中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

2.54个百分点的背后 2017年“平安湖北”建设透视

2018-02-08 10:51  来源:湖北日报  责任编辑:王蓉
字号  分享至:


2月6日,湖北省委宣传部召开的推进“平安湖北”建设举措成效新闻发布会介绍,2017年,湖北省群众安全感比上年提高2.54个百分点。

让平安落地,让幸福生根。这份成绩单,连着万家灯火,连着百姓期盼,连着民生福祉。

这2.54个百分点,来之不易。

安全感是人民群众最基本的诉求

数据是最直观的。不妨跟着以下“大数据”,来看一看过去一年的荆楚“平安指数”。

破大案更快。

全省发命案359起,比2016年少发28起;发案率十万分之0.59,低于全国平均水平;侦破358起,破案率99.72%,再创历史新高,90%以上命案一周内侦破。

破小案更多。

侦破“盗抢骗”小案7.6万余起,同比上升37%;侦破网络电信诈骗案件8122起,挽回群众损失4.8亿元,发案数创近十年来最大“下降拐点”。“安全感是人民群众最基本的诉求,安居乐业是百姓最大的期盼。”湖北省公安厅党委委员、副厅长张启波表示,针对人民群众深恶痛绝的犯罪问题,出重拳、下猛药、严整治。

全省公安机关组织“2017湖北忠诚使命”专项行动,持续“打黑除恶”,坚持“命案必破”,深化“三打击一整治”“破小案攻坚”“飓风扫毒”大会战,开展打击风险型经济犯罪“云端2017”、境外追逃追赃“猎狐2017”等行动。侦破毒品案件6696起、经济犯罪案件2087起,缉捕归案“百名红通人员”和职务犯罪、经济外逃人员10人。

平安指数上升的背后,是全省六万三千民警血与汗的付出。

“全省公安民警先后有7人因公牺牲,155人因公负伤,72人劳累病故,用鲜血和生命践行了‘人民公安为人民’的铮铮誓言。”张启波说。

“生命防护工程”一年挽救900余生命

密织天网,强化监控,让罪恶无处遁形。“防得住、少发案,才是更高水平、更高境界。”湖北省公安厅治安总队总队长干永平介绍,我省深化治安防控体系建设,做实街面警务,固化动中备勤、武装巡逻、联勤联控机制,加强“实兵巡逻”“视频巡查”“空中巡防”的有效对接,构建动静结合、天地联动的立体化巡防体系。全省日均投入6000余名巡逻警力,编成1000余个巡控单元投入社会面巡逻防控,布起一张打击违法犯罪的“天罗地网”。

严管公共安全,坚持“把隐患当事故”,紧盯“交通、消防、治安”三条战线,治源头、除隐患、抓防控。

协调推动公路安全“生命防护工程”建设,全省累计整治隐患道路近3万公里。仅去年一年,就成功预防交通事故300多起,挽救900余人,全省道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降16.35%、9.55%、13.84%。

持续推动“智慧消防”建设,全省连续5年没有发生较大以上火灾事故。

强力整治群众反映强烈的赌博犯罪,强化“缉枪治爆”,开展打击黄赌“断链”行动、打假“利剑”、环境犯罪“蓝天行动”等,侦办食品药品环境案件同比上升20.93%。

八成案件告破运用信息技术手段

新闻发布会上透露,湖北省围绕智慧公安、数据警务,兴建省公安厅大数据中心。全省203万个视频探头覆盖全部重点部位、复杂场所。整合数据资源4000类3万亿条,居全国前列。自主研发“数据追逃”模型,上线1个月就协助抓获逃犯116名,全省运用信息技术手段破案占比达80%以上。

警务创新,仅2017年就产生创新成果540余项,6项获公安部基层技术革新奖,是全国唯一获得两个一等奖的省份。

创新管理方式,提升社会服务能力和水平。省级公安行政许可事项减为7项,为全国最少,并率先实现居民身份证全国异地办证“全覆盖、全对接”。

今年1月,湖北省公安厅新推出15项便民利企措施,进一步简化办证办牌、车驾管、消防行政审批、出入境等公安行政管理办事程序。

湖北省公安厅交管局局长姚俊介绍,全省96%的县市独立开展小型汽车驾驶人全科目考试,下放率全国第一,仅此一项为驾考人员节约成本1亿余元。(湖北日报全媒记者周志兵黄璐通讯员彭栋)

花莲地震遇难者增至9人:3人系陆籍女子

地震中遇难的大陆籍人士已达3人。

购“微商群”收药高价转卖获利 一家庭团伙受审

2月2日上午,被告人白某等四人涉嫌非法经营罪、销售假药案在北京市门头沟区人民法院开庭审理,庭上四人均认罪。

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。