中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

河南省明确2018年政法工作目标任务

2018-02-11 10:18  来源:河南长安网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政法工作,坚决维护国家安全和社会大局持续稳定

努力实现“两突破” “两下降” “两提升”,努力创造“四个环境”

落实全面从严治党新要求,努力打造更加过硬的政法队伍

肩负使命勇担当奋力开创新局面 

——河南省明确2018年政法工作目标任务 

2月6日召开的河南省委政法工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、省委经济工作会议和省委常委会专题会议精神,部署今年和今后一个阶段全省政法工作。

【总体思路】   

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神,切实加强党对政法工作的绝对领导,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,以解决突出治安稳定安全问题和执法司法突出问题为突破口,统筹推进更高水平的平安河南、更高层次的法治河南、更加过硬的政法队伍建设,按照稳中求进的工作总基调,强化政治担当,大力改革创新,不断提升政法机关履行法定职责能力水平,坚决维护国家安全和社会大局稳定,有力保障和促进经济社会发展,有效服务满足人民群众新需要,为决胜全面建成小康社会、建设现代化新河南、实现亿万人民对美好生活的向往提供安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

【成绩与形势】

深刻认识准确把握面临的形势任务,切实增强做好新时代政法工作的使命感和责任感。党的十八大以来,全省政法战线在党中央和省委坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行职责,锐意改革创新,在维护国家安全和社会稳定、政法工作改革创新、基层基础建设、服务经济社会发展和保障改善民生、政法队伍建设等方面收获了显著成效,政法工作取得全方位发展、整体性进步。中国特色社会主义进入新时代,对政法工作提出许多新要求;政法工作面临着许多新情况、新问题、新挑战。要充分认识新时代政法工作面临的新形势新任务,自觉把政法工作放在中国特色社会主义的大局中去思考和谋划,积极投身具有许多新的历史特点的伟大斗争,有效应对各种阻力、风险和挑战,推动政法工作在新时代展现新作为、呈现新气象。

【目标任务1】

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政法工作,坚决维护国家安全和社会大局持续稳定。

认真贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,毫不动摇把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则,把坚定维护习近平总书记的核心地位、领袖权威和党中央集中统一领导作为根本的政治纪律和政治原则。毫不动摇把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场。毫不动摇把维护国家安全和社会稳定作为新时代政法工作的首要任务。毫不动摇把法治作为新时代政法工作的基本方式。毫不动摇把改革创新作为新时代政法工作的强大动力。毫不动摇把服务保障经济社会发展作为新时代政法工作的重要职责。毫不动摇把党的建设作为新时代政法工作的重要保障。履行好维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的职责使命。

【目标任务2】

努力实现“两突破”“两下降”“两提升”,努力创造“四个环境”。

全力打好防范化解重大风险攻坚战,有效防范化解政治风险、金融风险、社会风险和公共安全风险,努力创造安全的政治环境;加强和创新社会治理,集中整治社会治安黑点、乱点、热点,大力加强平安基础工作,强化特殊人群服务管理,扎实推进基层共建共治共享,努力创造稳定的社会环境;深入推进严格规范公正文明执法,加强执法司法突出问题专项治理,深入推进执法规范化建设,加大普法工作力度,努力创造公正的法治环境;充分发挥政法机关职能作用,积极服务“三大攻坚战”,主动服务经济发展重大战略,加大产权司法保护力度,为经济社会持续健康发展创造优质的服务环境;深化政法工作改革创新,持续深化司法责任制改革,落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入推进公安改革、国家安全机关改革和司法行政改革,大力推进政法工作智能化建设。在着力解决突出治安稳定安全问题和执法司法突出问题上取得明显突破,在提升政法机关战斗力上取得明显突破;实现多发性刑事治安案件和较大以上公共安全事故进一步下降,信访稳定案事件进一步下降;实现人民群众安全感进一步提升,政法机关执法司法满意度进一步提升。全面提高政法机关履职尽责能力水平。

【目标任务3】

落实全面从严治党新要求,努力打造更加过硬的政法队伍。

按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,把政治建设摆在首位,筑牢对党绝对忠诚的政治品格。持之以恒抓好思想建设,打牢忠诚使命的思想基础。一以贯之抓好能力素质建设,全面提升政法队伍正规化、专业化、职业化水平。锲而不舍加强纪律作风建设,努力营造风清气正的良好政治生态。抓紧抓好政法机关党的建设,严格教育、严格纪律、严格管理,推动全面从严治党向纵深发展。


40年,"时光机"上的春运之变

一边是火爆的12306,一边是遇冷的售票窗口,各大火车站售票厅的窗口早已不见“排队长龙”。

山西运城侯氏兄弟涉黑案一审 被告人涉16项罪名

2018年2月10日上午,山西省运城市中级人民法院对运城市人民检察院提起公诉的侯金发、侯金海、侯金亮等9名被告人犯组织、 ...

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。