中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

巨款藏在微信钱包里

2017-12-07 10:53  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  “老赖”银行卡上没钱,却时常在微信朋友圈晒购物美食照片。“老赖”的钱在哪儿呢——

  “被执行人李某太‘聪明’了,竟然把钱藏在微信钱包里,要不是你们明察秋毫,我这3万多元钱还不知道什么时候能要回来呢。”近日,当申请执行人张某看到自己微信钱包里成功转入了3.5万元时,他紧紧握住河北省沧州市孟村回族自治县人民法院执行法官刘英欣的双手,表示感谢。

  去年10月,李某在张某经营的管件门市部赊购了价值约3.8万元的管件,约定5个月内付清货款。可是约定到期后,李某却赖账不还。

  今年3月,张某将李某告上了法庭。由于李某拒不到庭,4月底,河北省孟村法院作出缺席判决,判令李某在判决生效后10日内支付拖欠的货款3.8万元及利息。判决书生效后,李某还是不履行还款义务。6月22日,张某向河北省孟村法院申请强制执行。

  执行法官刘英欣接手案件后,立即通过法院查控系统查询了被执行人李某的银行账户,发现李某在多家银行办理了七八张银行卡,可这些银行卡的账面上要么没钱,要么钱很少,余额最多的也不超过300元。刘英欣多次去李某家中均未见到李某,其妻称李某常年在外地跑生意,很少回家。

  李某真的没有钱吗?刘英欣意识到,李某可能了解法院的执行程序,把钱转移到相对隐蔽的地方了。于是,刘英欣一面想方设法调查李某的财产情况,一面让张某积极寻找执行线索。

  11月7日,张某有了新发现。原来,张某的一名同学与李某是大专同学。这名同学说,李某时常在朋友圈晒出品尝美食、发红包、购物等照片,并发布信息说自己近期回家请同学们吃饭。张某立即把这个消息转告给刘英欣。

  刘英欣和法警再一次来到李某家,将李某成功堵在家中。经做工作无效后,李某被依法拘传。在返回法院的路上,李某一言不发,始终在摆弄手机。李某的这一反常行为,引起了刘英欣的注意。就在此时,李某的手机短信提示音响了,说时迟、那时快,刘英欣一把将李某的手机夺过来,一看竟是李某给朋友发了短信,让朋友把账号发过来,好把微信钱包里的5.85万元暂时转到其账户里,并让朋友替自己保密。

  李某被带到法院后,刘英欣严肃地告知其如再不履行义务,法院将通过法律和技术手段依法提取其微信钱包里的存款,同时告知李某其行为已经严重违反了法律规定,并有可能构成拒执犯罪。此时的李某才意识到了问题的严重性。

  在刘英欣的主持下,李某与张某最终达成了和解协议,由李某以微信支付的方式将3.5万元欠款转给张某,其余款张某自愿放弃。

  事后,刘英欣得知,自从张某申请执行后,李某就将所有钱存入了微信钱包内,即便是确实需要存入银行卡内的钱款,也不会存放超过2小时。不过,他的这种“小聪明”还是没能瞒过法官的眼睛。


高铁穿秦岭 蜀道变通途

西成高铁是首条穿越秦岭山脉的高铁,是首条4G信号设备全覆盖的山区高铁,其穿越隧道群规模为全国之最,连续长大坡道为全 ...

湖南衡阳市委原书记李亿龙受贿案公开审理

12月5日,中共衡阳市委原书记李亿龙受贿、贪污、滥用职权、巨额财产来源不明案在湖南省娄底市中级人民法院公开审理。庭 ...

网络大病众筹掺假 专家:平台须承担审核责任

目前我国对于互联网大病众筹的监管还不完善,相关部门有必要尽快对其进行规范。

一名反贪局长的办案故事

选择了检察工作,就意味着选择了使命和责任;从事反贪工作,就意味着选择奉献和孤独。