中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“平安大戏”开场:福建省综治宣传月活动启动

2018-03-05 09:05  来源:福建长安网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:






  三月伊始,万物复苏。3月1日,由福建省委政法委、省综治办主办的2018年全省综治宣传月活动在福州启动。活动以“凝心聚力、共筑平安”为主题,营造“平安建设人人有责、平安成果人人共享”的浓厚氛围。省委常委、政法委书记王洪祥出席并讲话。

  王洪祥指出,过去的一年,全省综治部门以建设更高水平的“平安福建”为载体,以护航重大活动安保维稳为主线,以巩固基层基础为根本,综治平安建设实现了新的跨越、新的提升。去年全省群众安全感率创近五年新高,综治考评连续13年进入全国优秀行列。福州市作为省会中心城市,在全省维稳大局中举足轻重,综治平安建设工作一向抓得紧抓得实,确保了社会持续安定稳定,在去年综治考评中取得了优异成绩,这是各级政法综治部门团结协作、辛勤付出的结果,也是广大群众积极参与、共同努力的结果。

  王洪祥指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进更高水平的“平安福建”建设,着力打造共建共治共享的社会治理格局,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。坚持开展综治宣传月活动,是近年来深化平安建设长期坚持的有效举措,也是提高综治平安“三率”的有力抓手。

  王洪祥强调,要大力宣传平安共建的鲜活经验。平安建设要在党委领导下,进一步统筹政府、市场和社会的力量,以科学政策、合理机制,打造权责统一、风险共防的平安责任共同体。开展综治宣传月活动就是以老百姓喜闻乐见的方式,高频度、全方位、多角度地宣传报道平安共建的载体、途径和成效,培育打造有内涵、有深度、有特色的平安文化,进一步凝聚民心、发挥民智、依靠民力,努力形成平安共建的规模效应,最大限度助力支持平安建设。

  要大力宣传多方共治的生动实践。平安建设要强化自治的基础作用、法治的保障作用、德治的引领作用,注重采取新技术、新机制、新办法,运用政治、经济、行政、法律、市场等手段,从更宽领域、更高层次推动平安建设,让更多行业、更多人士以更好的方式参与平安建设。今年平安建设的重点是开展扫黑除恶专项斗争和矛盾纠纷积案化解等五个专项行动。综治宣传月活动要围绕这些重点任务,着重宣传广大干部群众在推进这些工作中的作为与担当,在攻坚克难中展示的精气神与工作状态,努力提升平安建设的知晓率与影响力。

  要大力宣传全民共享的实际成果。平安建设归根到底是为了满足人民群众对美好生活的需要,让人民群众共享平安建设成果。人民群众既是平安建设的受益者、评判者,也是平安建设的直接参与者、推动者。要坚持人民主体地位,以群众满意为标准、以群众参与为动力、以群众受益为目标,形成最大公约数,画好最大同心圆,让党的群众路线在平安建设领域深深扎根。(记者 兰国斌 见习记者 吴怡星)

定了!15天半全国人大代表齐聚一堂要干这些事

这次大会共有十项议程。

广东东莞“追砸运钞车案”一审宣判:构成故意 ...

2月1日,东莞市中级人民法院对该案公开宣判。法院判决运钞车押运人员梁金明的行为属防卫过当,构成故意伤害罪,依法判处 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

从警无悔 不忘初心

无论烈日还是严寒,无论白天还是黑夜,在每个交通繁忙的路口,在每条车辆熙熙攘攘的国省道上,在任何需要我们的时间和地 ...