中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

青海:节日里,民警忙碌的身影

2018-03-02 10:54  来源:青海法制报  责任编辑:陈雪
字号  分享至:

  团聚时刻,你们坚守岗位,就是为了给市民营造安全的氛围。节日里,我们在家人的陪伴下度过,而你们就是守护我们平安的坚实力量。

  比一比谁的微信运动步数多

  每天的22时50分,是西宁火车站最后一列火车到达的时刻。从这个时间点开始,青海省西宁市公安局城东分局广场派出所的民警开始进入每天的最后一次巡查。

  2月14日凌晨1时30分,寒风刺骨,西宁火车站广场派出所民警吴文斯和同事们执行完巡逻任务回到办公室。“来,咱们比一下微信运动的步数,看今天谁赢了。”比一比谁的微信步数多已经成了他们每天要做的一件事。当他们返回派出所值班室查看手机时发现,有同事一天走了3万多步。

  记者翻开西宁火车站广场派出所巡逻民警的一个个档案盒子,大吃一惊。里面全是各类寻人启事、公安机关护送群众回家的交接表。一张张求助信息登记表装满了好几个档案盒。广场派出所副所长张超说:“我们将求助者提供的核心信息记录后,及时发布在巡逻民警的手机上,提醒民警帮忙寻找。”

  就在2月14日,一名20多岁的甘肃籍女子拖着行李箱边走边哭,民警立即向前走去询问,据了解:她从甘肃来西宁找人,没找到后又想着返回甘肃,可是由于坐车过程中堵车错过了发车时间,一时情急落下泪来。得知情况后,广场派出所民警和火车站工作人员联系,询问车次情况,帮助女子买到了车票。

  火车站广场上人来人往,刘女士在西宁已经工作一年多了,家住海西蒙古族藏族自治州德令哈市的姐姐经常会坐火车来西宁看她,刚把姐姐送上火车的她告诉记者:“接送姐姐有时候是晚上,我一个女孩子也挺害怕的。有时候我接上姐姐在路上遇到故意搭讪的陌生人,我们心里都很害怕,现在看着民警来来回回的巡查,心里踏实多了,遇到什么事情都可以立即寻求民警的帮助,晚上送完姐姐我自己一个人回家也不用害怕,有他们在,我很有安全感。”

  据了解,岁末年初,西宁市公安局每天组织近300名民警上街巡逻、设岗执勤,而这只是西宁警方守护市民安全诸多工作中的一部分。

  大街小巷 全是便民二维码

  除了巡逻执勤的派出所民警,还有社区民警。这两天,西宁市公安局城西分局各个派出所的社区民警下班后,奔波于辖区的大街小巷公示栏,张贴带有公安字样的二维码以及防范电信诈骗的海报。

  “这个二维码是干什么的?”2月20日22时许,市民张先生在西宁市城西区黄河路一家烤肉店吃完饭发现这个二维码后便拿出手机扫描后,内容显示为公安机关管理出租房登记专用,随后手机屏幕上跳出一个对话框,要求输入用户信息,才能开展进一步操作。

  通过这个二维码,房主可随时随地通过扫描二维码上传承租人信息,轻松解决房主顾不上或不愿跑腿到派出所主动登记报备出租房屋承租人信息的问题,另一方面,社区民警张贴出租房屋二维码后,房主及时上传变更承租人信息,不用来回在出租房与派出所之间奔波办手续。

  据城西分局户政大队大队长唐建青介绍,“出租房屋二维码管理系统”是省公安厅、市公安局去年下半年要求全省开展的一项便民举措,这一举措的出台,全面提高了辖区的出租房管控率,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  邻里牵手 连接你我他

  2017年4月,西宁市公安局城中分局在辖区开展“邻里牵手”工程,希望在社区民警的牵线搭桥下,邻居们打破现代社会在“钢筋混凝土”下的冷漠,为社区邻里互助提供方便。这是全局社区民警广泛参与的一项社会治安防范工作,目的在于通过社区民警的介入,重建城市社区里被高楼大厦阻隔的邻里关系,发展城市社区邻里之间相互照应、相互帮助的和谐社区关系。

  2月13日11时10分许,西宁市公安局城中分局人民街派出所社区民警叶西卓玛和辅警马倩抓住时机进社区,开展工作。记者随着民警走进小区,叶西卓玛向记者介绍道,现在要去的2号楼1单元总共有14户居民,其中正式入住的只有13户,而这个单元楼里常住的居民只有3户。“走咱们先从顶楼开始吧。”马倩提议。

  咚咚咚,六楼没有人,五楼也没有,四楼的住户家里依然没人。“谁呀?”民警在三楼找到马先生。他的邻居是两位岁数较大的老人,他们两家时常联系。

  马先生说,他家以前是做餐饮工作的,对面的邻居经常来家里吃饭。马先生家对面的徐老家里,经常会出现没电,换灯泡,电视没有画面,电话打不出去的状况,只要对面的老邻居来敲门,他们尽量帮忙。

  得知城中公安分局正在开展“邻里牵手”工程后,徐老先生爱人说,邻里互助就是好,应该牵个手,互相有个照应。“这是好事,我们支持”。叶西卓玛说,她的管区有18个小区,36栋楼,3000多人,其中常住人口1000多人。经过10个月的努力,已经有800户居民加入了“邻里牵手”工程,但这只是第一步,下一步,她的目标是将“邻里牵手”工程深化,争取单元楼内各楼层之间的人相互认识、熟悉。

  叶西卓玛说,很多居民对陌生人有一种本能的排斥,“敲开紧闭的大门”,这是“邻里牵手”工程实施以来面临的第一个难题。遇到这类情况,社区民警也有办法:直接把同一楼层的住户约到派出所,先介绍“邻里牵手”工程,双方同意的话,民警做中间人,握手发放“邻里牵手”联系卡。一段时间之后,民警回访。

  从去年4月份启动“邻里牵手”工程以来,社区民警们发放各类宣传单1.3万余份,走访6500余户居民,首批制定的14个小区居民示范点的参与程度很高。去年,城中区公安机关接到的110报警总警情23000多起,相比前年下降18.1%。据分类统计显示,去年的刑事警情下降36.4%,治安警情下降15.1%,群众求助警情下降20.3%,其他警情下降53.3%。西宁市城中区人民政府副区长、城中公安分局党委书记、局长韩玉清说,“这是近三年来110警情首次出现大幅度下降,这也从侧面说明邻里牵手,构建和谐社区关系的重要性。”为此,城中公安分局在新印制的“邻里牵手”联系卡中,把跟小区居民生活息息相关的社区、物业、报警、户籍、社区民警、楼长的联系电话一一列出,交到了小区住户手里。

@所有人,我们“在一起”!

新时代中国两会我们在一起!

广东东莞“追砸运钞车案”一审宣判:构成故意 ...

2月1日,东莞市中级人民法院对该案公开宣判。法院判决运钞车押运人员梁金明的行为属防卫过当,构成故意伤害罪,依法判处 ...

监察体制改革缘何能做到蹄疾步稳?

成立即是开局,开局就要打响。待到国家监察委员会产生,一张覆盖所有行使公权力的公职人员的监察大网即将织就。

追梦赤子心

父亲,我终于、终于成功追上您的足迹!