中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

微信24小时为群众开通,亲情服务不打烊

2018-01-10 11:09  来源:山东长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

“车被挡住,老婆着急去医院啊”、“有车横跨两个车位,怎么办”、“家属倒车发生了刮擦,能不能走保险”……每天,山东省临沂市公安局交警支队直属一大队七中队民警侯照手机的“红黄绿亲情群”里都能收到不少微信消息。据统计,侯照的“红黄绿亲情群”囊括了辖区60个商户、一所学校、一所幼儿园和若干市民朋友,而这个数量每天还在持续增加。

  2017年3月,临沂市公安局交警支队直属一大队推行建立“红黄绿亲情群”工作,力争每个中队将辖区所处的商户、学校和群众拉进微信群,更加快捷有效地服务群众、惠及百姓,建立一条24小时“不打烊”的亲情服务互动通道。刚开始推行“红黄绿亲情群”的时候,侯照跑遍了辖区所有商户,一家挨一家地去邀请扫码入群,同时征求社会各界对交通安全管理的意见建议,进一步加深了警民关系。临沂市兰山区八腊庙街某理发店店长姚达说:“我家店门口没有规划停车位,以前常有违停车辆被拍照,弄得商家有怨言、顾客有情绪!”2017年4月的一天,侯照找到姚达让他“扫一扫”加入“红黄绿亲情群”。姚达觉得,有了这个群就能面对面沟通太好了!加入“红黄绿亲情群”第二天,姚达就在群里表达了停车困难的事。他认认真真地把理发店门口停车状况拍成照片,整理成文字发到群里,希望得到帮助。“没想到,第二天侯警官就陪着我想办法,协调了挨着店门口的一个小区停车场。”姚达说,虽然店门口还是不能划停车位,但十分感谢“红黄绿亲情群”帮他解决了停车困难的事。

  “加入微信群后,与民警沟通起来特别方便。有什么事情,群里面喊一下,民警马上就能知道。”侯照说。2017年5月2日14时许,市民刘伟突然在“红黄绿亲情群”发出一条信息:“侯sir,我老婆着急去医院检查身体,可是我家的车被挡住开不出去了,能帮忙联系一下吗?”看到这个求助信息后,侯照立即询问刘伟的具体位置、被挡车辆号牌等信息,联系车主挪车,用时不到5分钟。2017年5月20日10时许,商户梁飞在群里@侯照称在家门口倒车发生刮擦,怎么办?侯照第一时间回复,四个方向拍好照片,协商走保险,及时给予梁飞帮助。零距离沟通,全天候服务,类似这样的互动交流,在“红黄绿亲情群”每天都在进行着……

  侯照展示的“红黄绿亲情群”信息中,不仅有警民互动交流,还有各种交通安全宣传知识。“帮助群众了解交通法规、宣传交通法规也是我们的工作重点。”侯照说,“微信群还为弘扬我们交通安全管理工作正能量提供了非常大的帮助。”2017年10月8日,侯照在“红黄绿亲情群”转发了临沂老城交警公众号《夜查!交警蜀黍坚决对“酒驾”说不!》的文章,引起群里热议!兰山区解放路八一服务大楼店长朱兵发表言论:“酒驾害人害己,必须严查!人人遵守法规,从我做起!”据了解,“红黄绿亲情群”还通过转发微信、视频、图文等形式让群众即时了解公安机关最新工作动态、警务资讯和服务举措,让群众切实感受到警察就在身边。

  如今,加入“红黄绿亲情群”的市民越来越多,咨询问题的也越来越多了。侯照说:“我的微信24小时为群众开通,亲情服务不打烊。”


官方部署春运:扩充网售票能力 遏制恶意抢票

今年春运将于2月1日开始。8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署。

中国石油大学一教授套取科研经费获刑11年半

中国石油大学教授王新海因犯贪污罪、行贿罪,获刑11年6个月。王新海不服上诉,市高院裁定驳回,维持原判。

党务公开立新规:一锤定音 全面从严治党又添新...

党务公开有何重大意义?公开什么?向谁公开?怎么公开?

儿子"控诉"爸爸:你的荣誉背后谁在乎我的悲伤?

爸爸不仅仅是你个人的钢铁侠,刑警这个团体中的每个人,也是所有人的钢铁侠,带给大家希望的钢铁侠。