中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

四川甘孜辅警跳入齐膝深冰河救援被困货车 冰水中站2小时冻伤双腿

2018-02-24 10:33  来源:封面新闻  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

四川甘孜辅警跳入齐膝深冰河救援被困货车

冰水中站2小时冻伤双腿

    封面新闻记者 田雪皎 见习记者 王祥龙

    2月22日,上班第一天,四川省甘孜州甘孜县公安局辅警洛绒向巴和协管员德拉回到了执勤岗位,虽然他们腿上的冻伤还没好。

    3天前,2月19日上午9时许,当地气温零下十几度,一辆满载货物的川A牌照货运车,从甘孜县出发前往色达,因道路积雪结冰,车轮打滑溜进了泥曲河中,四个车轮完全被冰冷的河水淹没。

     辅警洛绒向巴和协管员德拉出警救援,两人两次尝试,才用钢绳将车辆拉上岸。此时,已经过去2个多小时,他俩上岸后才发现,双腿已经失去了知觉,打湿的衣裤结了成冰块。

    2月22日,德拉告诉封面新闻记者,这个距离甘孜县城105公里的乡上,这样的救援在辖区内比较常见。当天,他和洛绒向巴到医院简单处理冻伤后,又回到了工作岗位,继续春节期间值班。

    货车被困冰河 下游就是水库

    2月19日上午9时许,货车司机王先生驾驶一辆川A牌照的货车,从甘孜县前往色达,车轮打滑溜进冰河。

    “当时车辆打滑不受控制,就开到河里了。”谈及这次经历,驾驶员王先生还心有余悸,当时他整个人完全懵掉了,高原上天寒地冻,寒风凌冽,车根本开不出去,他也不敢下车,紧急情况下只好电话报警求助。

    眼见车动不了,驾驶员王先生只能从车里爬了出来,坐在驾驶室顶棚上等待救援。

    2月19日上午10时许,甘孜县公安局泥柯乡派出所接到了求助电话,辅警洛绒向巴和协管员德拉赶到现场进行救援。

    “10点左右,我们到现场就看到河里有辆大货车,司机小心翼翼的坐在车顶。”德拉回忆说,因为距离事发处几十米地方就是电站储水库,河面虽然结了冰,但冰下的河水仍在流动,距离事发处几十米地方就是电站储水库,水库最深处足以淹没货车,一旦车辆和司机被冲入水库,后果不堪设想。

    救人就成了当务之急,洛绒向巴和德拉立即行动,先使用绳索将货车司机拉上了岸。

    冰河中救援2小时 上岸后衣裤结冰

    车辆陷入冰河,唯一的办法就是利用其它车辆将货车拉出冰河。

    “我在本地熟人很多,就去借了一辆货车。”德拉说,利用泥柯乡本地人优势,他很快联系到附近的大货车前来帮忙。

    用大货车拖拽被陷车辆需要用钢索对水中的货车进行固定,洛绒向巴和德拉来不起挽起裤腿,便跳入刺骨的冰河中,用钢绳栓住了车辆。

    “没想到第一次拉的时候钢绳打滑脱落了,我们便再次进入河中用绳索重新固定车辆”。德拉介绍说,再次下水固定车辆时,腿部已经开始不听使唤。但他们还是咬牙将钢绳固定在车上。

    这一次,被陷车辆很快被拉出冰河。而洛绒向巴和德拉,已经在冰河中救援将近两个小时了。

    洛绒向巴和德拉上岸后,大口呼着白气休息。看着他们相互依偎的场景,驾驶员王先生眼泪忍不住掉了下来。

    “非亲非故的,两个小伙为了帮我,大过年的冻成冰棍儿一样,当时我眼泪都流下来了。”驾驶员说,上岸不久,洛绒向巴和德拉的衣服在零下十几度的气温下被冻成冰块。

    “这是我驾车这么多年来遇到最暖心的事儿。”王先生说,真的非常感谢两位辅警,感谢人民警察。

    双腿红肿仍然带伤执勤 “要对得起这身警服”

    德拉介绍,他与洛绒向巴从冰河走出后,被送到了医院。医生诊断他们为冻伤导致腿部红肿,需要用药休息。

    “回到派出所,换了下已经成冰块的衣服,喝了几碗热汤。”德拉说,感觉好多了之后,给红肿的双腿涂上药膏,他们变再次回到春节执勤的工作岗位上。

    据悉,泥柯乡派出所距离甘孜县城105公里,6名派出所民警、辅警常年在399平方公里的辖区范围维持治安、服务群众、救助路人,每年冬季,都会救治不少被困来往驾驶员。

    “当时温度在零下十几度,在水里行走、站立超过两个小时。”德拉说,现在腿部还是有些红肿,但比起前几天,感觉好了一些,休息了两天后,22日他们继续走上了执勤岗位。

    “身披警服,危急关头就应该挺身而出。”采访中,德拉重复说着这句话。