数量最多的法庭。全庭现有干警7名,其中员额法官2名、法官助理2名、书记员2名、法警1名。2016年以来,庄里法庭年审结案件均在400件以上,年均结案率达98%以上,调解结案率均达80%以上。

  媒体记者在庄里法庭了解基层法院工作

  下午3点,记者跟随庄里法庭法官干警来到陕西富化化工有限责任公司,在这里,庄里法庭的法官正在给该公司的职工进行一场关于新安全生产法的普法教育宣传课。

  给企业职工进行普法教育宣传,其效果究竟如何?

  庄里法庭庭长戴乐丫告诉记者:“庄里镇是陕西百强明星镇,也是富平县工业园区所在地,作为基层法官,我们注重对企业员工普法教育宣传,可以实现由点到线,由线到面的良好的教育扩散模式,让更多的人知法懂法守法。从2015年至今,我们庄里法庭已先后深入陕富化、陕压厂、立诚中学等企业和学校进行了10余场的送法进企业进校园活动,主要内容包括新安全生产法、民间借贷相关知识培训、劳动合同法宣讲以及青少年违法犯罪相关法律知识学习等,今年我们将继续加大送法进企业进校园活动的宣传,让更多的人民群众受益。”

  庄里法庭在陕富化对企业员工进行法制宣讲

  体验点4  流曲法庭

  特色调解 温情司法

  高效化解家事矛盾纠纷案件

  下午4点,记者来到富平法院流曲法庭,碰巧赶上一起因临家宅基地界墙而产生矛盾纠纷的案件,在面积不大的特色调解室内,有法官、特色调解员、有村长、司法所工作人员以及原告和被告。

  法官在特色调解室调解宅基地界墙纠纷案

  这起典型的农村宅基地界墙纠纷案,因原告王某被告刘某双方互相厮打,致双方不同程度的受伤,原告伤势较重将被告告上法庭要求赔偿。流曲法庭先后组织司法所、村组干部、特邀调解员两次去原、被告家现场勘验丈量,确定界墙,消除了两家的界墙纠纷,但就赔偿问题两次调解无果。今天,流曲法庭邀请村村长再次组织双方进行调解,最终,在法庭及村长的共同努力下,双方就赔偿问题达成和解:被告刘某自愿赔偿原告王某医疗费等费用共计人民币4000元。

  在媒体朋友们的见证下,短短40多分钟时间,这件案件顺利结案。

  记者在流曲法庭了解到,该法庭现有员额法官2名,法官助理3名,书记员1名,法警1名。法庭下设法官工作室3处,分别位于曹村镇郭家村、宫里镇大樊村、流曲镇大岗村。法庭年均受理案件420件以上,2017年全年共收案447件,结案441件,结案率98.66%。记者还了解到,流曲法庭每年承办近500件民事案件,涉及家事案件达75%以上,法庭专门设立特色调解室、心里疏导室、家暴庇护室等,2017年调撤结案348件,调撤率高达79%。

  流曲法庭心里疏导室与咨询评估室

   2017年4月,流曲法庭在辖区宫里镇大樊村、流曲镇大岗村、曹村镇郭家村设立三个法官工作室,用“温情司法”化解家庭邻里纠纷,消除误会隔阂,重塑亲情关系,弘扬社会主义核心价值观,自法官工作室成立以来,化解非诉矛盾纠纷23件,调处案件45件。

  流曲法官在宫里镇大樊村法官工作室调解案件

  下午6点,一天的媒体体验采访活动结束了,坐在返程的车上,记者并没有感觉到丝毫的疲惫,沿途中,看到当地农民自发组织的社火队在各家门前欢闹,看到石川河的水在夕阳的照耀下泛着金光,回忆一天里走过的基层法庭、采访过的人民法官,参观过的人民司法优良传统教育室,切身感受到了富平法院为民司法、公正司法的工作成效以及基层一线法官坚定信念、低调朴实、一心为民的司法情怀。