中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

民警俞志龙:心中有朵美丽的“警务云”

2018-02-11 15:26  来源:江苏法制报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

    牵头搭建的江苏常州微警务为老百姓在指尖解决生活难题;恶意勒索网络病毒侵袭之时,挂图作战日夜无眠迎头狙击;还原现场、追寻踪迹,复原真相的轨迹都在云端……他不是一个直接得分手,但他的神助攻,助力常州公安拥抱大数据,赢在互联网+时代,他就是常州市公安局信息通信处信息中心民警俞志龙。

    工作12年来,俞志龙的“战斗空间”从50平米扩展到了1200平米,他率领的信息化大军也从三四十台机组的容量,扩展到物理加虚拟的服务器共计800多台,他依然少年锋芒孜孜不倦,每天坐镇信息中心,整合全市上千万条内外网数据资源,受理各类技术咨询,解决各类故障……在交织的数据网中,他的主线异常清晰,一纵一横,叫做不忘初心。

    以身相许

    向大数据要效率

    2005年,初出茅庐的俞志龙像每一个初入警队的年轻人一样,热血沸腾,义无反顾。虽然和扎根社区的社区民警、浴血奋战的一线英雄、与犯罪分子斗智斗勇的破案能手相比,作为其他警种“技术靠背”的信息中心工作堪称“冷板凳”,他在这里却如鱼得水。

    那几年,青果巷老市局三楼的机房就是俞志龙的“根据地”,“沉迷于编程不能自拔”的他,上班时间自不消说,到了下班点在食堂匆匆扒几口饭又一头扎进机房,连领导都劝他出去“谈谈朋友”,也推荐了不少靠谱的女孩子。可是每天18点到22点,依旧是俞志龙雷打不动与数据“约会”的时间。他会经常忘记哪天是星期几,因为没有节假日和工作日的区别;经常错点吃饭,导致下午同事上班了,他才想起自己还没有吃午饭……他满脑子只有各种格式的数据、不断涌现的编程语言。

    2007年,俞志龙拿出了自主研发的“小程序”,把全市的旅馆入住信息和当时全国二十几万的三逃数据进行实时在线的比对,为一线民警的侦查抓捕提供强力支撑。

    从南大本科到北大硕士,从Novell、MCP到oracle,俞志龙的“战斗指数”节节攀升,从警务平台、情报平台、数据中心等重点信息化项目的研发建设和应用推广,到市局信息中心、全市公安信息网络、信息安全和无线通信系统的规划建设和运行管理……常州公安现代科技感十足。

    心无旁骛

    引领警务上“云端”

    在硬件水准无法跟一二线城市匹敌的情况下,2012年常州市公安局信息中心获评公安部一级信息中心,总成绩在全国325个地级市中排名第二。对于既往荣誉,腼腆的俞志龙用一句集体荣誉轻轻带过。但信通处的同事硬是抓住他的手,指着食指上那个常年抓鼠标留下的老茧说,“是他从云端创新探出了一条崭新的路子。”

    俞志龙从警的时候,除了计算机专业领域,还很少有人会提及“云”概念,他潜心钻研,把一台物理服务器虚拟成十台,不但节约了空间,为市局每年节约经费近800万元。还另辟蹊径,实现了常州警务改革的“乘法效应”,赢得了全国公安同行的高度点赞,也为2015年以后公安部自上而下得鼓励推广公安云计算起到了示范作用。

    大数据条件下,提升警务实战效能的关键,就在于一线作战单元能够直接呼唤后方“炮火”。俞志龙带领信息中心团队通过对海量数据归集共享、加工整理、按需建模、聚类挖掘,实现了全维感知、全能运算、全域应用。

    “大数据是种完全的对未来的预判。2014年,我们拿过一个省科技二等奖,当时就是通过后台掌握的数据整和后发现规律,对特别可疑的高危地区、时间段、年龄段、主动发现重点核查,这就是利用大数据,重塑警务工作流程。”省公安厅副厅长、常州市公安局局长常和平所说:“我们这一轮警务改革是瞄准提升警务实战效能,而大数据则是关键支撑。”

   潜行狙击

    打赢云端攻坚战

    2017年5月12日,恶意病毒“永恒之蓝”在全球爆发,全国各地的公共网络都不同程度遭病毒入侵,形势十分严峻。常州公安根据省公安厅紧急部署,迅速启动应急处置机制,采取有效防控措施。俞志龙和200多名公安民警、科技管理员、网络安全管理员驻守在市局,一呆就是一周的时间,几乎连机房的门都没出。墙上的应急处置作战图几乎每秒钟都有新的进展,在他的组织规划下,多方力量通过微信、微博、QQ群等快速渠道发布安全预警消息和防范处置指南。

    “市局机房内的八百多台服务器,每一台都要断电断网安全防护,全局公安网内一万多台电脑,都要装杀毒软件进行安全防护。”因为响应迅速,采取措施及时,永恒之蓝病毒在常州并没有能够“得意”几天,就被挡在了被俞志龙划出的结界之外。大面积感染的情况没有发生,全市重点单位的重要网络继续步入正轨。

    网络世界的病毒来势汹汹,更甚于顽疾,而且类似的病毒事件在未来很大几率仍会重演。面对突如其来的攻击,如何做到快速响应、安全防护、建立更加完善的处理机制是他需要继续深思的课题。俞志龙说,整合警务云计算平台,打造大数据“联盟”是他目前工作的中心,“我要把全社会的有效硬件及数据资源聚合起来,按照全面建设现代公安的要求,在今后一个较长时期内更好地担负起对全局各警实战应用的支撑、服务、保障作用。”(达佶 顾燕)