中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

寄到检察官妈妈手中的感谢信:“在什么节日都不会忘了我……”

2018-02-12 17:00  来源:安徽检察微信公号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

“在什么节日的时候都不会忘了我……”

一封寄到检察官妈妈手中的感谢信这样说道

  “尊敬的叔叔阿姨们,您们好!我叫金巧巧,是受您们资助的小学生一名,首先非常感谢您们对我的帮助,是你们把我的腿治好了,让我的生活充满了快乐。六一儿童节的时候给我送礼物,在什么节日的时候都不会忘了我……”2月5日上午,一封来自安徽省广德县柏垫镇三河村六亩丘的感谢信寄到了广德县检察院综合办公室副主任吴美玲的手中。

  寄信人名叫金巧巧,身患小儿麻痹症,生活不能自理,其父母长年在外打工,她和年近七旬的爷爷奶奶生活在三间漏雨的危房里。2014年年初,在群众路线教育实践活动的一次走访中,当广德县检察院院领导走到巧巧家时,巧巧的病情以及家庭生活的困难深深触动了他们。该院领导在回去后向干警们讲述了巧巧的情况,干警们都觉得要努力帮助这位老天失于眷顾的孩子,于是“检察官妈妈”团队成立了,巧巧的生活从此牵动着“检察官妈妈”的心。

  四年间,在广德县检察院党组和该县残联的支持下,“检察官妈妈”为巧巧申请到了为期一年的免费康复治疗。在巧巧家所在镇村领导的关心下,巧巧家的危房也进行了重建。“检察官妈妈”在每个节假日和六一儿童节期间主动慰问巧巧,为她送去学习和生活用品,陪她学习,陪她聊天,帮她摆脱心理阴影,给她面对生活的勇气,不断树立正确的世界观、人生观和价值观。目前,巧巧在读六年级,学习成绩稳定,待人友善热情,对自己美好的未来充满了自信。

  巧巧在感谢信中提到“等我长大了,我会将这根爱的接力棒传递下去,帮助那些更需要帮助的人。”这封感谢信,感谢的不止是广德县检察院的“检察官妈妈”们,更是对社会爱心人士的一种肯定,对社会仁义、友善之风的一种助推。在今后的工作中,广德县检察院会带着这份沉甸甸的爱心硕果前行,时刻践行“以人民为中心”的理念,不断传递司法为民之风,传递正能量。

  附:2014年正义网刊登

  广德县检察院《巧巧的检察官妈妈》一文

巧巧的检察官妈妈

  在竹乡广德,有一条洁净而清澈的河流,河面犹如流动的玻璃。这条河叫桐汭河,是广德人民的母亲河。

  桐汭河的两岸千山一碧,淳朴、善良、勤劳的广德山里人从祖辈起即依山而居,形成了今天散落在山脚下的一个又一个美丽的村庄。进入村庄,宛如走进了一幅美丽的山水画卷,山里的人们在这里过着安逸而自足的日子。当地人说,这是老天爷对山里人的垂爱。然而,也许是老天爷的疏忽,有一个叫巧巧的女孩却没有得到老天爷的眷顾。

  今年10岁的巧巧身患小儿麻痹症,生活不能自理,父母长年在外打工,她和年近七旬的爷爷奶奶生活在三间漏雨的危房里。作为一个留守儿童,远离爸妈的巧巧,在得到爷爷奶奶疼爱的同时,还体味着一群“检察官妈妈”的深爱。巧巧结缘检察官妈妈缘于安徽省广德县检察院在群众路线教育实践活动的一次走访中。该院干警在走访群众中,了解到巧巧家的实际困难,及时向院党组作了汇报,院里根据巧巧的具体情况,号召广大女干警成立“爱心检察官妈妈”团队,由此巧巧有了一群特殊的妈妈,这群女检察官们从此又多了一个牵挂。

  在今年的“三八”节到来之际,“检察官妈妈”们来到了巧巧家看望这个可爱的“女儿”。“检察官妈妈”们特意为巧巧带来了彩笔、作文书、文具等学习用品。可爱的巧巧看到了“检察官妈妈”们带来的学习用品,脸上露出了美丽的笑容。巧巧的班主任老师看到了她难得一见的笑容后,也为巧巧感到高兴,她的老师告诉“检察官妈妈”们,由于巧巧患有疾病,父母又长年不在身边,导致巧巧平时不爱说话,也有点怕陌生人。“检察官妈妈”们决定用实际行动让巧巧感受到母爱和温暖就在身边,“检察官妈妈”们拥着巧巧,陪巧巧一起看书,给她讲故事,和巧巧一起用彩笔描绘出巧巧心中的梦想。“检察官妈妈”们柔和的眼神和温暖的笑容逐渐感化着巧巧,巧巧和“检察官妈妈”们亲近了起来,“检察官妈妈”们开始聆听着巧巧诉说自己的学习和生活。“检察官妈妈”们和巧巧定下了一个约定,等“六一”儿童节到来之际,“检察官妈妈”们再来看望这个可爱的“女儿”。

  幸福的时光总是很快就会到来。5月30日,“检察官妈妈”们如约来到了乖巧懂事的“女儿”巧巧家,给巧巧带来了新的学习用品和书籍。“检察官妈妈”们的再次到来,给这个留守儿童的家庭增添了一份温馨和欢乐。“检察官妈妈”们关心地询问着奶奶最近的收成和经济状况,耐心地聆听着巧巧诉说着这段时间的学习和生活情况。巧巧告诉“检察官妈妈”们,她长大以后要当一名老师,那样就可以把更多的爱心传递给和她一样的儿童了。“检察官妈妈”们欣慰地笑了,她们鼓励巧巧,一定要好好读书,早日实现梦想,做一个充满爱心的人,将爱传递给更多的人。巧巧认真地点头,并给“检察官妈妈”们表演了“六一”节目——诗朗诵。

  “六一”看望结束后,“检察官妈妈”们都认为必须想办法为巧巧治病才能从根本上帮助巧巧解决困难。她们的想法得到了该院党组和县残联的支持,为巧巧申请了免费康复治疗;争取到巧巧家所在镇村的支持,为巧巧家四处透光、漏雨的房屋争取危房改造项目资金。目前,巧巧已经在省城医院做过手术,并将在该院进行为期一年的免费康复治疗,巧巧家的房屋也正在建设当中。

  “检察官妈妈”们接到巧巧奶奶报平安的电话时,正是果实累累的秋季,那一天,天空特别蓝,阳光格外灿烂,犹如当时每一位“检察官妈妈”们的心情……