中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北石家庄裕华区法院在河北率先启用互联网法庭

2017-12-19 14:42  来源:河北法院网  责任编辑:陈雪
字号  分享至:

  原告、被告席上空无一人,只有主审法官和书记员坐在自己的位置上……12月13日9时许,在河北省石家庄市裕华区法院第13审判庭,一起劳动争议案如期开庭审理,但与一般的审判不同,原、被告及其代理人并没有到达庭审现场,而是出现在审判庭内设置的电子显示屏上。

  “当事人不用到法院,也可以参加庭审。”河北省石家庄市裕华区法院研究室主任张巧莲说,这得益于他们在全省率先启用的互联网法庭。

  据介绍,在互联网法庭,双方当事人及其代理人只要在智能手机或笔记本电脑上下载并安装河北省高级人民法院互联网庭审软件,登录“互联网庭审诉讼平台”,就可在任意地点参加庭审。

  根据河北省石家庄市裕华区法院安排,这起劳动争议案开庭审理时间已经提前确定。但临近开庭,被告高某联系主审法官,以自己孩子年龄小、无人照顾且最近一直生病为由,提出延期开庭申请。为使这一矛盾纠纷尽早化解,主审法官考虑到这起案件争议不大,案情也不复杂,在征求双方意见后,决定启用互联网法庭在网上开庭审理。

  记者注意到,在审判庭内有两个显示屏,清晰地显示着主审法官和原、被告代理人的画面。通过多人视频模式,庭审进行了40多分钟,双方代理人有陈述,有质证,有辩论等,法官顺利完成了整个庭审过程。“整个庭审过程中,大家都可以清楚地看到庭审现场的各个角落。”主审法官郭俊光介绍说,所有庭审内容他们会全程录像并刻录光盘存档。

  当前,案多人少矛盾突出,法官审判执行工作任务繁重。同时,传统司法模式下,当事人打官司需要多次跑法院,有的还要到外地起诉、应诉,耗费大量时间、精力和金钱。针对这个问题,河北省石家庄市裕华区法院积极回应群众对互联网时代的司法新需求,充分运用“互联网+”思维和技术,创新审判方式,为庭审参与各方提供便捷、安全的网上开庭服务。“网上庭审突破时空限制,不仅免去了当事人往返法院的奔波之累,还大大提高了庭审效率,为法院置换出了更多人力、精力来办理更多案件。”张巧莲说。

  据了解,为给广大群众提供更加便利、规范的诉讼服务,河北省石家庄市裕华区法院结合审判工作实际,积极探索利用信息化手段拓宽司法公开、诉讼服务新渠道,先后开展了网上立案、网上送达、网上缴费、网上庭审等服务,推进电子诉讼平台的应用,大大提升了群众满意度。

江歌案庭审第六日直播

今日,中国女留学生江歌被杀一案在日本东京开庭审理第六天,@中国长安网 直播开启……

八达岭老虎伤人案今开庭 当事人:索赔并非讹诈

今日上午,该案件将在延庆区法院正式开庭审理。法院究竟会对责任划分作出怎样的判决,引发外界高度关注。

突出"谁污染谁治理" 地方环保税额标准陆续公布

2017年年底前,各省应当确定本地区应税大气污染物和水污染物的具体适用税额,按规定发布污染物排放量核算办法等,并向社 ...

不爱红妆,爱藏蓝,只因我们是警营之花!

但因为她们是一名“女警察”,她们付出的要更多更多……