中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

暖心急救

2018-01-10 10:40  来源:山东长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:


消防官兵紧急救助被困司机

1月5日中午,山东济南工业北路小辛庄附近上演惊险一幕:一辆外地大客车行驶中突然失控撞上了高架桥的桥墩,导致车头严重变形,车内多名乘客被困。接警后,济南公安消防支队黄台中队的官兵迅速赶赴现场救援,成功将被困的28人救出。值得一提的是,三辆路过的出租车也加入救援的行列,变身120急救车帮着运送伤员。 

  现场参与救援的黄台中队带队负责人李金儒告诉说,由于车头撞上桥墩变形严重,他们经现场勘查发现:驾驶员脚部被卡,副驾驶位置处的另一人腿部被卡,无法动弹。更让人紧张的是,客车二层是卧铺,多名乘客有受伤流血的情况,而且由于车体受到撞击,令原先的过道变形,且散落着不少杂物,难以进入实施救援。

  情况紧急。现场的消防官兵立即兵分多路:一路进入客车一层对里面的乘客进行救助、疏散;一路对二层卧铺的过道杂物进行清理,方便救援人员进入,开辟救生通道将受伤的乘客背着或搀扶出车厢;另一路则对主副驾驶位置处两名被卡人员进行救援。

  救援中,消防官兵轮番上车,一边安抚被困人员的情绪,一边先将受伤较为严重的人员背出,而后陆续将车上乘客一一疏散到安全位置。与此同时,消防员利用液压救援工具对变形的车头进行破拆、扩张,慢慢地让两名被困者身体挪出变形的驾驶室。

  13时15分,随着最后一名被困人员被救出,消防官兵历经一个半小时成功将28名被困人员全部安全救出。

  值得一提的是,三名开车路过的热心的哥也加入到了救援的行列。据现场的消防官兵介绍,120救护车先将受伤较重的乘客送往山大二院,而三名路过的热心的哥发现仍有部分伤员在路边等待120急救车后,主动向救援人员提出担负起送伤员的任务。最终,事故中受伤的乘客都被及时送到了医院救治。

  至于客车突然失控撞上桥墩的原因,据客车司机介绍,事故系前方一辆轿车突然变道所致。不过详细原因,警方仍在进一步调查中。


官方部署春运:扩充网售票能力 遏制恶意抢票

今年春运将于2月1日开始。8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署。

中国石油大学一教授套取科研经费获刑11年半

中国石油大学教授王新海因犯贪污罪、行贿罪,获刑11年6个月。王新海不服上诉,市高院裁定驳回,维持原判。

党务公开立新规:一锤定音 全面从严治党又添新...

党务公开有何重大意义?公开什么?向谁公开?怎么公开?

儿子"控诉"爸爸:你的荣誉背后谁在乎我的悲伤?

爸爸不仅仅是你个人的钢铁侠,刑警这个团体中的每个人,也是所有人的钢铁侠,带给大家希望的钢铁侠。