中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

民警高峰和他反诈骗的那些事

2018-02-07 09:05  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  今年年初,高峰接连破解了十几种骗术,抓获3名街头骗子,为群众挽回了几十万元的损失。

  高峰是河北冀中公安局任南分局治安大队长,除了本职工作,让他最痴迷的事儿就是研究骗术,这还得从一起诈骗案说起。有一年春天,赵女士接到某银行电话,说她在天津某超市用信用卡消费6000元,提醒她尽快还款,并给她提供了相关部门电话,让其亲自查实情况。赵女士懵了,她根本没去过天津,哪来的消费?于是,她按照提示拨通了该银行信用卡部的电话,工作人员为她提供了消费记录,并热心地为她转接到“公安局”。“民警”告知其密码已被窃取,建议其马上修改密码。于是,她按照提示一步步输入号码,等按下确定键后,几十万存款不翼而飞。赵女士急得心脏病突发住进了医院。接到报警后,高峰发誓,一定要彻底消灭骗子。


  要消灭骗子谈何容易?有些居民防范意识差,给了骗子很多可乘之机。他琢磨来琢磨去,还得依靠笨法,做好防范宣传,给居民勤洗脑子。高峰收集了几十种骗术编成小故事、室内情景剧、小品等,在晚会、社区大屏幕及公园等场所演出、播放。一段时间下来,居民防范意识明显提高,遇到可疑情况都能及时给民警打电话。

  有一天,两个脖子上挂着上海缝纫机厂上岗证的陌生男子在辖区溜达,说是调查老产品遗失情况。高峰即刻察觉有鬼,于是找了一位有废旧缝纫机的老人将其引到家里。俩男子说该缝纫机是20世纪70年代的产品,有考古价值,三日后要以2万元收购,在博物馆展出。可随即又说维修好才能收购,张口就要2000元维修费。二人拿出小本子,上面写着已经跟90多家谈好了。听到这,民警立即亮出证件将二人带走了。原来,他们是以回收旧缝纫机为名,骗取修理费用的。民警当即在他们身上搜出假上岗证10多个。

  年根儿底下,电信诈骗猖獗,给防范工作带来了严峻挑战。一天中午,高峰接到报案,说是某税务局要给客户退税,要按照提供的号码到柜员机操作。高峰一边紧急告知民警,一边和骗子电话周旋。很快,民警查到骗子的落脚处,驻地公安机关以最快的速度将其一网打尽。

  通过一次次与骗子过招,高峰像一个老猎手,不但频频解密骗术,还多次将骗走的钱追了回来,让居民大为惊叹。有一次,崔女士的手机里突然传来儿子的哭喊,随即是一个男人凶残的声音:“你儿子在我们手里,马上汇20万,不准报警,否则就杀掉你儿子!”然后说了一个银行账号。崔女士马上给读大学的儿子打电话,可打了数次都关机,崔女士深信不疑,当钱汇出去再次拨打儿子手机时,电话里竟传来了儿子的声音:“妈妈,我刚才上课了,关了手机。”崔女士恍然大悟,快速报了警。高峰和刑侦民警迅速出击,同时与当地银行和公安机关取得联系,通过银行应急保护措施冻结了款项。由此,分局和银行部门联合出台了一套追款应急预案,如遇电信诈骗,为快速追回被骗款项赢得时机。

  高峰在实践中锻炼了智谋,增长了智慧。他利用业余时间写出了上万字笔记,编写了解密骗术和诱惑骗子入套儿的应招。高峰说,我们要在群众中织成一个大“黏网”,只要骗子进入即刻“粘”住他。


台花莲地震已致2人遇难200余人受伤

据台消防署7日清晨5时的消息,已救出149人,开设收容所2处,收容354人。

河南郑州市中院“电梯劝阻吸烟猝死案”审判纪实

2018年1月23日,河南省郑州市中级人民法院公开宣判上诉人田某与被上诉人杨某生命权纠纷一案,二审判决:撤销郑州市金水区...

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。