中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

大数据助力 广州交警侦破交通肇事逃逸案超95%

2018-02-11 11:23  来源:信息时报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  广州市公安交警部门5日通报:广州交警在夯实基础侦查工作的同时,强化视频监控等应用,持续加大交通肇事逃逸案件侦破力度。据统计,2017年全市交通肇事逃逸案侦破率95.85%,其中,致人死亡逃逸案侦破率96.26%。2017全年抓获人数同比增加49%,累计在逃人员总存量同比减少26%,是历年来累计在逃人员存量最少的一年。

  据广州交警侦查大队相关负责人介绍,2017年全市交通肇事逃逸案件发案总数同比2016年下降19.9%。同时,广州交警成功侦破一批典型历史积案,抓获2013年12月31日以前上网的在逃人员10名,极大打击了长期外逃犯罪嫌疑人的嚣张气焰。

  广州交警表示,交警部门一直在加大对在逃犯罪嫌疑人的抓捕力度,全国公安机关对网上在逃人员进行24小时全天候的追逃工作。交警部门再次呼吁在逃犯罪嫌疑人,尽快到公安机关投案,争取宽大处理,否则广州警方将不遗余力实行抓捕。

  案例1 父亲肇事儿子冒名顶替

  今年1月21日凌晨2时许,在机场路云城西路的高架桥上,一辆货车撞到一行人。广州交警白云二大队民警到达现场时,肇事车辆已逃逸,被撞行人已身亡。民警通过监控视频,最终锁定了肇事车辆。民警立即通过电话敦促肇事车辆所有人配合调查,但多次拨打该电话一直没有人接,甚至被挂断。

  到天亮时,办案民警收到消息,一名司机在广州交警越秀大队投案。办案民警到达后,发现归案的杨某是名20岁出头的小伙子,而警方在侦查证据时发现,司机应该是一名三四十岁的中年男子。

  在审讯过程中,杨某一直坚称他就是司机,因为不熟悉事发路段路况就发生了碰撞。但警方通过对肇事车辆的行驶轨迹研判,肇事司机显然对事发路段非常熟悉。在大量的证据事实面前,杨某最终顶不住压力,对事情的原委和盘托出:事发时他并不在车上,事发后他父亲杨某某到家就与他母亲商量,劝说他前来冒名顶替。

  肇事司机杨某某到案后,对犯罪事实供认不讳。目前杨某某因涉嫌交通肇事罪、杨某因涉嫌包庇罪分别被立案调查,案件正在进一步办理中。

  案例2 女司机肇事逃逸被刑拘

  今年1月1日2时54分许,在越秀区东湖路大沙头路路口,一辆路虎车与一辆的士发生碰撞,路虎车是新车,挂的还是临时牌,事故发生后,路虎车竟强行逃逸。

  记者从监控视频看到,当时的士司机下车理论,路虎车下来两名女子。之后两女子被叫上车,路虎车逆行逃逸。的士司机被挂在路虎车上拖行了50米,最后掉在地上,身体被车碾压。据警方介绍,的士司机多处骨折,肇事者是名女司机。

  因肇事逃逸车辆为新车未登记上牌,给破案工作带来一定难度,民警经过调取监控排查,走访目击者,同时到4S店调取相关资料,最终确定肇事逃逸车辆和驾驶人。迫于警方强大的心理攻势,肇事嫌疑人于1月3日归案。

  “她以为车是临时牌,警察找不到她。”据民警介绍,目前,该驾驶人因涉嫌故意伤害,已被属地公安分局依法刑事拘留,案件仍在进一步处理中。