中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

四川政法委: 落实驻村“第一书记”禁毒责任

2017-12-13 18:19  来源:四川法制报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  邓勇在全省禁毒工作视频推进会上要求

  落实驻村“第一书记”禁毒责任

  四川法制报讯(万凤林 记者夏修露)记者12月12日从四川省禁毒委获悉,近日,四川省禁毒委在成都召开全省禁毒工作视频推进会,学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实全省禁毒防艾工作座谈会和全国社区戒毒社区康复“8·31”工程重庆推进会精神,就深入推进全省禁毒人民战争进行再强调再部署。四川省委常委、政法委书记、公安厅厅长、省禁毒委主任邓勇出席会议并讲话。邓勇要求,毒品问题突出的贫困村要落实“第一书记”禁毒责任,选拔政法干部担任禁毒专职副书记驻村整治,切实解决禁毒基层组织建设中的薄弱问题。

  邓勇指出,12月1日,省委省政府在西昌召开全省禁毒防艾工作座谈会,要求把禁毒防艾和脱贫攻坚结合起来,把抓好禁毒防艾工作作为对党忠诚、对人民负责的具体体现。全省各地各部门要进一步增强责任感紧迫感,以严实细的作风抓好座谈会精神的贯彻落实,以最坚决的态度打赢禁毒防艾攻坚战。他强调,全省脱贫奔康的时间仅剩三年,要坚持禁毒工作与脱贫攻坚工作同步开展,综合施策、精准禁毒。省禁毒委要抓紧制定全省新一轮为期三年的禁毒人民战争方案,确保到2020年,实现全省特别是凉山州毒情形势明显好转,全省外流贩毒人数较前三年平均数逐年下降10%,新吸毒人员滋生速度低于全国平均水平,禁毒宣传教育阵地建设覆盖率达90%以上、社区戒毒康复执行率达90%以上、吸毒人员纳入网格化服务管理的乡镇(街道)达到100%的目标。

  邓勇要求,公安机关要做实“一标三实”等公安基础工作,强化专项打击治理,加强跨区域集群打击,提升整体打控实效。禁毒委有关成员单位要切实发挥自身职能优势,开展毒品公开查缉,完善“陆邮空网”立体查缉体系,筑牢全国禁毒堵源截流第二道防线;法、检、公等政法部门要进一步统一执法思想,对毒品犯罪依法从严从重惩处,提高惩治效能。

  要坚持以人民为中心,以精细绣花的功夫治理毒品问题。进一步加强社会面吸毒人员清理摸排和涉毒人员分级分类管控,建立完善社区戒毒康复站就地戒治帮扶和戒毒康复场所集中戒治帮扶的双向转介机制。进一步加强禁毒宣传“六进”工作,在2018年实现凉山州所有188个初中建立标准的禁毒教育图书角。进一步加强重点整治,不断健全完善实行重点整治地区党政领导年度述职、禁毒委成员单位定点包片制度。

  要强化责任担当,坚持党政主体责任和基层组织责任“双压实”,毒品问题突出的贫困村要落实“第一书记”禁毒责任,选拔政法干部担任禁毒专职副书记驻村整治,切实解决禁毒基层组织建设中的薄弱问题。要坚持禁毒队伍建设和基础保障建设“双推动”,按照与毒情形势相适应的原则,推进禁毒办实体化建设,打造一支社会化禁毒专业力量。要提高禁毒专款的使用效益,加快推进纳入“十三五”地方政法基础设施的禁毒项目建设,提高保障水平。