中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

爷爷是战斗英雄 警察小穆很自豪

2017-12-07 09:10  来源:长安新疆  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  2014年6月,小穆考入特警队伍。

  小穆的全名叫穆哈麦提托合提·穆太力甫,今年28岁,是新疆喀什地区英吉沙县公安局便民警务大队副大队长。1米75的个头儿,着一身特警服,肩章上一杠两星,浑身透着一股特警独有的精神和气质。

  从小崇拜爷爷一心想当英雄

  在英吉沙县,手工艺小刀很有名气,但是比英吉沙小刀还出名的是1962年参加中印边境自卫反击战中光荣牺牲的全国战斗英雄司马义·买买提。

  “我爷爷和司马义·买买提是战友,他们当年一起训练一起参加战斗。爷爷当兵时特别优秀,是连队里的训练尖子,更是战场上的英雄,立过很多功。”

  穆哈麦提托合提看着爷爷照片。

  每年清明节和“八一”建军节,穆哈麦提托合提·穆太力甫都会在朋友圈发一张爷爷当年胸前挂着军功章的照片,写下一段思念的话语。 “我从小就特别崇拜爷爷和他们那一代军人,想当个英雄。”

  穆哈麦提托合提·穆太力甫在英吉沙县公安局城镇派出所体育场路便民警务站工作,离警务站不到500米就是他的家,但由于工作关系,他平时很少回家,反倒是父母经常顺路过来看他。

  穆哈麦提托合提·穆太力甫有一个哥哥和姐姐,家里人多数在卫生系统上班,当年父母的心愿是穆哈麦提托合提·穆太力甫继承他们的事业,可穆哈麦提托合提·穆太力甫却在大学毕业后选择了警察。

  穆哈麦提托合提·穆太力甫的舅舅是英吉沙县公安局一名警察,他对穆哈麦提托合提·穆太力甫的影响也很大。小时候,舅舅经常到家里来,一身警服很威武。他总是向舅舅问这问那,遇见小偷怎么办、手枪能打多少发子弹,舅舅总是不厌其烦地一一作答。

  “当然,选择警察这份职业,主要是爷爷对我的影响,想当一名英雄。”穆哈麦提托合提·穆太力甫说。

  曾挑战极限生吃壁虎

  2014年10月,穆哈麦提托合提·穆太力甫刚到英吉沙县公安局不久,就赶上了一次特警远距离、成建制、全要素连续6天的武装拉动,从县城拔营向着戈壁深处,每天徒步行军30余公里。

  穆哈麦提托合提在执勤中。

  穆哈麦提托合提·穆太力甫说,因为一直热爱体育,自以为体能特别好,5000米长跑一直保持在17分钟以内,还曾申请国家二级运动员;但是,那一次极限拉练让他印象深刻,鞋子和袜子全都磨破了,每人每天只分配到一根牛肉肠、一个馕和一瓶矿泉水。

  “很多媒体报道我们那次拉练的新闻,其中有一张吃壁虎的照片,那个吃壁虎的人就是我。”穆哈麦提托合提·穆太力甫笑了笑说,当时就是想挑战一下自己,因为他从别的新闻上看到过特种兵生存训练生吃壁虎的报道。

  今年5月,穆哈麦提托合提·穆太力甫再次向党组织递交了入党申请书。他说,前两年因为工作部门变动或者所在部门机构改革撤并,都没能如愿,这一次希望可以实现他加入中国共产党的夙愿。

  “我的父母是党员,爷爷也是一名优秀的共产党员,我穿上警服的那一天,和舅舅一起去给爷爷扫墓,一起给爷爷敬礼,告诉爷爷我考上了警察。” 穆哈麦提托合提·穆太力甫清楚地记得,回来的路上,舅舅不止一次地给他说,争取早日加入中国共产党。

  想组建一个“双警”家庭

  穆哈麦提托合提·穆太力甫说一口流利的国语。他回忆说,当年在大连读内地高中班时,仅仅会说“你我他”,其他的一句也不会说。

  “语言不通太不方便了,那时候到食堂打饭、出门坐车,不会说国语根本不行。我不仅向汉族同学学,还边看电影边学,慢慢地从不会到会,从会到熟练。”

  10月8日,穆哈麦提托合提·穆太力甫通过“美篇”制作发布了一篇发声亮剑文章,他在文章中说:“我是一名维吾尔族公安民警,也是一名警务实战技能教官,有责任有义务维护社会稳定和长治久安……”

  穆哈麦提托合提·穆太力甫入警已经整整三年有余,穆哈麦提托合提·穆太力甫说,最大的收获就是成熟了,自己有强烈的社会责任感和事业心。

  谈及未来,穆哈麦提托合提·穆太力甫说,他的女朋友明年就从新疆大学法学专业毕业了,他俩从小一起在英吉沙县粮食局家属院长大。穆哈麦提托合提·穆太力甫得意地说:“我们是青梅竹马呢。”他已经给女朋友做好了思想工作,让她参加明年的警察招录考试,并争取考到英吉沙县公安局工作,建立一个“双警”家庭。