中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

江西政法委:努力打造共建共治共享的社会治理新格局

2017-11-24 10:42  来源:江西政法网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  尹建业在赣州、吉安调研强调:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

  努力打造共建共治共享的社会治理新格局

  11月20日至23日,党的十九大代表、江西省委常委、省委政法委书记尹建业深入赣州市大余、于都、兴国县和吉安市遂川县、井冈山市,宣讲党的十九大精神,调研社会治理创新工作。强调要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应新形势新要求,进一步加强和创新社会治理,努力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。

  尹建业先后来到大余、于都、兴国、遂川县基层政法干警和村委会群众中,宣讲党的十九大精神。他指出,学习好贯彻好十九大精神,是一门政治必修课,要带着对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的信仰学,带着对维护习近平总书记核心地位的信仰学,带着对习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰学,注重读原著、学原文、悟原理,把握重大意义,聚焦实质内涵,融入政法工作,真正入耳入脑入心,切实把十九大精神学懂弄通做实。

  党的十九大提出要深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制,这是必须完成好的硬任务。尹建业对基层司改工作落实非常牵挂,他来到大余县检察院和于都县法院,与干警面对面了解情况,征求意见建议。他强调,当前我省司法体制改革已进入深化期、攻坚期,要保持攻坚克难的劲头,强化责任落实,健全配套机制,全面推进司法体制改革各项工作,不断提升司法效率和公信力。

  打造共建共治共享的社会治理格局,是党的十九大作出的重大战略部署。尹建业把基层加强和创新社会治理工作列为调研重点。在听取有关工作汇报后,他对五县(市)党委政府高度重视、倾力解决社会治理中的重大困难和问题的做法给予了充分肯定。同时,风尘仆仆深入于都县综治中心、公安局民爆物品管理中心、法院执行服务中心,兴国县潋江镇南外村委会,遂川县泉江镇东路社区、县综治中心、珠田乡综治中心等基层一线单位,相继询问了解社会治理创新工作情况,对基层首创的“互联网+”等创新举措给了高度评价。他强调,要适应社会治安动态化、社会化、信息化的大趋势,充分运用互联网、大数据、人工智能等科技手段,把改革创新与科技支撑有机融合起来,不断提升破解社会治理难题的实效;要充分发挥好基层组织、人民群众作用,善于运用法治思维和法治方式,做实做细社会矛盾预防化解工作,努力把影响社会稳定的各类风险问题发现在早、防范在先、处置在小,巩固好全省社会持续和谐稳定的良好局面。

  发扬优良传统,传承红色基因,是加强政法队伍政治建设的重要内容和根本要求。尹建业先后来到于都长征出发纪念地、兴国县苏区干部好作风陈列馆、将军园,接受红色革命教育,瞻仰了兴国革命烈士陵园、井冈山革命烈士陵园,并敬献了花篮。他说,井冈山精神、苏区干部好作风、长征精神是共产党人极为宝贵的精神财富,广大政法干警一定要传承好、发展好,一代一代传下去,真正做到不忘初心、牢记使命,不畏艰难、敢于担当,走好新时代新征程,奋力书写政法事业新篇章。

  11月21日,尹建业还出席了五省市检察机关支持赣南等原中央苏区检察工作座谈会并致辞。

共享单车企业倒闭后押金难退如何破?

记者初步梳理发现,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭。

浙江“第一悬案”宣判 一审判处被告人徐利死刑

被告人徐利一审被判处死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

虐童事件再现,“幼有所育”的底线不容击穿

此事因何发生?有多少孩子受到伤害?孩子们受到何种程度的伤害?相信很快就会有权威而清晰的答案,相关人员必然会被依法 ...

子弹打穿了师哥的胸膛,他在我怀里慢慢变冷

作者是一个警龄只有5年的年轻警察,但是看他文中的经历,却仿佛已经过去了15年。