中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

2018-01-12 23:40  来源:广东消防微信公号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

挥别的2017年

你过得怎么样?

如果每年都以问候、祝福、愿望开启新的一年,

那么在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,

让你回首2017,仍然热泪盈眶。

一、“我们席地而坐的吃一顿年夜饭。”


  2017年1月27日上午8时许,韶关市新丰县梅坑镇四十八坳一辆满载28吨汽油的槽罐车侧翻路边,汽油不停向外泄露。韶关市公安消防支队新丰大队新丰中队接到报警后,立即出动4辆消防车、20名指战员赶往现场。消防官兵们从早上8时奋战到晚上20时,大家只能在救援现场匆匆吃个特别的年夜盒饭。

二、“没有蛋糕和蜡烛的生日,我21岁了。”


  2017年2月6日下午2时49分,汕头市最大的生活垃圾填埋场--金平区雷打石垃圾填埋场因天气干燥发生自燃,现场有3处明火并引起大量浓烟。汕头市公安消防支队金平区大队一中队赶赴现场扑救。至2月7日凌晨1时许,现场火势得到控制,明火已被基本扑灭,无人员伤亡。因火灾面积过大,为防止现场在风力作用下死灰复燃,消防战士们持续战斗到2月8日凌晨。此时,正在推进水枪的士官陈伟华迎来了他的21岁生日。副中队长孙奕煌召集短暂休整中的中队官兵,齐声为陈伟华送上一首生日歌。

三、“谢谢你们呀!有空来我这儿,我请你们吃醋!”


  2017年5月16日,揭阳市揭东区玉湖镇吴厝村一食用醋仓库起火,揭东县公安消防大队揭东消防中队出警救援。因为仓库内堆放了的大量纸箱,为了清理纸箱,现场消防官兵调来了挖掘机,在挖掘机的配合下逐步推进,经过一个小时的艰苦奋战,火势被彻底扑灭,无人员伤亡。醋厂老板赶来后,激动地握着消防战士的手说:谢谢你们呀!有空来我这儿,我请你们吃醋!我们这的醋可好了。

四、“阿叔,踩在我身上,踩稳啦!”


  2017年7月6日凌晨,阳江市江城区太傅路一民房倒塌,祖孙俩人被困局部坍塌的屋内,消防官兵利用消防车与梯子搭建一个救援通道,通过二楼窗户爬至被困爷孙的房间内,小心翼翼地护送两人从危房中转移出来。由于老人腿脚不便,消防战士担心老人踩空,用自己的身体作为梯子,让老人安全返回地面。

五、“不怕,有叔叔在,你也不用怕。”


  2017年8月,珠海市“天鸽”肆虐。8月25日7时,东莞消防增援力量在珠海香洲区给小区住宅区居民送水。一个拎着水桶想要接水的小女孩怯怯的走过来,小声问:“叔叔,台风来了,你怕不怕?”消防战士接过水桶,抱起了小女孩说:“不怕,有叔叔在,你也不用怕。”

六、“只是想在阳光下晒晒我的腿和鞋子,下午好舒服一点工作。”


  2017年8月23日,台风“天鸽”袭击珠海。广州市公安消防支队奔赴珠海进行抢险救援。天河中队的郑芝彪与战友到达珠海香洲区情侣中路受灾最为严重的路段,开展路障清理。几乎连续作战12小时后,郑芝彪感到脚被泡湿的靴子捂得非常难受,趁午间休整的短暂时间,脱下靴子晾晒。这才发现双脚已被水浸泡得惨白。结果,这双被惨白的脚,被摄影师抓拍上传至网络,成为了“网红”。

七、“想喊你一声抱火哥,你答应吗?”


  2017年9月26日19时15分,中山市石岐区南下南涌横街一间位于6层的住宅发生火灾,中山市公安消防支队城区大队城区一中队24名消防官兵赶赴现场处置。扑救过程中,消防战士在厨房内发现一具煤气罐,阀门已被烧毁,正在不断往外喷出明火。因火场内温度较高,不适合直接处理。熊林生、李嘉俊两位消防战士抱起着火的煤气罐就往楼下跑。两人互相配合,终于成功将煤气罐转移到安全地带。他们因此举而被群众亲切地称为中山“抱火哥”。

八、“谁又忍心叫醒他们呢?他们真的累了。”


  2017年12月21日晚,东莞市厚街镇某纸品厂突发大火,消防战士们连夜鏖战,20余个小时未合眼,他们真的累了,看着这些席地而睡的消防战士们,又有谁忍心叫醒他们呢?

九、“ 这辈子我都不会忘记这群年轻的消防战士。”


  2017年8月11日上午,韶关市南雄市五金大厦发生了火灾,韶关市公安消防支队支队南雄大队南雄中队的消防官兵连续作战4小时,直至中午火被扑灭,无人员死亡。一位被救的老人眼里含着激动的泪水、颤抖着身躯向现场医护人员讲:“这些消防孩子太勇敢了,火那么大,烟雾那么浓,他们都不后退一步,冲上楼救我们。如果不是这些孩子到场及时,我们还真不知道会发生什么事。在发生火灾后,他们第一个冒着浓烟冲上楼带着我们离开,这辈子我都不会忘记这群年轻的消防队员。”

十、“ 绝境逢生处,仍然有我们的消防战士。”


  2017年12月19日7点26分,湛江雷州市一九旬独居老人被卡不足30厘米的墙缝,体力严重透支。消防官兵见过各种被“卡”,卡手指、卡脖子、卡脚……,但是整个活人被卡在两堵墙之间却不多见。雷州消防官兵经现场细致勘察,派一名身形瘦小的消防战士,携带安全救生绳进入夹缝窄处展开救援,最终将老人安全救出。

2017年就这么过去了,

但这些故事,

不应被我们遗忘…… 

一座座的城市,

因为他们而变得温暖。

曾经有一位消防战士对小编说:

每一次出警,都应该是爱与敬畏。

但愿幸福和温暖一直延续。

让我们一起大声喊出来:

2018,加油!


七部门:2035年基本建成无障碍出行服务体系

意见提出,到2035年,覆盖全面、无缝衔接、安全舒适的无障碍出行服务体系基本建成。

珠海市原书记李嘉受贿案一审被判13年 涉案金额...

对被告人李嘉以受贿罪判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币二百万元;对李嘉受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

党务公开立新规:一锤定音 全面从严治党又添新...

党务公开有何重大意义?公开什么?向谁公开?怎么公开?

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。