中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

陕西召开全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议

2018-02-09 12:19  来源:陕西政法网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

陕西省委常委、省委政法委书记杜航伟在全省扫黑除恶专项斗争

电视电话会议上强调

坚决打赢扫黑除恶专项斗争

为谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出新贡献

    2月7日,陕西省委、省政府召开全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议。陕西省委、省政府扫黑除恶领导小组成员单位和有关部门负责同志参加省主会场会议,各市、县区主要领导、部门分管领导在分会场参加会议。陕西省委常委、省委政法委书记杜航伟代表省委出席会议并讲话。他强调,各地各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化担当,迎难而上,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,维护社会大局持续平安稳定,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出新的更大贡献。会议由副省长、省公安厅厅长胡明朗主持,省高院院长李智、省检察院检察长杨春雷,省委宣传部等省级部门主要负责同志参加会议。省纪委副书记、省监察委副主任高山,省委组织部部务委员张闻华,分别就全省各级各部门开展扫黑除恶专项斗争提出了具体要求。

    杜航伟要求,各地各部门务必深化认识,提升政治站位,增强“四个意识”,关注黑恶势力新动向,严厉打击,确保群众权益得到保障。务必闻令即动,迅速形成声势,把扫黑除恶专项斗争列入重要议事日程,统筹资源力量,打好主动仗、整体仗,绝不给黑恶势力喘息之机。务必突出重点,做到精准打击,聚焦群众反映强烈的黑恶势力犯罪,积极运用大情报、大数据等信息化手段,全方位开展集中摸排、滚动排查、明查暗访,以“零容忍”的态度,打击到底。务必要依法严惩,坚决打出声威,认真贯彻落实“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,统一执法办案思想,加强协调配合,确保形成合力。

    杜航伟强调,扫黑除恶打击的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政根基,必须增强责任感、使命感、紧迫感。各地各部门务必综合整治,铲除滋生土壤,加大对重点地区、行业、领域的监管力度,针对高发人群采取相应措施,防止其滑入犯罪深渊。推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实,做到对涉黑恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律严查到底。务必严督实查,确保群众满意,各地各有关部门要坚持专群结合、依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争。要把扫黑除恶专项斗争,纳入综治和平安建设年度目标责任考核,月通报、季点评、年排名,对涉黑涉恶问题突出的要采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,严格进行综治领导责任督导和追究。

    胡明朗要求,各地各部门要统一思想认识,要以最严的要求、最高的标准、最硬的措施、最强的决心,坚决打赢全省扫黑除恶这场硬仗。要坚持严打方针,做到除恶务尽,各级公安机关要发挥主力军作用,强化线索排查,强化串并研判,始终坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保形成全省打击黑恶势力犯罪的压倒性态势。要加强协作配合,提升打击效果,建立涉黑涉恶目标线索、犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,推动落实党政领导干部过问案件记录制度。要强化组织领导,层层抓好落实,各级政法部门主要负责同志是扫黑除恶专项斗争直接责任人,要亲自抓部署推动、亲自抓案件办理,及时解决工作中遇到的重大问题。


“杭州保姆纵火案”一审宣判莫焕晶被判死刑

莫焕晶被判死刑。

湖北宣判29人重大涉黑案 主犯获刑二十二年

2018年2月8日13时,湖北省京山县人民法院依法对郭华等29名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织案一审公开宣判。

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。