中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

天寒地冻返乡路 踏入广西有温暖

2018-02-12 15:08  来源:平安广西网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

天寒地冻返乡路 踏入广西有温暖

  贺州交警设立春运爱心驿站服务“铁骑大军”

  

民警为返乡务工人员递上热姜糖水。

2月10日上午11时许,寒风夹着细雨,贺州境内室外气温只有5摄氏度。覃华和妻子骑着摩托车经过近6个小时的长途跋涉,从广东省佛山市到达广西贺州市八步区灵峰镇。在交警的引导下,夫妻俩进入春运爱心驿站歇息。

“大哥,一路辛苦了!来,请喝一杯姜糖水。”覃华的摩托车刚停稳,一旁的交警和青年志愿者已将热气腾腾的姜糖水端到面前。

“这一路好冷,到这里喝上一杯热乎乎的姜糖水,我们的身体暖和多了!”坐在休息区里一边烤着火,一边喝着姜糖水的覃华告诉记者,他和妻子黄梅是湖南省江永县人,一起到广东佛山打工。9年来,每年春节前,他们都会骑摩托车返乡,都得到广西交警和青年志愿者的热情服务,享受到家一般的温暖。

“喂!老爸,你好!我们已经到广西贺州市的灵峰镇了,一路都很顺利,今天下午就可以回到家了!”覃华用服务站提供的免费亲情电话给父母报平安后,带上民警赠送的春联,高高兴兴地和民警道别,重新踏上归途。

“每年春运期间,从广东骑摩托车途经贺州返回广西、贵州、湖南等地的务工人员有10多万名,他们要在寒冷中长途跋涉、风餐露宿,回家的路途异常艰辛。”贺州市公安局交警支队支队长秦敬东介绍说,从2月1日起,贺州市交警支队联合市总工会和爱心企业在301省道灵峰卡口、323国道大宁卡口和207国道城区羊角山路段、钟山县城卡口、富川白沙卡口,以及207省道昭平卡口等设立春运爱心驿站,全力服务返乡“铁骑大军”。此外,贺州交警还与广东、湖南交警建立了省际警务联勤机制,在广东怀集、连山和湖南江华、江永4个县设置了服务站,共同为“铁骑大军”保驾护航。

“来来,你携妻带儿、顶风冒雨骑车在路上这么久了,休息一下,喝杯姜糖水,暖和暖和身子,活动活动筋骨再出发吧!”

2月10日中午12时,在羊角山爱心驿站,贺州市公安局交警支队副支队长郑耀海一手提着茶壶,一手端着茶杯,倒满一杯姜糖水送到贵州籍的操扬军手中。当天凌晨4时许,操扬军搭乘妻儿从广东中山市启程,在风雨中行驶了8个小时,在贺州灵峰爱心驿站已享受了一次服务,但骑行了70多公里到达羊角山爱心驿站时,他们还是选择再次停车休息。看到爱心驿站里的交警和青年志愿者送来方便面、饼干和姜糖水,夫妻俩连忙道谢。

“来,到这里烤烤火。你们是哪里人?在哪打工?”贺州市公安局交警支队政委卢庆光一边把裹得像粽子似的两个男青年引到取暖器旁,一边问道。

“我们老家在湖南道县,在广东顺德打工。我们今天凌晨3时就出发了,现在才到这里,路十分难走。”“你们从这里骑摩托车回到家大概还要多久?”“骑慢一点估计还要6个多小时。谢谢警官大哥!”临行时,刘贵才等人向卢庆光辞别。

“务工人员归心似箭我们可以理解,但我们还是时时提醒他们,一定要注意行车安全,不能因贪一时之快,而发生交通事故。所以,在贺州境内的323、207国道,我们派出巡逻车进行24小时巡逻,时时跟踪监控“铁骑大军”的车速,确保他们能够平平安安回家。”贺州市交警支队四大队大队长黄勇政说道。(莫世武)

  梧州检察官:别样“年货”情暖回家路

  

检察干警为外出务工返乡人员送上“法制礼包”。

“带上检察官送的别样‘年货’,我们感到更温暖了!”2月9日上午11时许,在321国道梧州东出口春运服务驿站,贵州籍返乡务工人员姚建群夫妻喝了梧州市人民检察院党员义工递上的热姜糖水后,带着检察官送的日历、年画、法律知识宣传手册等别样“年货”,高高兴兴往家的方向进发。

  春节将至,游子归心似箭。2月9日,从广东返乡经过梧州东出口春运服务站的“铁骑大军”出现一波高峰。

“姜糖水、泡面、饼干,以及日历、年画等物资应有尽有。”当日上午10时30分,记者在现场看见梧州市检察院的干警已经设摊摆点,备足了“年货”来迎接返乡“铁骑大军”。梧州市检察院干警陆寿林向记者介绍:他们提前精心制作了与农民工生活息息相关的《劳动者维权提示》《检察官支招之防诈骗建议》《预防未成年人犯罪宣传手册》《反家暴维权行动》等法律宣传资料,准备向返乡务工人员宣传法律知识,提供法律咨询服务。

  当日上午11时许,30多辆返乡摩托车在交警的引导下,安全有序地驶进春运服务站歇脚。

“大哥你好!趁热喝杯姜糖水暖暖身体吧!”“谢谢!”一名返乡务工人员掀起头盔面罩,笑盈盈地接过检察干警端来的热姜糖水,喝了几口后呼出一口暖气。

“一路辛苦了!大哥您从哪里回来?家乡在哪?”检察干警与一名返乡人员拉起了家常。原来,这位李姓大哥家住藤县和平镇,去年到广东省德庆市从事建筑工作。

  一批批如期而至的“铁骑大军”,在梧州东出口加油服务站,或加油,或歇脚,他们休整片刻,又开始奔赴翘首企盼的家乡。

  来到梧州东出口的“铁骑大军”越来越多,检察干警们忙得不亦乐乎。不仅帮倒茶、冲泡面,还附送防身招数,检察院这些“年货”够实在。几位检察干警一边提醒返乡务工人员警惕各类诈骗伎俩,一边提示他们在外出务工的时候要注意维护自身合法权益,并针对大家普遍关心的劳动合同、工伤保险、讨薪维权等热点问题,进行相关法律法规宣传和解读,现场为大家答疑解惑。当天,检察干警现场发放宣传资料200余份。

“这些法律宣传材料,对我们长期在外打工的人来说很实用。我要将这些资料带回家,也让家人好好看看,教育小孩好好读书,学法守法;教育老人不要上当受骗。”准备赶往平南县大新镇的刘先生对检察官准备的法律资料,各式各样都打包一份,把这特殊的“年货”装入行囊带回家。

  一辆摩托车,一份满载着收获与情谊的行囊,一副包裹严实的防寒装备,成了外出务工人员返乡的标配。在短暂的停留之后,梧州检察官给他们送上的别样“年货”,让他们在返乡的旅途上感到无比温暖。(李继远 李敏霞)

 

江西共青城赛龙创始人代小权无罪释放

2018年2月11日,九江市中院二审当庭宣判一审法院认定事实错误,适用法律错误,代小权偷税罪名不成立。

“广东徐玉玉”案终审判决 首犯被判无期徒刑

宣判后,陈明慧等人提出上诉。广东省高级人民法院依法组成合议庭,对该案进行了审理。

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

大桥卫士”黄小勇春运里的最后一班岗

老警们光荣退休了,但会有更多的人来到这里,传承并发扬着铁路公安独有的精神!