中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

陕西省宝鸡市公安局金台分局:让打击“看得见” 让平安“摸得着”

2018-01-11 16:42  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    2017年以来,陕西省宝鸡市公安局金台分局全面推进社区民警专职化、“三百”巡防模式、公共视频监控和公安检查站建设,全力加强平安金台创建工作,奋勇争先创一流,实现了公安工作提速推进。社区警务实战化、“三百”巡防体系新模式、公共安全视频监控建设3项工作现场会在该分局召开,18家兄弟单位来分局学习观摩交流,命案侦破、社区警务、立体巡防、视频建设、监所管理、打击传销、治安查缉、规范执法等多项工作考核在全市名列前茅。分局食药环专案侦办工作得到公安部嘉奖,33项工作受到省公安厅、市公安局和区委、区政府表彰,先后荣获省级荣誉3次、市级荣誉21次、区级荣誉8次;荣立集体二等功1次、集体三等功5次,31个集体、99名民警受到各级表彰奖励。

    四级联动把社区民警专职化真正落到实处

    改革社区警务运行模式,实现警务工作“实战化”。宝鸡市公安局金台分局实行派出所+社区警务室+社区警务站+警务点四级“大联动”,创新“1+1+3+N”社区警务机制。“1+1+3+N”机制即:社区警务室(1名专职社区民警)+社区警务站(1名专职辅警)+3名以上信息巡防员+警务点(N名治安志愿者,包含楼组长、保洁员、快递员、保安等),落实派出所-警务室-警务站-警务点层级管理、责任包干制。同时,按照“派出所控面、警务室防片、警务站守格、巡特警巡线”的原则,实行“社巡合一”工作模式。警务室民警以社区治安管理和重点部位、重点区域安全防范工作为重心,安排布置和检查指导警务站辅警、治安员及各警务点的巡防工作,组织社区治安巡逻队伍开展“大巡防”,与巡警进行互相支援,形成联动。

    实行网格式警务管理,实现服务管理“前置化”。在社区以居民小区或单位为基础划分成若干个“格”,相邻的若干个“格”连接成“网”,每个“格”内设一个警务站,配备一名社区辅警,1至2栋楼设一个警务点,确定若干联络员,形成了“网中有格、格中有责、人在格中、事在网中”的工作格局。网格内社区民警、专职辅警、群防群治力量实行捆绑作战,改变过去单打一的局面,抓好查处“小案件”、调处“小纠纷”、整改“小隐患”、平息“小信访”、办好“小事情”、注意“小问题”六件小事,实现服务群众零距离。

    落实社区警务包干责任制,实现职责任务“精准化”。通过实行“一区一警”“一警多能”“一警专用”,将社区民警打造成为社区内的“公安局长”和派出所代言人,使社区民警成为社区治安管理第一责任人,实现“管得到、管得了、管得住、管得好”的目标。2017年1至11月,全区接处警较上年同比下降6.01%,治安发案同比下降1.22%,刑事案件立案下降19.47%,主要刑事案件立案下降24.56%,“两抢”案件下降61.28%,盗窃案件下降15.42%。

    创新驱动 “三百”模式促进治安防控齐抓共管

    宝鸡市公安局金台分局在全区推行治安巡防体系“三百”工作新模式,即指全区每日有100人的专业巡逻力量专司巡逻防控工作,每日有100人的处突应急力量专司反恐应急工作,每日有不少于100支的群众巡防队伍专司社区巡逻工作。通过“三百”模式与社区警务工作“联动”“联查”“联管”,达到警力在时间、空间、警种之间的有机衔接、动态合成,架起一张立体化治安防控工作的“天罗地网”,让平安建设的效果老百姓“摸得着”。

    巡防处突“联动”。该局建立巡特警、治安民警、社区民警(辅警)三级联防机制,一级巡逻防控以巡特警大队为主,负责全区反恐突发事件的处置和日常备勤。二级巡逻防控以巡特警大队驻所专职巡逻民警为主,巡控一级巡逻防控未覆盖的其他主、次干道。三级巡逻以社区民警、辅警和义务巡逻队为主,巡控围墙内(小区、单位内部)和小街小巷。自“三百”模式启动以来,全局接警数、治安案件、刑事案件均有所下降。

    出入通道“联查”。守好宝鸡市区北大门,是公安金台分局的一项重要工作。他们着力打造“全省先进、全市一流、周边领先”的宝平路公安检查站,投资180万元,建设值班室、留置室等工作区及生活区,配备爆炸物和毒品探测仪、防爆毯、冲锋枪等武器装备,宝平路公安检查站现已成为金台区反恐处突的一支重要力量。2017年6月28日,公安金台分局新警务模式现场会在宝平路公安检查站召开,标志着检查站规范化建设和新警务模式迈上了新台阶。

    治安要素“联管”。以治安防控工作为抓手,建立各部门“协同工作、分类执法、责权明确、资源共享”的社区治安管理工作一盘棋格局。在东风路派出所陈仓园社区等4个试点警务室建立了集司法调解、信访维稳、交通宣传、消防培训、禁毒教育、治安管理等为一体的综合性中心警务室,实行社会治安“联防联控”、矛盾纠纷“联调联解”、信息工作“联采联管”,实现了“身边事不出格、小事不出社区、大事不出街道,矛盾不上交、群众满意度高”的工作目标。4个试点社区2017年3月份共计开展法治教育宣传12次,收集社区民意135条,调解邻里纠纷38起。

    应用为先 强力打造视频建设应用体系升级版

    创新“图、情、指、处、馈”一体化工作机制,应用视频监控系统让精确打击“看得见”。宝鸡市公安局金台分局每天安排专人,通过视频指挥中心对全区重要路口、集贸市场、“三站两场”等人员密集场所进行全方位监控,密切关注社会治安动态,大大提升了驾驭全区社会管理和问题治理的能力,2017年以来已采集951起涉案视频,比对研判串并案件21串,成功破获“盗抢骗”案件275起。同时,积极发挥视频监控关注民生、服务群众的重要作用,通过视频监控找回走失老人7人、走失儿童8人,化解各类矛盾纠纷47起。创新了“图、情、指、处、馈”一体化工作机制,将视频监控应用与情报研判、指挥调度、处置反馈有机结合起来,为快速反应、精确打击提供“看得见”的信息支持,破解了效率低、各自为战的困局,增强了整体作战合力。在侦破省公安厅督办的“2017·3·6”特大技术开锁入室盗窃专案、市公安局挂牌督办的“2016·9·6”跨区域持刀抢劫专案等一批重特大刑事案件中,视频监控的技战法发挥了重要且不可替代的作用。在2017年2月4日宝鸡市公安局第一期的警务实战大讲堂上,公安金台分局将视频侦查融汇合成的技战法向全市作了经验介绍。

    记者 周原  通讯员 刘华伟