中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

"110吗?电视咋没信号了" 这不是段子是陕西西安奇葩报警

2018-01-11 16:40  来源:华商网-华商报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    110,大众最熟悉的电话号码,全年无休,时刻守护着古城的安宁。虽然人们都知道遇事打110求助,却仍有人不知道哪些事情不该打110。

    1月10日是全国第32个110宣传日,华商报记者从陕西省西安市公安局获得一组数据:2017年,西安110全年接警量1921141起,较2016年同比下降6.02%。西安市公安局110指挥中心接警人员接听和记录下的192万余次报警,并非每一个都是有效的报警。事实上,过去的一年,西安110还接到过不少奇葩的报警。

    奇葩警情1:找不到公厕,外地人求助110。

    报警人称自己来西安旅游,找不到公厕。附近有家商店,打算给店员付费10元借用厕所,可店员告知店内无厕所。报警人很气愤,请求民警出警协助。

    110接警员解释称,此类事项不属于公安机关管辖范围,可向周围人询问在哪可以如厕。

    奇葩警情2:医院排队挂号的人很多,你们快来解决。

    报警人称去医院就诊,可排队挂号的人非常多,等待的时间长,非常厌烦,且不满意医院工作人员的解释,需要民警出警解决。

    110接警员耐心告知报警人,这个问题可向卫生部门反映。

    奇葩警情3:小区楼道里没有灯,派个民警来处理一下。

    报警人称自己小区楼道没有灯,“你们赶紧安排个民警来给处理一下啊。”

    显然,这也不是公安机关受理的范围。110接警员告知报警人,类似的事情可以打电话给所居住小区的物业。大面积停电的话,可以向供电局反映。

    奇葩警情4:电视突然没信号了。

    报警人称,孩子正在看卡通片的时候,家里电视突然没有信号,需要民警协调。

    110接警员告知报警人,这属于广电的事情。尽管不属于公安机关管辖的范围,接警员仍然建议其重新启动一下设备试试。

    奇葩警情5:雪太大了,孩子上学可能会迟到。

    这名报警人是凌晨4点多拨打110报的警,显得很着急。他说,外面下着大雪,路上也满是积雪,会对早上的出行有影响,孩子上学会迟到,你们110能不能给哪儿打个招呼啊?

    很明显,110打不了这招呼。

    奇葩警情6:110吗?我东西落在出租车上了。

    报警人从出租车上下来半个小时后,发现东西落在了出租车上。他第一时间想到了110,于是拨打电话求助,“能帮我找找那辆出租车吗?”

    几乎每天,110报警平台都会接到类似的报警。接警员会让报警人保存好乘坐的票据,然后向出租车管理处求助。

    奇葩警情7:车锁不上了,能让民警帮忙看会车不?

    报警人将车停下后,按钥匙的锁车键,车锁不上。他就想到了110,“你们附近就有派出所啊,让民警来帮我看半个小时车,我办个事就来了!”

    这忙,110真帮不上。接警人员提醒他,用钥匙也可以锁车门,电子钥匙的问题可以咨询4s店。问题很快得到了解决。

    奇葩警情8:朋友借我5000元钱,3年都不还。

    叙述这件事情的时候,报警人很生气,希望110能够出面协调。

    110接警人耐心地进行解释,这属于经济纠纷,可以通过法律途径解决。

    奇葩警情9:这是我新买的手机,你能听清楚我说话吗?

    男子的声音很大,说他买的是最新款的手机,拨打110试一下通话效果。

    接警员告知他这不是110的受理范围,但也不忘了说一句,“听得很清楚。”

    奇葩警情10:能帮我送个外卖吗?

    报警人说她遇到了困难,接警人员让她尽可能的说得具体一点。她就说,“外面冷,不想下楼,可外卖平台半天没有骑手接单,你们110能帮我送一份外卖吗?”

    110显然不能帮这位市民实现她的要求。

    哪些事情可以拨打110呢?

    西安市公安局110指挥中心民警介绍说,生活中遇到这7件事可拨打110报警:

    1.刑事案件;

    2.治安案(事)件;

    3. 危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

    4.自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

    5.其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

    6.危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

    7.公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

    民警介绍说,他们受理求助的范围有,发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的。但像两口子吵架,家里断电等求助,均不是110的受理范围。

    民警提醒:110是一种有限的社会公共资源,骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,依法进行处罚和打击。

    记者 卿荣波