中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

瘾君子疑似套用假牌照 90后交警看出蹊跷破案

2017-12-06 17:04  来源:澎湃新闻  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  图片说明:民警丁晴和“006”突击队查获的假牌套牌。

  3个月内,查获40余起车涉牌涉证违法行为,这是上海浦东交警支队责任区七大队“006青年突击队”的5名90后民警交出的成绩单。

  “006”这个特殊的数字是机动车车牌的大小。“一张标准的汽车牌照是0.06平方米。”浦东交警支队责任区七大队一中队中队长袁彬告诉澎湃新闻记者,针对涉牌涉证类违法行为问题,七大队专门成立了这样一支青年突击队。

  破案:近百次排列组合查获假牌照

  9月28日7时许,浦东交警支队责任区七大队接到举报称,有一辆悬挂沪G牌照的宝马轿车出现在惠南镇东门大街,疑似套用假牌照。

  接到举报后,七大队一中队立即组织排查,但在接下来的十天内,一直没有发现这辆车的踪影。该中队民警丁晴利用休息时间通过对比分析,发现这辆车牌照数字中的G和M反光率和其它的字符有些许不同。

  于是,丁晴通过26个字母替换这两个可疑的字母,经过近百次的排列组合,结合高清卡口拍下的驾驶员照片,终于找到了该车的真实信息:号牌为沪C0XXXX(X为数字),是一辆白色宝马轿车,车主有涉毒前科。该车更改车身颜色后,未到车辆管理部门登记,且该车已过检验有效期。丁晴还通过查询相似的字母,发现了犯罪嫌疑人的另外两块假牌照。

  10月20日,民警在惠南小学附近将该车驾驶员朱某控制,现该车辆及驾驶员已移交黄路派出所进一步调查核实。截至目前,该驾驶员因尿检呈阳性已被行政拘留,假套牌违法行为将于后续做进一步处理。

  苦练:在违法车辆停车场看了一个月

  这并不是丁晴第一次通过肉眼识别出涉牌涉证违法行为。生于1991年的他和七支队“006青年突击队”的另外4名同事,在辨别假牌套牌违法行为上很有经验。

  “刚来的时候,面对往来的车流,我也分不清假牌套牌,”丁晴告诉澎湃新闻记者,起初师傅教授了他很多辨牌技巧,但是一上路就懵了。为此,他专门跑到单位的违法车辆停车场,带着疑问观察车牌细节,逐一用PDA系统进行比对,就这样在停车场蹲了一个月,他才敢上路小试牛刀。

  “刚开始发现有可疑车牌的时候,我不敢下手。”说起第一次查获套牌,丁晴记忆犹新:在上海人民东路靖海路的一个停车场内,一辆比亚迪轿车引起了丁晴的注意。“我看这辆车车况差,大灯改过,车牌上反光度、字体形状异样。”他回忆说,虽然这些细节都和师傅教授的相符,但他仍然拿不定主意,“我第一时间请求师傅支援。”

  “停在车位上的车都被你找到了。”师傅给了丁晴一个肯定的回答,这是他查获的第一张套牌,“激动,当天晚上脑子里都是这张牌照。”

  虽然每一次辨别、查获假牌套牌都会给自己带来一些成就感,而“006青年突击队”的民警则说:“越查不到,越好。”执法过程中他们发现,许多涉牌涉证违法行为的司机们都抱着一种侥幸心理,不少违法者的法律意识都比较淡薄,“他们以为被抓到就扣分、罚款,但是违法使用伪造的机动车号牌和其他车辆的机动车号牌违法行为人,是需要承担刑事责任的。”

  警方解答:遭遇“套牌”怎么办?

  对广大市民最为关心的“万一我的车被‘套牌’了怎么办?”这个问题,警方提示:市民一旦发现自己所有的机动车被“套牌”并产生了交通违法记录,应立即带好相关材料向违法行为发生地的交警部门(上海市号牌机动车在外省市被“套牌”的,可以到交警总队“电子警察”受理点)报案。

  同时,为避免受到“套牌”车后续产生的各类违法影响,提高“套牌”打击精确度,市民可在报案后,持受案回执及时到上海市车管所申请办理号牌更换。

  目前,上海市交警总队车管所完善换牌工作流程,为被“套牌”车辆专门开辟“绿色通道”,并对“套牌”高发的出租车行业,试行了出租车公司统一申请预约、专窗专人集中办理的业务模式,进一步提高被“套牌”车主换牌积极性和业务办理效率。(杨帆)