中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

何茂林:守清廉之道 深挖经济“蛀虫”

2017-12-07 11:04  来源:吉林长安网  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  他是警察队伍中的“白领”,每天在大量账单和数据之间寻找蛛丝马迹,斩断伸向国家和群众财产的“黑手”;他穿行在没有硝烟的“战场”,将正义的利剑刺向贪婪;他一次次与犯罪分子斗智交锋,从一名普通民警成长为侦破经济案件的行家里手。他就是吉林省龙井市公安局经侦大队副大队长何茂林。

  4年淬炼 追逐“英雄梦”

  小时候,人人都有一个英雄梦,何茂林也不例外。高中毕业后,他毫不犹豫地报考了警校,以实现自己的英雄梦。经过4年淬炼,2004年何茂林顺利地拿到了毕业证书,让他离英雄梦更近了一步。

  警校毕业后,何茂林满以为和其他同学一样,会被分到刑警队当一名令犯罪分子闻风丧胆、让老百姓喜爱的刑警,可是,组织上却将他分到了“110”巡警大队。在巡警大队,何茂林每天跟着同事们出警,处理各种鸡毛蒜皮的小事。“因为语言不通,所以工作起来十分不方便。”上班之初,何茂林时常会遇到朝鲜族居民,因为语言的限制,双方沟通起来十分不方便,为此何茂林特意利用休息时间报了一个朝鲜语学习班,使自己能够尽快胜任工作。“那时候看着刑警办案,心里直痒痒。”在“110”工作的3年里,他发现自己的斗志正在逐渐被消磨,取而代之的是内心深处隐隐地惆怅。2007年9月,终于有了转机,何茂林被调整到刑侦大队工作。“到了刑侦大队后,斗志再次被点燃,浑身有使不完的劲。”何茂林决定抓住这次调岗机会,准备在刑侦大队大展拳脚,打一个漂亮的翻身仗,多办几起漂亮的案子。然而,梦想很美好,现实往往却很骨感,令何茂林十分意外的是,在刑侦大队仅仅呆了5个月,他再次被调整到经侦大队。“那时候连经侦是干啥的都不知道。”业务的突然“转型”让何茂林一时无从下手。而因为人员配备紧张,“重组”的经侦大队仅有3个人,何茂林当了内勤,从事后勤保障、文秘等综合工作。

  4年“卧薪尝胆” “破茧成蝶”展翅飞

  “当时什么都不懂,天天跟材料打交道。”“弃武从文”后的何茂林为尽快适应新岗位,经常利用职务之便翻阅卷宗,认真学习业务知识,积极参加各类专业知识培训。 “经济诈骗如何界定?”“经济纠纷如何解决?”“经济犯罪案件涉及哪个领域?”调岗后的何茂林沉小心、俯下身,本着“既来之,则安之”的态度积极调整工作重心,埋头在卷宗里、电脑前,从一个个经济案件中了解办案技巧,学习相关法律法规。4年的“卧薪尝胆”,何茂林不减工作热情、不倦学习态度,不仅全面掌握了经济常识,还解决了专业知识短板的问题。

  4年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时。勤学还要善练,2012年,何茂林被正式任命为经侦大队副大队长一职,至此,他终于从幕后转战到台前,上阵与犯罪分子斗智斗勇。2012年至2015年期间,何茂林参与了多起经济犯罪案件,从实践中不断提升办案水平。2015年,已有一定办案经验的何茂林终于等来了大展拳脚的机会,他被抽调至州公安局经侦支队参与侦破“黄金票”特大涉税案件。“此案历时6个月、跨5个省、涉及20余家企业,是截至目前我办的用时最长、最复杂的一起案子。”何茂林回忆说。案件办理过程中,为揪出幕后“黑手”,专案组以龙井注册的三家空壳公司为切入点,从纷杂的线索中找出矛盾点和突破点。“嫌疑人隐藏的特别深,这头刚找到线索,结果查着查着就断了。”排查线索、出差追逃、熬夜审查,何茂林等人与“敌人”比耐心、比细致、斗脑力。经过专案组人员的层层抽丝剥茧,他们最终将目标锁定在了河北省廊坊市。在廊坊市侦查期间,专案组人员顺藤摸瓜,在复印社的电脑邮箱里找到了线索,然而此举动却惊动了幕后“黑手”。随着调查的深入,犯罪嫌疑人终于乱了阵脚,并随后找来“公关”人士主动向专案组示好。然而,专案组人员却不为所动,并设局引蛇出动,成功破获了案件,该案涉嫌虚开黄金收购和销售发票金额达2.5亿元,涉案发票1万余份,涉及受票企业5省20余家,抓获犯罪嫌疑人6人,且该案也是延边州建州以来破获的第一大涉及“黄金票”税案。

  守清廉之道深挖经济“蛀虫”

  “经侦工作天天与钱打交道,必须坚守自己的底线。”做为经侦警察,何茂林时常面对金钱和利益的诱惑,但他深知自己的一举一动都会对党和国家以及警察队伍的形象造成影响,因此他不仅对家人严格要求,对大队民警更是再三提醒。

  在很多案件办理过程中,犯罪嫌疑人为寻求“照顾”,通过中间人送来大量现金、金银首饰,请求办案民警能够网开一面,在收集证据时“放水”。然而,面对这些“糖衣炮弹”的攻击,何茂林以身作则,顶住了种种利益诱惑,冲破了人情世故的束缚,使犯罪分子纷纷得到了应有的惩罚。同时,他还严格要求队内民警,不断加强队员的党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  多年来,在何茂林的带领下,龙井市公安局经侦大队先后荣获全州公安机关打假先进单位、2013年州公安局集体嘉奖、2012年州公安局表现突出集体、2014年州公安局集体三等功等荣誉。何茂林因经侦工作成绩突出,先后被授予州公安局“破案会战”先进个人、州公安局“夏季治安百日破案会战”先进个人、州公安局“2014年经侦打假专项行动”先进个人、2017年度吉林省优秀人民警察等荣誉称号。