中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

酒驾可开除公职你还敢多喝酒吗?

2018-03-02 14:04  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    2018年春节期间同往年一样,许多人又要走亲访友了,按习俗,正月十五没过酒局就不会散。而酒作为中国餐桌上不可少的元素以各种各样的方式登场,喝酒以后如何避免酒驾可是一门学问。近日,随着一份《关于在公安交通管理行政处罚法律文书中增加被处罚人有关信息采集项目的通知》的出台引起车主的热议。按照 《通知》要求,酒驾涉及中共党员和国家工作人员的将被通报给纪检监察机关。其中如果是医生、律师可吊销执照,法官、公务员、教师可直接开除;并且如果是醉驾,无论是否造成事故可处拘役1至6个月。面对如此严厉的处罚规定,你还敢多喝酒、敢酒驾吗?

    酒驾违法成本将更高

    虽然国家三令五申强调喝酒不开车,但酒驾却屡禁不止。春节酒场应酬较多,依然有不少“老司机”会抱着侥幸心理铤而走险。然而,随着《通知》的实施,那些酒驾的司机将付出更大的代价。

    西安文理学院教师张铭最近研究了这个问题。根据他搜集和整理的资料,醉驾入刑可能影响到驾车资格、就业、任职资格等方方面面。

    对驾车资格的影响。张铭称,按照最新修改的《道路交通安全法》规定,“醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证;饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的追究刑事责任,并由公安交管部门吊销驾驶证,终生不得重新取得驾驶证。”

    对升学就业等的影响。服兵役、入党、从事安保、航空招飞等,如因故意犯罪被记入本人档案,无法出具“无犯罪记录证明”,将难通过政审。在考学方面将受到限制,不能报考军校、警校等。就业上,按公务员法规定,曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的人员,不得录用为公务员。醉驾入刑对出国旅游影响不大,但如果要办理移民签证或留学签证,则必须要出具无犯罪记录证明。

    对执业资格的影响。公务员、法官、检察官、警察可被开除公职。2007年6月1日起施行的《行政机关公务员处分条例》第17条规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。《法官法》《检察官法》《警察法》分别规定,“曾因犯罪受过刑事处罚的,不得担任法官、检察官、人民警察。”企业员工可被解除合同。根据《劳动法》《劳动合同法》相关规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同,而且不用向劳动者支付经济补偿。如果因醉驾被判刑,用人单位可将此作为解雇的理由。同时,犯罪记录对醉驾者以后的生活和就业都会产生影响。“比如再就业被淘汰、贷款受阻等,而劳动合同是否可以继续履行,将取决于用人单位。”张铭说。

    律师可被吊销执照。《律师法》第9条规定,“受过刑事处罚的,不予颁发律师执业证书,但过失犯罪的除外。”张铭认为,醉驾应属于故意犯罪,如果律师醉驾被定罪,将要被吊销执业证书。注册会计师、执业医师、证交所负责人的注册或资格都将受影响,醉驾获刑后不能成为证交所从业人员。

    醉驾一律入刑酒后勿开车

    近年来,我国对酒驾的处罚逐渐严厉。《道路交通安全法》第九十一条规定:“饮酒后驾驶机动车处十日以下拘留,并处一千元以上两千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒后驾驶,除了吊销机动车驾驶证外,五年内不得重新取得机动车驾驶证。”

    酒后驾驶在不出事故的情况下,会受到10天拘留或者6个月拘役的处罚,一旦造成重大事故构成犯罪,会被依法追究刑事责任:交通肇事罪会处以三年以下有期徒刑;逃逸或者情节特别恶劣的情况处以三年以上七年以下有期徒刑;因肇事逃逸致人死亡的情况处以七年以上有期徒刑。

    除了接受法律的惩处,酒驾造成事故致人死亡,还要面临巨额经济赔偿。记者按照城镇居民的赔偿标准粗略计算了一下,60多万元的死亡赔偿金加上40万元的抚养人生活费还有几万元的丧葬费,仅这三项就超过百万了。并且,酒驾造成的事故保险公司是不予理赔的。另外,如果发现本人有酒驾的记录,办理出国移民签证都会遭到拒签。

    为了安全杜绝酒驾

    按照酒驾的规定,血液中酒精含量在20~80mg/100mL属于饮酒驾驶,而血液中酒精含量高于80mg/100mL就属于醉酒驾驶。西安市红会医院王丽称,一杯啤酒下肚,人体血液中的酒精含量就会达到20mg/100mL左右,通常只要喝上二两白酒或者两瓶啤酒就能达到80mg/100mL的醉酒状态。由于酒的种类和度数不同,所以对醉酒状态的具体量化也不同,比如,酒精度4度左右的啤酒大约喝两瓶,十几度的红酒约500g,40度的白酒约120g,50度的白酒约80g,酒精度数越高量越小。量化只是参考,为了安全起见,切记只要沾酒绝不开车。大量饮酒后,还需要长时间休息等体内酒精完全转化挥发后再开车上路。有些车主前一天晚上喝完酒第二天早晨上班开车还是被查出酒驾,就是因为间隔时间太短。交警建议,饮酒后至少过8小时再开车,饮酒量大则需要12个小时甚至一天时间。

    记者从交管部门了解到,每年春节期间是酒后驾驶、无证驾驶等交通违法现象的高发期。今年春运期间,为了杜绝酒驾,陕西全省查处酒驾会加大力度。2月16日13时许,西安电视塔主干道交警查酒驾;2月17日22时许,交警在西安二环查酒驾。据省公安厅有关负责人介绍,春运期间全省将会在重点时段、重点区域对重点车辆和重点违法行为进行集中查处。提醒广大司机朋友切不可抱有侥幸心理,为了他人和自己的安全,请杜绝酒驾。

    (见习记者 董丽君 高虎 本报记者 李抒方)



@所有人,我们“在一起”!

新时代中国两会我们在一起!

广东东莞“追砸运钞车案”一审宣判:构成故意 ...

2月1日,东莞市中级人民法院对该案公开宣判。法院判决运钞车押运人员梁金明的行为属防卫过当,构成故意伤害罪,依法判处 ...

监察体制改革缘何能做到蹄疾步稳?

成立即是开局,开局就要打响。待到国家监察委员会产生,一张覆盖所有行使公权力的公职人员的监察大网即将织就。

追梦赤子心

父亲,我终于、终于成功追上您的足迹!