中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

一笔121元的“暖心钱”

2018-01-08 17:00  来源:宁夏法治报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

“你们救了我的命,不能再让你们贴钱,请你们一定要把这121元钱转交给姜戈总队长。”12月26日,张兴田老人在妹妹的陪伴下专程来到宁夏回族自治区高级法院,在记者的见证下,送上一面写有“临危时刻爱心相助”的锦旗,一再坚持把121元出诊费退给司法警察严毅,让他转交自治区高院法警总队负责人姜戈。严毅一再推辞不收,并告诉老人不要挂在心上,但是执拗的老人还是将钱放下了。

“张记者,我想请你报道下自治区高级法院法警总队的同志们,是他们救了我的命。”12月24日下午,记者接到一个陌生电话,一位自称张兴田的老人在电话中说起了他在自治区高院获救的亲身经历。

今年64岁的张兴田是石嘴山市大武口人,由于前些年离异,他和八十多岁的父母生活在一起。12月4日10时许,他有一起房屋买卖纠纷的申诉案件在自治区高院开庭审理。

开庭到中午时,由于被申诉人的法庭表述涉及案情的关键点,张兴田老人情绪激动,呼吸短促,顿感不适。正在法庭值庭的自治区高院法警总队法警严毅发现老人不对劲,此时审判长也看到老人不适,得知老人有心脏病后,立刻中止庭审,让法警把张兴田带到接待室休息。

在休息室,张兴田说自己带着速效救心丸。法警在老人身上找遍也没有发现,估计是老人忘了带。为了防止老人发生意外,严毅赶紧拨打120急救电话。法警小柯跑出大门找到张兴田老人的朋友,其朋友急忙跑到附近药店买到了速效救心丸,送到法院休息室。法警给老人服下药后,症状稍有缓解。120急救车来到自治区高院,检查了张兴田的情况后,建议住院观察,防止发生不测。张兴田拒绝去医院,但是120急救车有121元出诊费需要老人支付,老人说早上走得急忘了带钱。此时,闻讯赶来的自治区高院法警总队负责人姜戈当即自掏腰包付了急救费。经过及时抢救,老人的情况也稳定了下来。

回到大武口后,张兴田老人将自己突发病情及得救情况告诉了家人,一家人心存感激,通过多方途径打听到了记者的联系方式。他说,自己是下岗工人,虽然经济不宽裕,但是这121元钱不仅是救命钱,也是姜戈总队长替他付的“暖心钱”,一定要还上。

 


走红网络的“彩虹刑警”成了“北京榜样”!

北京探长陈旭:“每次案件都是为了1%的希望付出100%的努力”!

中国石油大学一教授套取科研经费获刑11年半

记者今天上午从北京一中院获悉,被告人王新海因犯贪污罪、行贿罪,获刑11年6个月。王新海不服上诉,市高院裁定驳回,维持...

党务公开立新规:一锤定音 全面从严治党又添新...

党务公开有何重大意义?公开什么?向谁公开?怎么公开?

儿子"控诉"爸爸:你的荣誉背后谁在乎我的悲伤?

爸爸不仅仅是你个人的钢铁侠,刑警这个团体中的每个人,也是所有人的钢铁侠,带给大家希望的钢铁侠。