中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

吴桂平:涉案未成年人的守护天使

2018-02-08 15:41  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:


  她是一位优秀的检察官,她负责的河北省张家口市桥西区检察院未检工作始终在张家口市排名第一,2014年被河北团省委和张家口团市委分别授予“优秀青少年维权岗创建单位”和“青年文明号”称号; 2016年被中宣部、司法部评为全国法治宣传教育先进单位; 2017年被全国妇联评为维护妇女儿童合法权益先进集体。她本人多次被评为河北省张家口市先进个人,2015年被评为“最美桥西人”,其事迹多次被省市媒体宣传报道。

  但是,在那些“摔过跤”的孩子心里,她就是一位妈妈。

  她叫吴桂平,是河北省张家口市桥西区检察院未成年人刑事检察科科长。2013年上任以来,她办理了上百件未成年人犯罪案。吴桂平做的,不仅是对涉罪未成年人的惩处,更多的是教育和帮教。如何全面落实未成年人特殊刑事政策?如何运用相对不起诉、绝对不起诉及附条件不起诉,使每一个涉罪的未成年人既得到适当的惩戒,又能获得尽快回归社会的机会?吴桂平一次次解开难题。

  一匹失足的小马回了正道

  吴桂平的抽屉里保存着一张天津大学录取通知书的复印件。每次看到它,吴桂平的脸上都充满了笑意。

  小马曾经是一名犯罪嫌疑人,因为涉嫌故意伤害罪被移送河北省张家口市桥西检察院审查起诉。接到案子,吴桂平就直奔小马的学校,找到他的老师和同学们了解情况。小马从小是个本分孩子,学习成绩一直名列前茅。这个假期几个同学聚会,酒后言语不合,小马因一时冲动,把同学的朋友打成了轻伤。

  吴桂平又找到了小马的家,小马的父母也是老实人,愿意尽全力赔偿受害人,只求对方谅解。

  但是,“谅解”两个字,要实现不容易。那是吴桂平记忆中最艰难的沟通。受害人家境优渥,他的母亲态度强硬拒绝接受赔偿,面对苦口婆心的吴桂平,甚至出言不逊:“你们检察官这么积极地帮罪犯说好话,是不是收了人家的好处,是不是和他沾亲带故?告诉你,我不缺钱,我就是要把打伤我儿子的罪犯送进监狱!”

  面对那一扇似乎永远不会打开的门,吴桂平用尽了力气。电话被挂断了,她就给对方发微信,把小马的道歉信、三好学生奖状拍了照片发过去,把小马父母的赔偿意愿详细转达过去。对方均置之不理。连小马的父母都绝望了。有人劝吴桂平,你尽力了,算了吧。可吴桂平说:“怎么能算了呢,这关系到一个孩子的一辈子啊。”

  那个初夏的晚上,吴桂平下了班,又来到受害人家,受害人的母亲远远看见她,“砰”地关上了门。吴桂平不急不恼,就在屋檐下隔着门说话。她说:“你孩子的伤可以治疗,小马的妈妈说了,借债也要给孩子治好伤。小马是犯了罪,可是如果你们不给他机会,他的一辈子就毁了。都是母亲,你怎么能忍心呢?”山城的夏天阴晴不定,吴桂平动情地劝说着,一阵凉意袭来,才发觉不知什么时候已经下起雨了,自己半边衣服都湿透了。这时,那扇紧闭着的门缓缓打开了……

  重返校园的小马格外珍惜来之不易的学习机会,在第二年的高考中,超水平发挥,被天津大学录取。

  “该怎么感谢您呢?是您救了这孩子啊!”小马一家人感激涕零。

  “给我复印一张录取通知书吧,看着它,真高兴。”

  为他们寻找回“爱”的感觉

  面对一个个未成年罪犯,吴桂平不仅是检察官,也是一个母亲,她总是说:“孩子迷了路,咱不能让他一条道走到黑,咱们得想方设法拉他一把,这一把可能会改变他们的一生。”

  未成年犯罪嫌疑人中许多都是留守儿童或者出自单亲家庭,他们从小生活在缺乏关爱的环境中,最多的感受是孤独、冷漠和无助。他们对这个世界充满了不信任和抵触。如果简单地用刑法处罚,很难触及灵魂,让他们发生真正的悔悟和改变。

  吴桂平要为他们寻找回“爱”的感觉,让他们体会到社会的温度。

  露露是吴桂平经手的一名相对不起诉犯罪嫌疑人,这个离异家庭长大的女孩子特别依恋“吴阿姨”,因为她明白“吴阿姨”总是在帮她。这一天,露露接到“吴阿姨”的电话,要她帮个忙。

  露露以为自己听错了,“我能帮您什么呢?”

  电话那头的吴桂平笑了:“你当然可以,有人需要你帮助。”

  露露按照吴桂平的要求,整理了一些自己穿小了的衣服、看过的书,装了一袋子,和吴桂平去见一个“妹妹”。

  当她们走进河北省张家口市桥西区元宝山附近一处低矮的平房里,露露震惊了。这个叫田田的小妹妹,父亲去世,母亲有病,母女两个人靠一点微薄的低保度日。可是,这个贫寒之家却整洁清爽,田田性格开朗活泼,摸着露露送给她的衣服和书本,笑出了小酒窝,非要把自己叠的一小瓶幸运星送给露露。回来后不久,吴桂平就收到了一条短信,是露露发来的:“吴阿姨,我今天第一次帮助别人,第一次有人对我说感谢,第一次觉得自己可以做有意义的事情。我以前总觉得不如别人,现在才知道,我应该知足。我缺的不是钱,是上进心,是感恩心。吴阿姨,我明白,您是在帮我,谢谢您!”

  前进路上她未放慢脚步

  同事们都说:吴桂平是思考者,又是行动派。

  这些年,她经手的未成年人犯罪案有120多件,从未有过丝毫差错。 “不教而诛是为虐”,吴桂平迫切地感受到,挽救是亡羊补牢,预防是未雨绸缪。她利用检察机关熟悉犯罪特征的优势,主动参与社会综合治理,多年来,普法宣教的足迹遍及张家口的学校、街道、社区。

  同时,适应青少年身心特点,在单位领导的积极支持下,吴桂平和同事们一起开始打造一个“大工程” ——建设青少年法制教育基地,让全市的中小学生有集中系统的法制培训之地。

  那是一段格外辛劳的日子,也是一段格外快乐的日子。吴桂平说:“没想到做成这件事有这么多困难,没想到做成这件事有这么多人支持。”

  河北省张家口市检察院、桥西区检察院专项拨款;

  河北省张家口市第二中学无偿提供一座500多平方米的展厅;

  最高检察院帮助设计……

  历时一年半,投资近200万元,那张蓝图终于成为现实!

  这是一家集传统展板与高科技应用相结合的青少年法制教育基地。

  2015年初春的一天,张家口市青少年法制教育暨心理疏导基地迎来了它的第一批参观者——河北省张家口市桥西区大境门小学的孩子们。

  “哇!好有趣啊!”刚刚走进序厅,就听到一片惊喜好奇的呼喊,这里设计了一个地面互动投影,当参观者步入感应区时,一朵朵金色的向日葵就随着孩子们的脚步盛开。这里的知识厅有自行车游戏、模拟法庭,心理疏导厅设置了青少年心理疏导基地,还有励志厅、自我保护厅、寄语未来厅……现代化电子设备和多媒体技术相结合,集声光、电、影像、动漫于一体,让孩子们在寓教于乐中接受了生动深刻的法制教育。

  截至目前,已经有3万余名适龄学生到基地接受了法制宣传教育,这里举办了主题班队会近百场,学生们撰写的心得体会和感想作文达7000多篇。

  河北省、市、区各级领导及社会各界对基地给予了高度评价。2015年,河北省“未检”工作会议在张家口市召开,全省11个市、172个县区检察院的参会领导及未检部门负责人参观了基地。河北省检察院主管领导为基地做了“寓教于爱、寓教于帮、寓教于乐、寓教于防”的题词。多家媒体对吴桂平青少年法制教育工作的成功经验进行了专题报道。

  荣誉和赞美纷至沓来,可吴桂平没有放慢脚步——她正在筹划留守儿童关爱计划,让政府和更多的爱心组织系统持续地关注留守儿童身心健康问题;她正在呼吁建立家长培训教育基地,通过多种形式,让家长理解和懂得应有的责任和义务……

  要做的事情太多了,作为河北省张家口市未检队伍里年龄最大的检察官,吴桂平觉得时间紧迫,她真诚地说:“我不觉得老,也不觉得累,因为前面还有漫长的路!”


广东佛山地铁工地坍塌 致8人死亡3人失联

据初步核查,事故现场8人无生命体征,3人失联,9人获救并被及时送往医院抢救,目前无生命危险。

购“微商群”收药高价转卖获利 一家庭团伙受审

2月2日上午,被告人白某等四人涉嫌非法经营罪、销售假药案在北京市门头沟区人民法院开庭审理,庭上四人均认罪。

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。