中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

浙江杭州首个驻森林公安检察室挂牌

2017-11-14 11:08  来源:平安浙江网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  浙江省杭州市淳安县检察院驻县森林公安局检察官办公室日前正式挂牌,这也是杭州首个驻森林公安检察室。

  此前,淳安县检察院与县林业局联合制定了《关于相互协作加强林业生态资源保护的意见》。双方经多次协商后决定设立驻县森林公安局检察官办公室,进一步加强对破坏千岛湖森林资源和野生动植物资源案件的监督,大大延伸千岛湖生态资源保护工作的触角。

  淳安县作为浙江省森林面积最大县,森林覆盖率达到75%。近几年,失火案、非法捕猎野生动物等破坏森林资源和野生动植物资源案件时有发生,造成林业生态资源的流失和破坏。因此,淳安县检察院常以个案研讨、协商座谈等方式提前介入此类案件办理。

  驻森林公安检察官办公室的职责包括对破坏森林和野生动植物资源的刑事案件的立案、刑拘等措施进行监督;对破坏森林和野生动植物资源的刑事案件不立案、撤案进行监督;提前介入破坏森林和野生动植物资源重大刑事案件的侦查,引导调查取证;对捕后继续侦查、不捕、存疑不诉的刑事案件补充侦查进行跟踪;对造成林业生态资源严重损害的案件,积极探索开展林业生态资源公益诉讼以及大力宣传涉及林业生态资源、野生动植物保护的法律法规、司法解释、典型案例。(通讯员卢强军 记者 陈洋根)

放风时有人用监狱暗语聊天!他把这事告诉警官

他,曾经“三进宫”,在社会上混迹黑道多年;他,有10年吸毒史,曾经假冒警察抢劫毒贩,劣迹斑斑……

四川楠木盗伐第一案告破:盗伐99株桢楠 35人被起诉

该案的破获,有效遏制了宜宾境内楠木盗伐态势,对四川的环境保护,有着深远意义。

“双11”寓意中国机遇新时代

据报道,今年“双11”活动的成交额再创新纪录:11日0时3分01秒,交易额突破100亿元;截至当天上午9时,交易 ...

厉害了word法官!把朴实无华的工作过成了诗

让我们顺着法官朋友圈里留下的足迹,以那些珍贵的照片和记录的语言“立意”,吟一段公平正义的法院诗词……