中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

一位基层派出所长的答卷

2018-02-07 09:41  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:


  被公安部荣记个人一等功,多次获得省、市、区“先进个人”“优秀共产党员”“优秀人民警察”称号。他负责的派出所多次获评“青年文明号”、荣记“集体三等功”……

  在别人看来耀眼的荣誉,对孙柏林不过是记录过往成绩的“卡片”。这位河北省张家口市公安局沈家屯派出所的所长,面对荣誉总是一副恬淡,他说:“荣誉的另一面就是考卷,有许许多多的难题要我写出答案,这些答案对不对,还得群众说了算。”

  难题一:“老上访”丢了钱

  2016年冬的一个傍晚,传来一阵喊叫和拍门声。孙柏林一听就知道,又是那个“老上访”。

  孙柏林太熟悉这个出了名的“老上访”了,她姓王,年过五旬,没有职业,总是无理由地上访,派出所多次批评教育无效。

  门一开,“老上访”一把攥住孙柏林的手,声音都变了调:“孙所长,我要报警!我要报警!”

  “王大妈,别着急,有什么事,您进屋慢慢说。”孙柏林倒一杯热茶,又搬来一把椅子。仔细一问,还真是大事。“老上访”的7000元钱丢在出租车上了,那是她刚报销的医疗费。孙柏林立即带着“老上访”来到视频监控室。她打车走过的路段有的没有监控摄像,有的监控图像不清楚,孙柏林一段一段查看再衔接,对疑似车辆一一筛选。孙柏林让“老上访”先打个盹,自己凑在电脑前,一遍又一遍地查看着。

  已是凌晨三点多了,孙柏林弯着腰连续五六个小时盯着屏幕,眼睛布满血丝,终于锁定了目标!“老上访”睡醒了,眼泪像断了线的珠子似的,一串串落下来。

  从那以后,“老上访”再也没有来过派出所。不,来过一次。去年冬至,听说孙所长又在加班,她提着个沉甸甸的兜子来了,孙柏林打开兜子里的保温桶——白白胖胖的饺子冒着热气……

  难题二:要“上街”的农民工

  “孙所,快来吧!他们还要上街!要堵路!”

  孙柏林的心一下子揪起来了。他迅速了解了情况——某学校食堂承包人王某拖欠几十名农民工的工资跑路了。当时正值申奥成功一周年,农民工围堵主干道,不仅影响交通秩序,还会造成恶劣的政治影响。

  孙柏林开着车一路鸣笛,在路口截住了农民工。他一下车,就像座铁塔纹丝不动地挡在队伍前面,但声音是柔和的,“我也是农民的孩子,我理解你们的心情,可是你们想过没有,堵路能把跑了的老板堵回来吗?影响交通和治安可是违法的事啊。”望着眼前这些布满皱纹落满尘土的脸庞,孙柏林向大家承诺:一定在最短的时间内把携款潜逃的承包人王某缉拿归案,为兄弟们追回血汗钱!

  孙柏林连续一个多月没有回过家,远上北京、内蒙古,近到本市偏僻村落,带领同事寻找蛛丝马迹,终于有了一条线索,王某即将潜回张家口。时值寒冬,孙柏林裹一件军大衣,带领民警连续几个昼夜蹲守。在一个深夜,刚刚进入出租屋的王某还没有放下行李,就被民警当场抓获。拿到工钱的农民工们送来一面鲜红的锦旗。

  难题三:泥土里的炸弹

   河北省张家口市沈家屯曾是抗日战争和解放战争的战场, 2013年,一处施工工地发现了70余枚炸弹,有关方面高度重视,派专家组成拆爆工作组,清除了全部炸弹。那段日子,孙柏林全程跟随护卫,他还和一位专家成了朋友。但是孙柏林万万没有想到,有一天,他会再向这位朋友求助。

  “孙所,一个施工现场发现一枚炸弹!”

  “讲清具体情况!”孙柏林的大脑飞速地运转着——

  发现炸弹的施工现场离一所小学不足千米,离孩子上下学要走的公路不足百米,再过三个小时,就是放学时间,大批接孩子的家长将要途经此路。可以封路封校,等待专家前来,可要封堵到第二天早晨,由此带来的影响难以估量。

  “我去排爆。”孙柏林的声音平静似水。

  在去现场的路上,孙柏林打了一个电话,打给那位专家朋友。专家向他详细嘱咐了注意事项。

  施工现场一片沉寂,孙柏林一步一步走向那个炸弹标志点……

  那天晚上回家,孙柏林什么也没有对家人说。

  难题四:全辖区铺设“天网”

  孙柏林已经在 河北省张家口市沈家屯工作了8个年头,他还清楚地记得8年前刚刚上任时的情景。

   河北省张家口市沈家屯有10个村和3个社区,近8万人,地处城乡接合部,外来流动人员较多,刚到任的那段时间,孙柏林每天接警二三十起,治安任务十分艰巨。

  在这里,孙柏林带领民警开展了一系列严打整治专项行动,先后破获了系列砸车盗窃案、团伙抢劫案、110国道团伙碰瓷等一些颇有影响的案件;收缴了一批枪支、子弹;对4个治安重点区域进行了集中整治;筹措资金在社区、乡村推行安装天网监控设施。

  现在的 河北省张家口市沈家屯,全部社区和村庄都安装了摄像监控设备,统一纳入派出所视频平台管理,派出所专人24小时监控。如果发现情况,民警2分钟内就可以出警,确保最快到达现场。孙柏林自豪又自信地说:“这就是天网恢恢!”

  从警20年,孙柏林也记不清遇到过多少道难题,但每一道他都答得用心、答得精彩。


台花莲地震已致2人遇难200余人受伤

据台消防署7日清晨5时的消息,已救出149人,开设收容所2处,收容354人。

河南郑州市中院“电梯劝阻吸烟猝死案”审判纪实

2018年1月23日,河南省郑州市中级人民法院公开宣判上诉人田某与被上诉人杨某生命权纠纷一案,二审判决:撤销郑州市金水区...

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。