中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北省唐山110移动端APP“e安宝”试运行 轻点屏幕可一键报警

2018-01-11 16:24  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    1月10日,在全国第32个110宣传日来临之际,为进一步改进110接处警工作,河北省唐山市公安局组织开展了以“110,守护新时代美好生活”为主题的宣传活动。“两代表一委员”、社会应急联动单位,以及路南、路北、高新辖区的治安积极分子等应邀参加。期间一款网络报警APP“e安宝”上线试运行引起了群众代表的广泛关注。

    据了解,为适应信息化发展趋势,进一步创新110接处警工作,主动融入新时代大数据公安格局,河北省唐山市公安局在电话报警、短信报警、技防报警的工作基础上,开发了网络报警APP,并将其命名为“e安宝”。该APP于1月10日正式上线运行,此举走在了河北省公安机关的前列。

    该款APP功能强大,丰富了报警的方式,突出表现在“五个第一,五个更加”。实现了第一公里,报警群众指尖轻轻一点,即可实现一键报警,语音、图像、视频即刻上传,人民群众报警途径更加丰富、高效。实现了第一位置,只要报警,报警人的所在位置自动在指挥中心大屏幕上进行显示,不必再像过去一样反复询问报警人所在地点,报警信息更加直观、准确。实现了第一时间,民警按照110指挥中心推送的位置信息和警单内容,直奔目的地,第一时间到达现场,迅速开展处置,出警时间更加快速、及时。实现了第一现场,报警人可以实时将案发情况以现场直播的形式向110指挥中心推送,全面及时固定了各类证据,防止证据灭失,执法信息采集更加规范。实现了第一服务,除了报警功能外,该款APP提供了公安机关多项为民服务内容,大家足不出户便可网上查询、办理公安业务,110提供的服务更加便捷。

    目前,该APP暂支持安卓(Android)系统手机安装,苹果(iOS)手机将在近期应用上线。在上线试运行期间,河北省唐山市公安局将通过各种渠道多方搜集广大市民的意见建议,不断完善各项功能。