中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州贵阳公安局创新110报警服务方式 全方位守护市民安全

2018-01-12 09:47  来源:多彩贵州网  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  贵州贵阳公安局创新110报警服务方式 全方位守护市民安全

  2018年1月10日是全国第32个“110宣传日”,今年的主题为“110,守护新时代美好生活”。记者从2018年贵阳市公安局“110宣传日”活动现场获悉,2017年贵阳市公安局110报警服务台共受理各类报警160余万起,平均每日接警量为4400余起,全年为群众提供求助咨询40余万次,32名在“网格化接处警”工作中表现突出的民警获得了“最美网格警”荣誉。

  据介绍,贵阳市公安局110报警服务台全天候受理人民群众电话报警、紧急求助、咨询等,按照“一级接警,二级处警”的工作模式和就近快速处警与分类处警原则,及时准确下达各项指令,高效打击各类违法犯罪行为,努力营造良好的社会治安环境。

  在2017年,贵阳市公安局110报警服务台除传统的电话接警外,还拓展出微信报警、微博报警、短信报警、万物互联报警等多种渠道的报警方式,实现了与政府热线“12345”的数据融合互通,极大地方便了群众。全年共受理各类报警160余万起,为群众提供求助咨询40余万次。

  近年来,贵阳市公安局打破警种壁垒,模糊管辖理念,模糊打防概念,将全市划分为55个网格,投入专职警力2000余人,全面开展“网格化接处警”工作。每个网格配备1辆4G图传巡处车、1台接处警终端、1台数字对讲机、5警12辅+N台电瓶巡处车,负责在网格内“有警接警、无警巡逻”,真正做到动中巡逻、动中备勤、动中盘查,并采取“摩托车+步巡”或“机动车+步巡”等机动灵活的方式,在规定的时限内做好网格接处警工作,建立以“块数据指挥中心”为“龙头”的统一指挥、跨警种合成作战指挥机制,汇聚各警种以及社会资源,实现多警种、多部门整体联动,实现可视化、点对点、扁平化的指挥调度,实现了“城区5分钟内接处警”“郊区10分钟内接处警”的工作目标。

  “网格化接处警”实行以后,接处警模式由传统的逐层派警转变为点对点派警,极大的减少了派警时间和处警时间,承担了60%左右的110接处警任务,只有少量警情移交相关警种或辖区派出所二次接处警,有效地提升了110接处警的快速高效,也有力地提高了街面见警率和对各类违法犯罪的震慑。