中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

海南海口便衣警察“多管闲事”抓了两扒手追回8部手机

2018-02-08 11:14  来源:海南特区报  责任编辑:陈雪
字号  分享至:

  嫌疑人指认扒窃来的手机

  2月1日中午,海南海口市秀英区水头村一出租屋内,两名扒窃嫌疑人被突然冲进来的便衣队员王良杰、陈家胜、吕启坤当场控制。记者了解到,3名便衣队员当天并未值班,只是发现有情况后“多管闲事”,就帮群众追回了被扒窃的8部手机。

  买完菜不回家,跟踪扒手几条街

  2月1日,本是海口市龙华公安分局便衣大队六中队的休息日,王良杰起了个大早出门买菜,想亲手做顿午饭犒劳妻子平日的默默付出。王良杰到文华菜市场买完菜后匆匆往家赶,途经金贸中路大润发超市门口斑马线时,两名骑着白色电动车的男子引起了他的注意。“后座男子在斑马线处突然下车,尾随行人走了几步,出于职业敏感,我跟了上去。”王良杰说,他跟着两名男子走了几公里后来到海口海关大门口,“这次看清楚了,两人正在扒窃!因为当时我的电动车快没电了,我赶紧打电话叫来了同在休假的两名同事陈家胜和吕启坤。”

  王良杰将两名嫌疑人的体貌特征进行了描述,两同事二话不说,迅速往两名嫌疑人的逃跑方向追去。而王良杰把菜往电动车上一挂,在路边免费停车处停好车,坐着陈家胜骑来的警用摩托车一路追了过去。

  从国贸跟到秀英,出租屋里擒贼

  吕启坤说,追赶途中,他突然听到路边一位阿姨大喊“我手机不见了”,他一扭头,看到两名嫌疑人骑电动车往钟楼方向驶去,“我一个人不敢贸然行动,而且不清楚两人是否已将赃物转移,便决定继续跟踪,并向队友实时汇报我的地点。”

  三名便衣在海甸岛会合,跟着两名嫌疑人来到一公园,确认他们在公园内扒窃了两部手机且都还揣在身上,王良杰立即向中队长刘登攀汇报。随后,三名便衣队员继续跟踪两名扒窃嫌疑人,最终来到秀英区的水头村某出租屋门口。

  便衣队员冲进出租屋控制2名扒窃嫌疑人

  “我们决定立即抓捕,拖延一分钟,嫌疑人就有可能销毁证据。”王良杰和陈家胜、吕启坤先后破门而入,将其中一名嫌疑人扑倒控制,另一名嫌疑人作势反抗后拔腿就跑。见状,陈家胜一个健步冲过去,吕启坤紧随其后,两人先后合力将嫌疑人符某丰控制。

  据了解,扒窃嫌疑人金某记(男,38岁)、符某丰(男,33岁)均是东方人,涉嫌销赃人员符某武(男,39岁,乐东人)随后也被抓获。便衣当场缴获8部被扒窃手机和一辆白色无牌电动车。目前,两名扒窃嫌疑人和涉嫌销赃人员已移交龙华公安分局刑警大队进一步审查处理。

  扒手人赃并获后,王良杰这才想起来,菜还挂在电动车上,“我告诉老婆事情真相后,她也会理解和支持。”(记者 畅凯

广东佛山地铁工地坍塌 致8人死亡3人失联

据初步核查,事故现场8人无生命体征,3人失联,9人获救并被及时送往医院抢救,目前无生命危险。

购“微商群”收药高价转卖获利 一家庭团伙受审

2月2日上午,被告人白某等四人涉嫌非法经营罪、销售假药案在北京市门头沟区人民法院开庭审理,庭上四人均认罪。

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。