中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北省石家庄市:落户“零门槛” 服务“零距离”

2018-03-02 17:15  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  自2017年10月23日起,流动人口凭居住证即可自愿落户,无房大学生可以落户社区公共户口,商家有经营地点就可以迁户口……一句话,只要你想要落户河北石家庄,总有一款“菜单”适合你!

  近年来,河北省石家庄市依法深化户籍管理制度改革,推动基本公共服务向居住人群、流动人口全覆盖,让户籍制度真正回归了人口登记、社会管理属性。

  特事特办

  让生命享受关爱与尊严

  ——654次为被遗弃孩子开启落户绿色通道,为3600人解决落户难题

  这天凌晨3时,河北省石家庄市赵县福利院办公室主任魏宝恩拨通了县公安局户政科科长郭志红的手机:“郭科长,我们刚救助了一个被遗弃的孩子,出生不足半月,有轻微呼吸,脸青紫青紫的,送医院急救需要上户口!”

  “没问题,马上办!”这,已经是郭志红当月里第二次为被遗弃的幼儿开启落户绿色通道了。“我们越早给孩子落上户,孩子送医治疗就能越顺畅。”

  谈及为被遗弃的孩子开启落户绿色通道,河北省石家庄市公安局人口管理支队支队长仲群说,“这些被遗弃的孩子大多有疾病甚至生命垂危。没有户口,孩子就享受不到医疗保险。我们现在的做法是,先给孩子落户,然后再完成采集血样、调查取证、上报审核等后续工作。”

  正定县新城铺镇中咬村51岁的村民何秀芹是位盲人,从云南远嫁河北30年了。以前很少出村的何秀芹,现在要加入新农合、争取残疾救助、最低生活保障等,都需要身份证。何秀芹让儿子往云南打电话,当地派出所告知:户口已经注销了。

  入户调查民警了解到何秀芹的情况后,迅速启动三级联动机制查明了她的情况。一套调查取证、村镇证明、上报审批程序,只用了10个工作日。

  “没想到公安局还会惦记一个瞎老婆子。以前我整天觉得低人一等,不愿出门,丈夫有病挣不来钱,孩子也只会种地,平常也就吃馒头咸菜维持生活。”何秀芹激动地说,“这会儿,我没事了就爱唱歌。因为我有低保了,吃得也好了,真是托共产党的福!”

  据了解,河北省石家庄市公安局近年来已经654次为被遗弃孩子开启绿色通道,让28个病情危重的孩子得到及时救治,共为1548名不符合计划生育政策、791名未办理《出生医学证明》、613名未办理收养手续的事实收养、81名户口迁移证件遗失或者超过有效期限的无户口人员解决了户口问题。

  想群众之所想

  人才落户坐上“直通车”

  ——丰富居住证市民化待遇内涵,让更多人愿意留在河北石家庄

  河北省石家庄市公安局通过深化户籍制度改革,在派出所设立社区公共户口,让人才落户坐上“直通车”。

  同时,不断丰富居住证市民化待遇内涵,让更多人愿意留在河北石家庄,觉得在石家庄奋斗有希望、有奔头。

  硕士生盛梦男2011年毕业于河北师范大学,后到南京读研究生。读研期间,盛梦男身份证丢失,回河北石家庄补办时,接待民警为她开启了绿色通道。坐火车回到南京的第4天,她就收到了快递来的身份证。毕业后,盛梦男毅然决然地回到河北石家庄工作。

  邮政速递员甄巧红是保定市蠡县人。现在,她和丈夫都在河北省石家庄市打工,一家人都是在租住地派出所办理的居住证,两个孩子凭居住证一个上初中,一个上小学,而且上的都是区里教育质量最好的学校。据介绍,像甄巧红这样的农村务工人员,可以选择落户石家庄,也可以选择仅办理居住证。

  盛梦男和甄巧红感受着河北石家庄温暖的政策环境,石家庄的发展也得益于像他们这样的多层次人员的涌进。近年来,河北省石家庄市全面放开县(市)城区和建制镇落户限制,有序放开市区落户条件,放宽一般人才落户限制,引进高层次人才到石家庄落户,仅2017年就新办、续办居住证22.7万个,新登记流动人口29.2万人,其中高层次人才6940人。

  目前,河北省石家庄市户籍人口城镇化率为45.77%,提前三年率先完成了省政府下达的45%的工作目标。


@所有人,我们“在一起”!

新时代中国两会我们在一起!

广东东莞“追砸运钞车案”一审宣判:构成故意 ...

2月1日,东莞市中级人民法院对该案公开宣判。法院判决运钞车押运人员梁金明的行为属防卫过当,构成故意伤害罪,依法判处 ...

监察体制改革缘何能做到蹄疾步稳?

成立即是开局,开局就要打响。待到国家监察委员会产生,一张覆盖所有行使公权力的公职人员的监察大网即将织就。

追梦赤子心

父亲,我终于、终于成功追上您的足迹!