中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

海南狱警千里家访录视频挽救危险犯

2018-02-08 11:08  来源:法制时报  责任编辑:陈雪
字号  分享至:

  省美兰监狱收到的感谢信

  海南省美兰监狱监狱长近日收到一封盖有“广西南宁”邮戳的感谢信,书信人对省美兰监狱的领导和民警表示了由衷的感谢,称省美兰监狱管教民警帮自己入监服刑的弟弟吴某军“捡了一条命”,让他“换了一个人”。

  唠家常打开抑郁症犯人心结

  省美兰监狱四监区服刑人员吴某军,犯故意杀人罪,一审判处死刑。广西省第一医院对其做了精神鉴定,鉴定其患有精神抑郁症,二审时判处死缓。2012年,吴某军调入省美兰监狱服刑,因感觉人生没了盼头,想自缢了结生命,被包组民警及时发现并制止。

  早在吴某军入监伊始,监狱狱政科、心理健康指导中心就组织服刑人员危险性评估,将吴某军列为危险犯“标红”。四监区包组民警立即根据犯情制定改造攻坚方案,监区及时布控互监组、夹控组严加防范。监区长许小品认为外防难防,治标不治本。他相信,吴某军只是认知出现偏差,片面认为“活着没意义、没念想”。自那以后,许小品每天都找吴某军聊天。

  很长一段时间,一场谈话下来,吴某军一句话没说,倒是许小品讲得口干舌燥。就这样,三个月的时间过去了,许小品每天跟吴某军唠家常,可吴某军还是不为所动。

  “监区长,今天是您的生日。”这是许小品跟吴某军聊天这么久以来,吴某军开口说的第一句话,许小品怔怔地看着吴某军。原来,吴某军对数字比较敏感。小时候,吴某军父母离异,父亲离开的那一天也是6月3日。心结被打开,许小品跟吴某军聊的话题越来越多,每次的“唠嗑”谈话也就不那么难熬,而且吴某军开始试着给家里人写信,并数着日子等待着回信……

  犯人发病监区长全程陪护

  由于吴某军平时沉默寡言,监区能跟他搭上话的服刑人员也没几个。大家也认为吴某军心理有问题,都远远地避开他。

  省美兰监狱民警远赴外地进行家访

  得知这一情况,四监区支委班子立即召开紧急会议,专门针对吴某军近期服刑改造情况制定矫治方案。监区长许小品主动请缨,编排监护值班周表,24小时全天候监护吴某军,当起吴某军的“大家长”。

  2015年10月16日下午,吴某军突然走到垃圾桶旁不断呕吐。“阿军的表情很痛苦,脸色发青,满头大汗,吐的是血。”许小品看到情况紧急,一方面让值班民警、监区卫生员照顾吴某军,一方面呼叫监狱值班医生到事发现场检查就诊。当检查发现吴某军情况并不乐观时,许小品又报请监狱值班领导,申请押犯外出就医,将警车变成临时“救护车”,火速将吴某军送往海南省司法医院。从四监区到省司法医院门口,近30公里,许小品全程陪护。

  经过2个小时的全力救治,吴某军终于脱离生命危险,生命体征逐步恢复正常。原来吴某军是胃穿孔之后大量胃肠液流入腹腔,引起细菌性腹膜炎导致中毒性休克,如不及时抢救可能危及生命。

  做家访拍视频打消犯人顾虑

  2018年年初,吴某军情绪又开始波动,消极怠工。监区包管民警根据吴某军近期改造情况写成汇报材料上报,监狱党委立即召开党委会讨论决议。1月17日,受监狱党委指派,四监区5名民警远赴广西宾阳县古辣镇司法所、古辣镇平龙村委会和吴某军母亲居所对吴某军进行家访活动。

  经了解得知,吴某军母亲现在在家做点自酿酒的小生意,姐姐和弟弟分别在南宁、广州打工,每次写信都是姐姐“代劳”。6年下来,吴某军感觉母亲、弟弟似乎没有原谅自己,都是姐姐“胡诌”。

  考虑到这一情况,省美兰监狱民警给吴某军母亲和姐姐、弟弟分别录了一段视频,以便打消他的顾虑。看到省美兰监狱民警远赴外地为自己拍来的视频,吴某军终于平复了情绪,积极配合改造。

  据介绍,近年来,省美兰监狱创造性开展服刑人员家访、亲情帮教系列活动,结合技能培训,使狱园变为学园;改造监狱人文、景观环境,结合心理咨询谈心谈话教育,关心引导服刑人员积极改过迁善,使花园变为家园,切实提高服刑人员教育改造质量,在改造服刑人员成为守法公民上下狠功夫,服刑人员教育改造工作卓有成效。(记者 肖倩王慧)

广东佛山地铁工地坍塌 致8人死亡3人失联

据初步核查,事故现场8人无生命体征,3人失联,9人获救并被及时送往医院抢救,目前无生命危险。

购“微商群”收药高价转卖获利 一家庭团伙受审

2月2日上午,被告人白某等四人涉嫌非法经营罪、销售假药案在北京市门头沟区人民法院开庭审理,庭上四人均认罪。

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。