中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

寻踪觅迹擒绑匪

2018-01-11 16:24  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:
    女子出差,在街头突遭绑架,绑匪向其索要20万元赎金。两天后,女子丈夫报警。河北沧州警方闻警而动——
 
  女子街头突遭绑架
 
  2017年11月17日19时40分许,从外地来河北沧州的女子葛某从市内一购物广场出来后,步行前往不远处入住的酒店。当她经过停在路边的一辆深蓝色商务汽车时,站在车边的一名戴眼镜男子,突然从后面抱住她。突然,商务车右后门打开了,里面坐着的一名男子,一把抬起她的两条腿。葛某只喊了一声,便被捂住嘴塞进车内……
 
  2017年11月19日凌晨,河北省沧州市公安局运河分局刑警大队接到一名男子报警称,其妻子葛某在沧州街头被人绑架,绑匪收到20万元赎金后将葛某放回。
 
  据受害人葛某称,她是来河北沧州出差的,就住在河北沧州某购物广场西侧不远处一家酒店。案发当日她被强行弄上车后,头上就被戴了一顶针织的帽子,她的手上也被戴了手铐。车内一名男子说:“别乱动,我们就是求财,只要给钱就不会伤害你……”
 
  葛某早被吓得慌了神儿,脑子里一片空白。车东拐西拐一直开了好久,最后她被带到一处房子里。
 
  “赶紧让你家里准备50万元,钱到了立马就放你……”一名绑匪开了价儿。
 
  “我家里有两个孩子,哪有那么多钱啊,你们少要点行不……”葛某哭着哀求,趁机动了动帽檐儿,看清了两名绑匪的样子。
 
  “你好好想想吧……”两名绑匪不再理她。“眼镜男”转身出屋,屋外随即传来开车离去的声音。另一名男子则一直在屋里看守她。
 
   钱到手后绑匪放人
 
  第二天一大早儿,“眼镜男”回来了。两名绑匪商量了一会儿,对葛某说:“拿20万吧,钱到了就放你回去,快给你老公打电话……”
 
   “你们一定要保证我爱人的安全……”葛某的丈夫听到妻子被绑架的消息,当时就慌了。他马上向绑匪提出要求,可对方啥也不说,直接挂了电话。
 
  后来,葛某被一名绑匪强行喂下了安眠药,迷迷糊糊睡了一天,等她醒来,已经17时许了。在此期间,绑匪再次打电话向葛某的丈夫催钱。
 
  “钱准备好了,我们正往河北沧州赶呢……”葛某的丈夫因害怕没敢报警。从当天18时起,绑匪就用电话遥控指挥他,一会儿让他去大浪淀水库,一会儿让他去河北省南皮县乌马营、河北省南皮县城北环……一直折腾到19日凌晨,绑匪让他赶到河北省南皮县大浪淀乡政府附近,将装钱的包扔在路边一处垃圾堆里。
 
  按照绑匪的意图,葛某的丈夫很快将钱放好,并迅速驾车离开。
 
   当日凌晨2时许,葛某的丈夫在河北省南皮县医院附近见到了妻子,并报了警。
 
    警方锁定“红色吉利”
 
  河北省沧州市公安局运河分局刑警大队接到报案后,立即成立了专案组展开侦查。根据受害人葛某提供的车辆信息和人员特征,民警调取了事发当晚现场附近以及河北省南皮县医院附近的监控视频,很快锁定了两辆嫌疑车。
 
  民警发现,其中一辆嫌疑车是老式的别克商务车。案发后,这辆车先是进入河北省沧州市永安大道,向海河路方向前行。当快到海河路口时,看到前方的执勤民警,嫌疑车迅速调头驶入九河路。随后又沿大运河河沿儿驶入104国道,一路开到河北省南皮县冯家口镇消失;另一辆嫌疑车是辆老旧的红色吉利轿车,也是在河北省南皮县冯家口镇附近出现。此外,民警们还发现,嫌疑别克商务车在案发前几天就在案发地点附近转悠,由此判断,绑匪随机作案的可能性较大。
 
   由于两辆嫌疑汽车悬挂的都是假牌照,专案组只能针对嫌疑车的一些显著特征,对河北省南皮县所有的同款车辆进行筛查。最终,嫌疑红色吉利轿车车主浮出水面。
 
   俩绑匪原是堂兄弟
 
   红色吉利轿车车主姓孔,36岁,河北省南皮县人,无业,体貌特征和受害人所描述的矮个绑匪极为相似。民警马上让受害人葛某对此人的照片进行辨认。受害人葛某当场认出此人就是其中一名绑匪。
 
  民警又围绕孔某的人际关系展开秘密排查。很快,孔某的堂弟进入警方视线。孔某的堂弟就戴眼镜,平时开一辆老式别克商务车。经受害人葛某辨认,孔某的堂弟正是另一名绑匪“眼镜男”。
 
  2017年11月29日,专案组经过连日追踪,锁定了两名犯罪嫌疑人的行动轨迹。当日16时许,民警一路跟踪“眼镜男”来到河北省沧州市运河区小王庄镇的一家饭店,以他驾驶的车辆涉嫌盗抢为由,对其进行传唤。与此同时,另一路民警赶往河北省南皮县排查,于当晚在河北省南皮县冯家口镇孔某的亲戚家将孔某控制。在两辆嫌疑车内,民警发现了手铐、刀、绳子、汽车牌照等作案工具。
 
  经审讯,兄弟二人供述,因他们欠了好多赌债和高利贷,便预谋绑架弄钱还债。一连几天,两人在河北沧州市某购物广场附近转悠寻找作案目标。案发当晚,他们见衣着时尚的受害人葛某独自一人走在路边,便起歹意,当场将葛某绑架,并将其带到老家一个朋友的平房内,然后向葛某家人索要20万元赎金。
 
   赎金到手后,两人还了一部分债,正在预谋实施第二起绑架,没想到被警方抓获归案。


官方部署春运:扩充网售票能力 遏制恶意抢票

今年春运将于2月1日开始。8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署。

非法吸收公众存款4700万 11名被告人被判刑

1月8日上午,山东省平度市人民法院对一起非法吸收公众存款案作出判决,11名被告人被判刑。

党务公开立新规:一锤定音 全面从严治党又添新...

党务公开有何重大意义?公开什么?向谁公开?怎么公开?

儿子"控诉"爸爸:你的荣誉背后谁在乎我的悲伤?

爸爸不仅仅是你个人的钢铁侠,刑警这个团体中的每个人,也是所有人的钢铁侠,带给大家希望的钢铁侠。