中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

40天抓获网上在逃人员275名:福建厦门警方冬季追逃显成效

2018-02-13 14:30  来源:福建长安网  责任编辑:陈雪
字号  分享至:

  狂追1500米,抓获“海螺丝”;四进齐鲁大地,擒回巨额诈骗犯;打出“法律牌”,成功劝投在逃人员……2月12日,福建厦门警方对外通报冬季追逃行动的成效,并通报典型案件。

  据了解,厦门警方此次“冬季追逃”行动从2017年12月20日至2018年1月31日结束。截至行动结束,警方共抓获网上在逃人员275名,其中包括本地上网在逃人员168名。

  40天内,厦门警方除了加大本地逃犯的追捕力度,还抽调精干警力组成追逃小组,分赴贵州、江西、山东等省份,克服交通不便、天气严寒等困难,行程上万公里,抓获网上在逃人员33名。

  狂追1500米抓获“海螺丝”

  吴某明,江西人,外号“海螺丝”。2016年5月,吴某明因装修与人产生纠纷。随后,怀恨在心的他,就纠集一些社会闲杂人员,将对方打伤后逃跑。案发后,该案另一名犯罪嫌疑人王某落网,而吴某明则一直逃匿未归案,并与厦门警方展开长达一年的“猫鼠游戏”。

  此次专项行动中,吴某明一名同伙被警方抓获,民警循线索追踪,发现他在江西抚州金溪县城一家足浴店打工,暂住汽车站附近的一个小旅馆里。

  追逃小组民警来到金溪县城,得知吴某明在当地也有“案底”,当地警方也在找他。1月13日下午4时许,追逃小组民警发现一名酷似吴某明的男子出现。

  为确认该男子身份,民警佯装足浴客人进店打探。身穿便衣的民警刚走到门口,恰好遇到吴某明出来倒垃圾,对方仅仅“嗅”到警察的气息,扔下垃圾转身就跑,与民警上演了一场“1500米赛跑”:吴某明一口气跑出1500多米,穿过一个小区、一条马路,钻进一家大型商场。从商场出来时,吴某明买了两件新衣服换上,还用围巾遮着大部分脸,在与民警擦身而过时,民警认出了他。

  目前,吴某明已被警方刑拘,案件正在调查中。

  四进齐鲁大地擒回诈骗犯

  张某仕今年40岁,山东籍,是济南一家工程机械有限公司的实际控制人。2010年8月至2012年12月期间,张某仕通过编造客户信息、伪造客户签名和非法抵押典当、非法处置查封物品等多种方式,诈骗厦门、济南的多家企业,涉案金额高达1亿元。

  2014年,张某仕被厦门警方网上通缉,警方先后派出3批次的追逃小组奔赴山东,由于张某仕极具反侦察意识,平时也在躲避债主,追逃小组均无功而返。此次专项行动中,市公安局刑侦支队派出6人民警小组进行第4次追逃。

  民警告诉记者,从今年1月份开始,他们走访、排查了青岛、济南、枣庄等地,几乎将山东省跑遍。今年2月5日晚上,民警获得准确线索,张某仕到位于临沂市区的他父亲家喝酒。

  受冰雪天气影响,当地室外温度低至零下10摄氏度,6名民警冒着严寒,蹲守在自行车棚、楼道、树林等地点,2个多小时后,身高近1.9米的张某仕酒后下楼开车,民警同时出手,将他按在车上。经3分钟极力挣扎后,张某仕放弃抵抗。

  目前,张某仕已被警方带回厦门刑拘,案件正在调查中。

  打出“法律牌”规劝嫌疑人

  白某亮,男,38岁,贵州黄平县人。去年4月,白某亮与室友因房租纠纷在位于围里社的出租屋内互殴,白某亮持菜刀将室友关某斌砍伤。案发后,白某亮逃跑,随即被湖里警方列为网上在逃人员。

  1月17日,厦门警方派出追逃小组前往贵州开展追捕工作。因白某亮家住黄平县一偏远山区的农村,民警驱车前往的路上一路波折,极度凶险。追逃小组抵达目的地后,在当地派出所的协助下了解到,自案发后白某亮便未回过老家,甚至连其父亲临终时都未露面。

  根据这一情况,追逃民警决定正面接触白某亮的母亲并做其思想工作。白母当即与白某亮的哥哥姐姐通电话,让其帮助寻找并劝白某亮早日投案。1月24日,白某亮向凯里公安机关投案自首。

  据悉,在此次行动中,厦门警方向每名逃犯家属、所在户籍地派出所、刑侦大队邮寄送达了“致在逃人员家属的一封信”,追逃小组也上门对在逃人员家属朋友及其他关系人开展政策宣传,成功规劝45名在逃人员投案自首,取得显著工作成效。(记者陈小斌 程午鹏)