中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

不让英雄流血又流泪 今年起河南见义勇为者最高奖百万

2018-01-13 00:29  来源:中国新闻网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  自1998年以来,人口大省河南共表彰奖励864名见义勇为英雄。不仅如此,今年起河南官方新规规定见义勇为奖励最高可超过100万元人民币。

  记者11日从《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻会议上获悉上述消息。

  河南官方最新统计,1998年以来,河南表彰奖励的省级见义勇为英雄有864人,这还不含在外地见义勇为的河南英雄。

  河南省公安厅消息11日消息称,2010年以来获得省级表彰的见义勇为人员共165名,其中92人协助公安机关制止和抓获了犯罪嫌疑人。

  如今不能再让英雄“流血又流泪”,已经成为社会的共识。为此,河南官方出台了新《条例》,今年1月1日起,该新《条例》正式施行,旨在保护见义勇为人员权益,提高见义勇为人员的优抚力度。

  记者注意到,河南出台的新《条例》具有“适用范围涵盖省内外”、“申报、举荐见义勇为主体多元化”和“奖金可累计申领,最高超过100万元人民币”等七大亮点。

  其中,对见义勇为伤亡人员颁发特别奖金,其中牺牲或者全部丧失劳动能力的,颁发100万元人民币特别奖励;部分丧失劳动能力的,根据伤残等级,颁发50万元人民币以上80万元人民币以下特别奖金。河南省人民政府根据社会经济发展状况适度调高特别奖金数额。

  值得一提的是,上述这些奖励是可以累计的,也就是说各级政府以及有关部门的奖励可以叠加。例如对于省级见义勇为牺牲的英雄,如果累计算,最高奖励可达135万元人民币,这在全国范围内也是排在前列。(记者 李贵刚)

七部门:2035年基本建成无障碍出行服务体系

意见提出,到2035年,覆盖全面、无缝衔接、安全舒适的无障碍出行服务体系基本建成。

珠海市原书记李嘉受贿案一审被判13年 涉案金额...

对被告人李嘉以受贿罪判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币二百万元;对李嘉受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

党务公开立新规:一锤定音 全面从严治党又添新...

党务公开有何重大意义?公开什么?向谁公开?怎么公开?

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。