中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

宁夏全区政法综治信访维稳工作暨扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开

2018-02-12 17:11  来源:宁夏法治报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

2月6日,宁夏回族自治区全区政法综治信访维稳工作暨扫黑除恶专项斗争电视电话会议在银川召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰就全区政法综治信访维稳工作和扫黑除恶专项斗争作出批示。自治区领导徐广国、张超超、白尚成、吴玉才、许尔锋、时侠联、马秀珍出席会议。

石泰峰在批示中对过去一年全区政法综治信访维稳工作给予肯定。他强调,全区政法综治信访维稳部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,认真履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责。要坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决服从党对政法工作的绝对领导。要牢固树立总体国家安全观,严密防范、严厉打击敌对势力破坏活动,坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。要加快推进平安宁夏建设,不断提高社会治理水平,全力做好各类矛盾风险防范化解管控工作,切实维护社会大局稳定。要以“零容忍”态度依法严厉打击黑恶势力,坚持强势开局与持续攻坚相结合,自下而上全面摸排与自上而下落实责任相结合,扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”相结合,聚焦重点地区、重点行业、重点领域,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要深入推进司法体制改革,全面落实司法责任制,进一步提高司法公信力。要深入推进思想政治、纪律作风、业务能力和领导班子建设,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。各级党委要加大工作支持力度,及时研究解决问题,为做好新时代政法综治信访维稳工作提供有力保障。

会议要求,要准确把握社会主要矛盾新变化,对标找准政法综治信访维稳工作面临的新形势新挑战,牢牢把握2018年整体工作思路和重点任务,创新推动全区政法综治信访维稳工作取得新突破新发展。要坚决打好对敌斗争、反恐怖反分裂斗争、网上意识形态斗争和扫黑除恶专项斗争“四场斗争”,坚持以打好专项斗争为牵引,坚决维护国家政治安全。要着力开展重大风险防范化解、社会治安突出问题、公共安全重大隐患、特殊人群安全风险、法治环境突出问题等“五项整治”,以整治突出问题为抓手,努力创造稳定的社会环境和公正的法治环境。

要深化司法体制机制改革、行政执法体制机制改革和政法机关内部改革“三项改革”,以深化改革为动力,全面提升政法机关执法司法公信力。要切实加强党对政法工作绝对领导、矛盾纠纷“大调解”、执法司法权力规范运行、政法智能化建设、法治宣传、政法干警教育培训、调研督查考核“七大基础保障”,提高保障服务能力和水平,确保在解决影响政法综治信访维稳工作全局和长远的基层基础、体制机制问题上取得重要进展。要认真贯彻新时代党的建设总要求,为推动政法综治信访维稳事业创新发展提供坚强组织保障。

会议还表彰了2013—2017年度社会治安综合治理优秀县(市、区)、先进集体和先进工作者,以及2017年度“百名法治模范”“十大法治人物”“十大法治新闻”。(记者王刚)