中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

安徽合肥社会治安呈现“四降”态势

2018-02-12 17:05  来源:法制日报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

不断提高社会治理社会化智能化专业化水平

合肥社会治安呈现“四降”态势

□ 本报记者 李光明 范天娇

  每天晚上10点到凌晨2点,无论是在安徽省合肥市肥西县的繁华街道,还是偏远的农家村居,都能看到一支支打着电筒、手持可视化巡逻移动终端的义务巡逻队。

  一旦发现可疑情况,巡逻队员立即通过移动终端向辖区派出所实时传送现场画面、定位等信息。派出所根据后台看到的情况,第一时间调度力量,赶往现场联动处置。在可视化巡更系统的作用下,全县侵财类案件半年下降了24%。

  近年来,安徽省合肥市不断推动社会治理体系和治理能力现代化建设,不断提高社会治理社会化、智能化、专业化水平,创新思路举措,完善体制机制,打造共建共治共享的社会治理格局,取得显著成效。全市八类案件发案、刑事立案、四类可防性案件、涉黄赌类警情呈现“四降”态势,群众安全感和政法满意度连续4年实现“双提升”。

  织密立体监控网护卫城乡安全

  投资4000多万元,建成拥有1100个高清探头的县级天网主体工程,形成封闭成环的立体监控网络;整合金融、商业、娱乐等社会面监控5000余路,接入公安派出所互联网平台,建成跨区域、跨部门综合应用的社会视频监控网络……这是庐江县布下的“天罗地网”,也是全市健全视频技术防控网的缩影。

  作为全国首批公共安全视频监控联网应用建设试点城市,合肥市围绕“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的总体目标,加快推进重要部位、复杂场所和农村薄弱地区的视频监控系统建设。合肥市“雪亮工程”领导小组办公室每月召开项目推进调度会,定期召集市公安局、市发改委、市财政局和市公共资源交易监督管理局,研究解决项目推进中的重大问题,探索平安建设智能化应用。目前,“天网”一期工程全面建成,“雪亮工程”初见成效。

  “我们聚焦现代科技应用,创新侦查、研判、指挥一体化实战机制,推动大数据合成研判作战中心建设,加快对传统侦查手段的智能化改造,实现对盗抢骗犯罪的规模打击和更精准防控。”合肥市委常委、政法委书记、市公安局局长姜明说,实战应用是检验智能化水平的“试金石”,全市社会治安呈现八类案件发案、刑事立案、四类可防性案件、涉黄赌类警情“四降”态势,八类案件和命案发案在全国省会城市处最低行列。

  以智能添效能,不仅体现在守护群众安全上,也体现在优化公共服务上:合肥市依托各级综治中心为平台,推进综治视联网建设,实现市县两级全覆盖、互联互通。将社会服务管理信息化平台建设作为“智慧城市”建设重点项目,整合多部门为民服务事项,303个办事项可网上运行,246个办事项下沉社区办理,实现全人群覆盖、全区域通办,让人民群众拥有更多获得感。

  发动群防群治消除治安盲区

  “我就看那个男的面生,说来找朋友又不说找谁,跟着一看果然是冒充燃气公司推销人员的骗子,差点骗了72栋的老张。”家住西园新村54岁的老党员赵本英在小区内义务巡逻时,碰到高龄老人就会说起前两天识破骗子的经历,提醒他们要多注意。

  赵本英是西园新村党员义务巡逻队的一员。虽然这支巡逻队都是由大爷大妈自发组成的,但“侦查”能力可不弱。用他们总结的经验来说,遇到陌生人要问一问,看到躲闪眼神要盯一盯,每条巷道、每个楼栋、每个角落要反复看一看,这样违法犯罪分子就不会有机可乘。

  为预防影响人民群众安全感和满意度的入室盗窃、偷盗电动车等侵财性案件的发生,合肥市大力加强新形势下的群防群治工作,组建了532支以楼幢长和老党员、退休老干部、退休教师和退休老工人等为骨干的义务巡逻队,7120名义务巡逻队员深入背街小巷和农村自然村庄开展巡逻防范工作,消除了治安死角和盲区。组织动员热心公益事业的群众,按照不低于辖区人口1%的比例,建立平安志愿者队伍,环卫工人、路政养护工人、出租车司机、公交车司机、个体工商户、写字楼保洁员等4960人参与其中,义务维护社会治安。

  各地结合实际,也不断创新丰富共治的载体和形式。瑶海区开展街所联动,实行街道、派出所责任联担、矛盾联调和事件联处,让小问题不出居委会,大矛盾不出派出所;肥西县以自然村庄和城市楼栋为单元建立综治中心户,开展夜间打更巡逻、邻里守望、十户联防等活动,督促各家各户做好自我防范……这些典型经验在全市进行推广,发挥“酵母”作用,使传统的群防群治工作不断焕发生机和活力。

  规范辅助队伍提升专业水平

  从曾经的传销重灾区,进入全面清零固守无传销城市的新阶段,合肥取得打击传销赫赫战果的背后,活跃着一支专门打击传销队伍的身影。这支“打传队”采用政府购买服务的形式从保安公司聘用,由县区及镇街使用,负责全天候执行打击传销和固守任务,有力补充了公安、市场监管执法力量的不足。

  近年来,合肥市着力在建好治安防范队伍上下功夫,不断推进队伍多元化、专业化建设,建立健全了由民警组成的专业化队伍,由保安人员组成的“准专业化”队伍,由机关、企事业单位值班人员组成的内部保卫队伍。为建好专业治安辅助队伍,合肥市委、市政府“两办”还出台关于加强社会治安辅助力量建设的意见,明确全市完成社会治安辅助力量占总人口万分之十八的目标。治安辅助力量从招聘录用、培训管理、工作职责、经费保障、考核奖惩都有完整的制度可循,使得一些原本属于“半专业”的社会治安辅助力量人员升级为“准专业”。

  目前,全市由政府出资招聘专业治安辅助人员1.8万余名,占实有人口总数万分之21.51。专业治安辅助力量实行集中管理,在开展治安巡逻、维稳处突、协助办案等工作中发挥了重要作用。

  “面对艰巨繁重的任务,必须聚焦政法工作实际需要,把专业化建设摆到更加重要的位置。”姜明说,市委政法委将组织举办全市政法干部培训班,各级政法部门也要分级分类开展培训,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,广泛开展轮值培训、实岗练兵、技能比武活动,提高政法干警业务能力。


江西共青城赛龙创始人代小权无罪释放

2018年2月11日,九江市中院二审当庭宣判一审法院认定事实错误,适用法律错误,代小权偷税罪名不成立。

“广东徐玉玉”案终审判决 首犯被判无期徒刑

宣判后,陈明慧等人提出上诉。广东省高级人民法院依法组成合议庭,对该案进行了审理。

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

“大桥卫士”黄小勇春运里的最后一班岗

老警们光荣退休了,但会有更多的人来到这里,传承并发扬着铁路公安独有的精神!