中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

人民政法干警的这项惠民举措 为老周挣来“过年钱”

2018-02-12 17:06  来源:安徽长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  在2018安徽芜湖农产品展示展销会上,芜湖市委政法委机关的政法干警们,为贫困户老周一家卖掉了近百只“扶贫鸭”,挣来了全家三口6046元的“过年钱”。在严寒的冬日,他们与芜湖市民共同谱写了一曲感人的扶贫乐章。

  一门党员经济学,让贫困户有了致富“领头羊”

  党的十九大胜利召开以来,芜湖市委政法委机关驻南陵县籍山镇长乐村扶贫的政法干警们,以更加饱满的工作热情努力激发新作为。他们摸索尝试“火车头经济1+1+N模式”,即:具备一定条件的党员创业者当好“火车头”,发挥示范引领作用;村“两委”当好“助燃剂”,从政策上积极扶持;有创业意愿的村民作为“车厢”,通过挂靠“火车头”实现共同富裕。该模式的试行,有效激发了村民内生动力,带动了一批贫困人口积极创业,摈弃了以往“坐在门口晒太阳,等着政府送温暖”的消极思想。贫困户老周,正是搭上了这列脱贫致富列车,在政府帮扶下喂养了几百只鸭子。

  一本扶贫经济账,最大限度为贫困户谋福利

  为了更加合理有效地帮老周卖鸭子,政法干警仔细询问了每只鸭子的喂养成本、市场零售价、老周的心理售价,以及对销售总额的预期。掌握这些数据后,将“保低单价、保低总价、绝对成本临界点”几个关键要素融入数学建模,得出每只鸭子的平均预售价。

  同时,综合考虑了展会的人流量波动和交易峰谷期可能对交易量、交易额带来的影响,精准制定每日的价格策略。为了帮老周直观地理解“每日的销售单价不同,对预计总收入没有直接影响”的问题,政法干警拿出纸笔,按参展天数划出四个大方格,将每日的销售策略、市场投放数和销售单价,用最简单的加减乘除法算给老周看。在看到每日预销量和预售价格相乘、总预销量与平均预售价相除,一笔经济账算下来,得出的最终收入高于自己的心理价位时,他开心地笑了。

  一道惠民算术题,实现市民、贫困户、政法机关多赢局面

  考虑到市场不确定因素,为了保证老周顺利实现营销收益,让其一家三口有钱过大年,长乐村的对口帮扶单位——芜湖市委政法委机关决定:全体干部职工以高于市场价格购买老周的鸭子,同时将展会销售价格压低,在确保销售量不变的同时,让利给广大市民。

  2月4日那天,在展会现场兼职销售的政法干警打出了“扶贫采购价100元 /只,市民采购价60元 /只”的广告标语。出众的品质、实惠的价格,让前来长乐村展位选购的市民在购买贫困户农产品、支持扶贫公益事业的同时,实实在在享受到实惠。不少消费者表示:“这个价格买到品相这么好的鸭子,不要说过年,平常都遇不到。”当日投放的数十只鸭子很快售罄。

  一段无心小插曲,彰显诚实守信大爱芜湖

  对每一位惠顾的芜湖市民,政法干警都会礼貌相询、仔细记下对方的姓名,感谢其为扶贫慷慨解囊。一位消费者的百岁老母亲听说买鸭子就是帮助扶贫,特意让女儿增购了一只。展会最后一天,政法干警暖心地制作了答谢卡,贴在展位的醒目位置,衷心感谢芜湖市民购买长乐村贫困户的农产品,在春节前为他们送上爱心温暖和经济收益!

  在展位前,不断有市民向兼职销售的政法干警竖起大拇指、拿出手机拍摄其销售过程,热情盛赞党和政府为老百姓做好事、做实事。最令干警感动的是,2月3日那天有一笔账目始终核对不上,未想过了一天,一位汪姓阿姨找上门来:昨天买得多,不小心多拎了一只,实在对不起!你们扶贫干部那么苦、贫困户那么可怜,我们不好意思占人家便宜——一番话,让手脚冰凉的政法干警心下一片温暖。(李擎天)


江西共青城赛龙创始人代小权无罪释放

2018年2月11日,九江市中院二审当庭宣判一审法院认定事实错误,适用法律错误,代小权偷税罪名不成立。

“广东徐玉玉”案终审判决 首犯被判无期徒刑

宣判后,陈明慧等人提出上诉。广东省高级人民法院依法组成合议庭,对该案进行了审理。

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

“大桥卫士”黄小勇春运里的最后一班岗

老警们光荣退休了,但会有更多的人来到这里,传承并发扬着铁路公安独有的精神!