中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

他们用实践阐释宪法精神——记2017年全国法治人物施伟东、胡斌勇

2017-12-06 17:14  来源:上海法治报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  上海司法体制改革影响着申城乃至整个中国的法治进程,将宏伟蓝图变为美好现实的过程中,离不开一位兢兢业业的“绘图人”; 在“妖股迭出”的徐翔案、伊世顿案中,因为有他的存在,金融蛀虫被一一消灭,堆垒起了老百姓和投资人的安全感……

  12月4日,2017年度法治人物颁奖礼举行,上海市委政法委研究室主任施伟东和上海市公安局经侦总队政委胡斌勇荣膺年度法治人物的称号。

  据了解,本次颁奖礼是党的十九大胜利召开以来,中央电视台举办的第一批大型活动之一,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措之一。围绕“弘扬宪法精神、传递法治力量”这一主题,施伟东和胡斌勇用自己的实践阐释了宪法精神的真正含义。

  施伟东:

  甘做司法体制改革的铺路石

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而司法体制改革是提高司法公信力的重要举措。为此,施伟东默默耕耘,为推动上海司法体制改革奉献智慧与力量。

  好的制度一定要看得见未来

  从2001年起,施伟东就一直在上海市委政法委研究室工作,主要从事政法理论和政策研究。

  在施伟东看来,研究室的工作并非是写文章,每个字的后面都连接着千家万户的安全,关乎他们的权利是否得到充分保障。“怎么把制度碎片组装起来,成为一个系统的、一个完整的、可执行的制度,那就是我的工作。”

  十多年来,施伟东为法治上海、平安上海的建设竭诚奉献。“一个好的制度,它是很有生命力的,一定要看见未来。”

  在推动上海司法体制改革工作中,施伟东积极协助市委政法委领导、会同全市司法机关及有关职能部门调研制订改革试点方案,积极稳妥组织方案实施,提炼总结经验,着力推进理念创新、制度创新、实践创新,努力交出了一份满意的答卷。

  为把上海司法体制改革试点方案规划的宏伟蓝图变成美好现实,在市委政法委领导支持下,他和同事们探索先行试点。组织8家基层法院检察院在全市先行试点,积累改革经验。指导帮助先行试点单位细化实施方案,建立健全配套办法。严把实施方案质量,坚持成熟一个、推进一个,先行试点取得良好成效,为全市面上改革奠定了扎实基础。

  施伟东先后主要执笔起草了 《上海市司法改革试点工作方案》 《上海法官、检察官从严管理六条规定》 《关于上海市开展司法体制综合配套改革试点的框架意见》 等一系列重要改革文件,获中央全面深化改革领导小组会议审议通过。

  施伟东说,法治建设的投入是为了帮助人民群众实现公平正义。

  推演制度可能出现的每一个可能

  “改革必然触及利益调整,那我们的责任就是倾听。心里有老百姓,你会自觉地站在人民群众利益的角度。”正是抱着为民的理念,施伟东平时深入基层、深入群众,调研掌握了一手数据和动态信息,主笔完成了《上海司法体制改革研究》 等10余项司法体制改革调研课题。

  为解决历史原因导致的法官检察官存量人员占比过大问题,确保员额制改革落地见效,施伟东集中各方智慧,建议采取“三个一批”(双向选择、转岗一批,竞争上岗、退出一批,内部调整、调出一批)的工作机制,使部分不适应办案要求的法官检察官稳步分流退出,确保了最优秀的法官检察官得以充实到办案一线。

  司法责任制改革是本轮司法体制改革必须牵住的“牛鼻子”,也是困扰和制约司法机关的难题。施伟东积极研究提出以权力清单、责任清单等方式,制度化赋予法官检察官相应职权、落实法官检察官办案责任、强化内外部监督制约,推动“让审理者裁判、由裁判者负责”真正落地。创设法官检察官遴选(惩戒)委员会没有先例可循,他带领同事们学习吸收域外成功经验,结合我国国情和上海实际,起草了首个遴选(惩戒)委员会章程,为成立上海市法官检察官遴选(惩戒)委员会提供了有益借鉴。

  2017年2月以来,他带领研究室同事深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神及孟建柱等中央领导的指示要求,配合上级完成了 《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》《关于上海市开展司法体制综合配套改革试点的框架意见》 等两个深化改革文件的起草工作,并经8月29日中央深改组第三十八次会议审议通过。

  胡斌勇:

  消灭“金融蛀虫”的经侦卫士

  在中国的金融中心上海,有这样一支队伍,他们重拳出击,屡屡斩断“妖股”背后的黑手,维护地区经济发展和百姓安居乐业。胡斌勇就是这支金盾卫士队伍中的杰出代表。

  徐翔案:

  139个账户5年非法获利93亿

  2015年6月,我国证券资本市场剧烈波动。为查清股市波动中的违法犯罪行为,公安部从前期搜集获取的数据资料中锁定了一批线索,组建专案组查找股市波动中的不法行为、惩治证券资本市场中的隐藏罪恶。

  胡斌勇受命担任专案组的负责人。“案件的数据信息有数千亿条,我们要从中抽丝剥茧; 我们要跟时间赛跑,更要跟嫌疑人拼智力。”胡斌勇率领专案组一头扎进了海量的数据信息中。

  胡斌勇在总结分析前阶段经验教训的基础上,把专案组的侦查思维引向了新的领域:之前,我们一直盯着股市波动这一时期反复寻找引起股指下跌的原因,但始终未能成功。我们何不“逆向思维”,换一个分析的角度,从引起股指大幅上涨的原因开始找起呢?

  股市波动的时间也就是短短数周,专案组分析这一阶段的市场交易情况就花了近4个多月时间。而之前股指大幅上涨的时间长达近半年。

  此案考验的是海量数据分析能力,必须通过专业技术和专业手段对沪、深两市的交易进行跨行业、跨市场的全数据分析,仅仅证券交易数据就多达300余TB。事实证明,胡斌勇的选择和策略是正确的。仅仅过了2周,就从数亿手交易中筛选出特定节点的近百支股票,他们具有一个相同的特征:股市剧烈波动前大幅上涨至1倍甚至2倍; 后又大幅下跌3倍甚至4倍。而在这些股票的背后,均有着一个叫作“泽熙”的操作痕迹。这家投资管理公司的控制人,正是号称“中国私募一哥”的徐翔。“业绩凶悍、难以超越”,这是股民对他的评价。

  初步掌握徐翔等人犯罪线索后,上级部门要求专案组以雷霆之力迅速将犯罪嫌疑人抓捕归案。通过数个不眠之夜的抓捕方案制定、审定,胡斌勇提出抓捕总策略:严格保密、出其不意、全部犯罪嫌疑人同步到案。最终,通过连续数日的工作,警方在宁波境内的跨海大桥上将主犯徐翔抓获归案,该案其他全部犯罪嫌疑人也同步到案。

  在同步开展审讯的同时,胡斌勇带领大家在选取涉案股票样本进行成功分析的基础上,通过专业软件对反洗钱数据进行运算,建立账户之间的关联性,连续印证了徐翔交易的多支股票存在问题。随着审讯约谈、数据分析、调查取证的三管齐下,案件真相逐渐浮出了水面。

  经查,2010年至2015年间,徐翔先后与13家上市公司的董事长或实际控制人合谋操纵上市公司的股票交易,控制139个证券账户,利用不对称的信息优势非法获利93.38亿元。

  在确凿的证据和清晰的事实面前,“资本大鳄”徐翔低下了原本高傲的头颅:“我原以为我是站在监管之上的人,没人可以打败我,但你们却彻底打败了我,更是征服了我。”2017年1月,经过法院的审判,徐翔被绳之以法,入监服刑,全案判处罚金合计300亿元。

  伊世顿案:

  追缴涉案资金8亿余元

  2015年6、7月间,伊世顿公司的期货交易行为使我国证券期货市场出现异常巨幅波动,广大投资者蒙受巨大损失。

  公安机关认为,伊世顿公司异常交易行为符合操纵股指期货市场的特征,涉嫌操纵期货市场犯罪。

  在6个月夜以继日的侦查取证过程中,胡斌勇带领专案组辗转苏、浙、粤、港四地,先后抓获高某等3名犯罪嫌疑人,追缴涉案资金8亿余元,并扩案捣毁一“地下钱庄”,全面查清了伊世顿公司操纵期货市场的犯罪事实。

  案件侦办期间,胡斌勇广泛、细致研究了我国所有涉及操纵犯罪的司法解释和人大法工委、“两高”对此类案件的各项说明意见,通过合理、严谨的逻辑体系证明伊世顿账户组的交易行为扭曲、影响了正常市场价格形成,具有操纵的本质特征。

  “伊世顿案”是全球第二例、我国首例利用高频程序化交易实施操纵期货市场的案件。专业人士评价到,该案的成功侦破,有力打击了交易者利用我国期货市场监管、技术漏洞,操纵市场、牟取暴利的新型操纵犯罪行为,同时展示了我国政府维护金融市场正常交易秩序的坚定决心,净化了股指期货交易市场生态环境,保护了投资者的合法权益。而案件破获的背后,是胡斌勇及其战友们攻坚克难的决心,孜孜不倦的分析,夜以继日的工作; 是他们为了我国经济金融市场平稳有序而默默守护。(陈颖婷)