中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

2017年陕西政法工作十大亮点

2018-02-07 09:45  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    陕西在全国率先颁布人民调解员管理服务办法

    2017年2月1日,陕西省颁布施行《陕西省人民调解员管理服务办法》(以下简《办法》),引起社会各界的广泛关注。这是目前全国首个以政府规章立法形式出台的人民调解员管理服务办法。《办法》共三十条,主要内容包括人民调解员的概念、选任、日常管理、业务培训、职责要求、补贴待遇、考核奖惩等。《办法》明确了人民调解员的管理主体,规定人民调解员协会应当依照章程加强行业自律,实行分类登记、动态管理,解决了长期以来人民调解员无具体组织管理的问题。

    陕西咸阳“家事审判”改革试点经验首次被写入最高人民法院工作报告

    2017年3月12日上午,最高人民法院院长周强在十二届全国人大五次会议第三次全体会议上作工作报告。报告中写道:“在陕西咸阳、宁夏吴忠等118个中级、基层法院开展了家事审判方式改革试点,探索建立家事案件冷静期、心理评测干预、案后跟踪回访制度,创新预防化解家庭矛盾机制。”这是咸阳法院家事审判改革试点经验首次被写入最高法院工作报告。开展家事审判方式改革试点以来,截至2017年3月,咸阳中院共审理涉及妇女儿童权益的婚姻家庭案件1300余件,调解结案500余件,调解率为38.4%,收到了良好的社会效果。

    陕西首创的人民调解“双建”工作机制推向全国

    在2017年8月23日司法部召开的司法行政基层工作经验交流会上,陕西等6个省、市的工作经验被司法部基层司确定在会上作典型发言。陕西省在全国首创的人民调解“双建”工作做法及经验,受到司法部基层司领导及全国司法行政系统与会代表的充分肯定和广泛好评,被认为在全国具有推广价值。截至2017年6月底,全省已建地市级人民调解协会12个,县(区)级人民调解协会71个,县(区)级人民调解委员会94个,分别占100%、66%和88%,全省人民调解组织共排查矛盾纠纷450,441件,调解纠纷1,288,950件,调解成功1,240,968件,成功率为96.28%。

    陕西西安出台史上最宽松落户政策全年吸引近25万人落户助力大西安建设

    2017年1月23日,陕西省西安市《关于进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件的意见》正式发布,对西安部分户籍准入条件作出重大调整。同年3月1日,新政正式出台,可集中概括为“三放四降一兼顾”。据西安警方统计数据显示,自户籍新政实施以来,2017年3~12月落户西安人口数近25万人,增长率达到335.9%。

    陕西省延安市、宜君县荣获全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”

    2017年9月19日,四年一度的全国社会治安综合治理表彰大会在北京召开,延安市、宜君县获得全国社会治安综合治理最高奖——“长安杯”。“长安杯”的评比条件必须是连续三届获得全国社会治安综合治理优秀地市奖的城市才有资格参评,而全国社会治安综合治理优秀地市奖每四年评比一次。

    陕西政法系统掀起向“全国法院优秀法官”刘改幸同志学习的热潮

    刘改幸同志生前系延安市延川县人民法院党组成员、执行局局长。他扎根基层22年,忠诚履职、执法为民,在平凡的岗位上创造了不平凡的人生价值,终因积劳成疾,于2016年9月26日因公殉职,年仅44岁。延安市委、市政府授予其“人民满意的政法干警”称号,省高级人民法院为其追记一等功,省委政法委作出了在全省政法系统开展向刘改幸同志学习活动的决定,最高人民法院追授其“全国法院优秀法官”荣誉称号。2017年9月,“全国法院优秀法官”刘改幸同志先进事迹巡回报告会在三秦大地引起强烈反响。

    陕西刑警徐彬、高成平、杨建龙当选全国公安“百佳刑警”

    2017年9月22日晚,备受社会各界关注的“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动评选结果在北京揭晓。西安市公安局刑侦局三处五大队大队长徐彬、铜川市公安局王益分局刑警大队大队长高成平、渭南市富平县公安局刑侦大队大队长杨建龙当选“百佳刑警”。该活动自2017年7月19日启动以来,得到各大媒体网站的高度关注和广大群众的积极参与,产生了热烈反响。候选人坚定不移的理想信念、执法为民的爱民情怀、敢于担当的奉献精神赢得了社会各界的普遍赞誉。

    陕西西安交警推出“礼让斑马线”行动倡导“车让人、人守规”提升城市文明颜值

    陕西省西安市公安局自2017年5月12日至2017年底,在全市范围内开展了“文明交通、公安先行”机动车斑马线前礼让行人主题行动。市公安局多警种联动,合成作战,首次针对机动车不礼让行人等影响城市形象的突出交通违法行为进行专项整治。同时,西安市教育局、市妇联、团市委、市志愿者联合会等单位,先后发出10余份倡议书。市公交总公司、市出租车管理处出台相关措施响应,为城市文明程度的提升增添浓墨重彩的一笔。

    陕西省宝鸡市社区警务改革“四单一图”新经验在全国引起反响

    2017年,宝鸡市公安局创新推出社区警务“四单一图”工作模式,即职责任务清单、执法清单、权力清单、奖励问责清单和社区民警工作流程图,形成了一套简便易行、科学高效的运行机制,让社区群众真正分享到社区警务改革和平安建设带来的红利。宝鸡社区警务改革“四单一图”新经验经本报首发后,《人民公安报》《人民日报》、央视新闻等中央媒体跟进报道,在全国引起强烈反响。

    陕西成功举办首届平安陕西微电影微视频大赛总结颁奖晚会

    由陕西省委政法委、省综治办组织主办的首届平安陕西微电影微视频大赛活动,自2017年4月在全省范围内开展以来,共收到全省各级政法委、综治办及社会各界报送的参赛作品133部,其中微电影70部、微视频63部,最终评出优秀微电影30部、优秀微视频28部和单项奖11个,并于同年10月份向全社会进行了公示。这次首届平安陕西微电影微视频大赛活动,是一次运用新媒体讲述陕西政法故事,唱响主旋律,弘扬正能量,展示陕西政法队伍时代风采,加快平安陕西建设的大表彰。

    组稿本报记者黄保山 见习记者高虎



台花莲地震已致2人遇难200余人受伤

据台消防署7日清晨5时的消息,已救出149人,开设收容所2处,收容354人。

河南郑州市中院“电梯劝阻吸烟猝死案”审判纪实

2018年1月23日,河南省郑州市中级人民法院公开宣判上诉人田某与被上诉人杨某生命权纠纷一案,二审判决:撤销郑州市金水区...

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。