中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

福建省检察院从代表建议中汲取智慧力量

2018-02-04 19:59  来源:福建长安网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

  1月29日,福建“两院”工作报告进入省“两会”审议时间。当天,福建省检察院派出近百名工作人员,由院领导分别带队参加“两会”分组审议和讨论的会场,认真听取和全面记录代表们对检察工作的意见建议。

  “司法为民”成代表热议高频词

  在热议检察院工作报告时,代表们纷纷为过去5年检察工作取得的成绩点赞——11个代表团,不同角度,不同侧面,不同感受,审议同一个报告,代表之声频率最高的一个热词是“司法为民”。

  审议中,代表们注意到,5年来,福建检察机关从服务发展大局,到强化法律监督、推进平安福建法治福建建设,从落实改革任务,到建设过硬队伍和自觉接受监督等,有不少创新之举,领先之道。生态检察、民生检察、涉台检察、民事行政检察、未成年人检察,更是亮点多多,形成了福建特色,成为代表热议的话题。

  “21个专题专项工作在全国会议上介绍经验或受到表彰,办理的67个案件入选全国检察机关指导性案例、优秀案例、典型案例,1033个集体和个人获省级以上表彰。”代表们引用数据或列举实例、实效,肯定检察工作和队伍建设,认为各项成绩的背后,体现的是“司法为民”的责任担当。

  福建省华兰园艺生物技术有限公司、福建璟榕工程建设发展有限公司董事长、总裁肖玉,是首次当选省人大代表。“检察机关以法治方式服务实体经济,保障企业产权,卓有成效。”对检察机关的印象,肖玉从一起案件说起。“一民企资金被骗,公安立案后,检察院优先办理,提前介入,依法从快批捕起诉,追究犯罪嫌疑人刑事责任,及时挽回经济损失200多万元。”第一次与司法部门打交道,肖玉对检察官留下“业务非常熟悉,作风十分深入”的印象,收到了实实在在的司法获得感。

  肖玉点赞的,就是福建省检察院出台的服务非公经济发展的十条措施,其中,司法办案准确把握的“五个界限”,以及办理涉企案件“五个不轻易”:不轻易传唤企业负责人、冻结账户、查封账册、扣押账产和不轻易开警车进企业办案,以及对市场经济主体,实行同等对待、同等保护、同等服务的做法,受到企业界的欢迎。

  “产权司法保护的福建检察经验,得到全国政协、最高检和省委省政府领导同志的批示,在中央政法工作会上作了推介。”这段话写进省检察院工作报告,令人鼓舞。肖玉希望检察机关送法进企,为企业发展中遇到的涉法问题“把脉问诊”,帮助堵塞经管漏洞,助力企业增强抗风险能力。

  不说成绩,只讲问题和意见建议

  1月29日晚7点,夜幕四合,福建省检察院二十二楼会议室灯火通明,该院常务副检察长邬勇雷主持会议,听取各组汇报当天代表团会议审议检察院工作报告情况,对代表反映的问题,提出的意见建议进行研究,当面给予答复。

  人大代表平时掌握实情,“两会”期间集合审议工作报告,反映的问题更直接,视角更多元,提出的意见建议更集中。“人大代表意见建议直接反映了人民群众对检察工作的要求和期待。”邬勇雷表示,这给检察机关迎来了听谏言纳良策难得的契机。当日梳理汇总代表意见建议,能当即落实答复的,及时反馈,是省检察院多年来形成的惯例。

  对建议的办理,省检察院制定了《办理人大代表建议及政协委员提案工作规定》,建立办理代表建议实行“双见面”制度,规范答复的审核程序,确保答复内容务实、意见准确。做到“四个满意”:办理态度、办理过程、答复意见和办理效果让代表满意。“从认真对待和落实代表意见建议中,我感受到检察机关诚心实意地接受代表监督。”在29日的审议中,省人大代表、福安市市长叶其发有感而发。

  省检察院办公室负责人介绍,每年省“两会”结束后,省检察院都及时召开党组会、检察长办公会议,专题研究办理、落实人大代表建议、批评和意见工作,对针对性强的具体问题,列入省检察院专项督办件,督促各部门、各级院认真对照检查、制定改进措施。

  当日,泉州、三明、宁德三个代表团审议检察院工作报告时,记者在场观察到,往年“加大宣传力度”的建议,代表在今年“两会”上提的少了。而这正是检察机关落实代表建议,多年来持续发力,深化检务公开的结果。报告指出,五年来,全省检察机关公开案件程序性信息261597件、法律文书129771件,开展公开审查、公开听证1321件次,公平正义以看得见的方式实现。此外,全省各级检察院构建“两微五端”新媒体矩阵,创新宣传机制,宣传工作走在全国前列。

  数字显示,五年来福建省检察机关共办理人大代表建议、批评和意见502件,办理人大常委会转交案件和事项560件,均及时办结并反馈代表。(记者 张仁平)

鸟巢旁“寻找北京最美蓝天”

这组在北京奥林匹克公园展出的照片,就是我们发往平昌冬奥会的北京邀请!

广西审理特大涉毒案 22人被控制毒贩毒1.4余吨

22名被告人被控触犯贩卖、制造毒品罪,非法持有枪支罪,非法拘禁罪等罪名。

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。