中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

警营里的“天眼”娘子军

2017-11-10 16:48  来源:平安博州  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

有这样一群女警,在特殊的岗位上日夜警惕着、忙碌着——她们常年与电子屏幕为伴,在三尺平台上手握操作杆,通过监控镜头巡视、盯守着城区的各个角落……她们,就是新疆博州博乐市公安局视频巡看大队的“天眼”女警们。

“视频巡看大队呼叫街心车巡组”,收到请回答!”

22日,记者的脚步还未踏进视频巡看大厅便听到了她们忙碌的声音,走进厅内看到,每个女警都是精神抖擞,目不转睛的盯着屏幕,看着各自负责的片区动态,以细腻的眼眸捕捉警情。

60名“娘子军”承担着视频巡看的工作,主要职责是以街面视频巡空为主,配合便民警务站实行“网上监控”巡逻任务,从而确保街面犯罪及时发现、处置。

2017 年1月24日零时,视频巡看大队一名队员通过视频监控在博乐市团结路逸夫小学东侧站台前发现三车连环追尾,情况紧急,立即呼叫巡组到达现场处置,了解情况。

2017 年4 月20 日12:30,视频巡看大队接东风派出民警称:“我辖区一居民亲戚的鸽子被盗了,能否利用监控帮忙查找下线索”。经过4个多小时的视频追踪,姑娘们发现了可疑线索,并将线所提供给派出所,最终找到了当事人的鸽子。

2017年9月19 日13 时,博乐市公安局视频巡看大队接到指令称:于9月19 日9时许,报案人发现自己的发动机丢失了(价值3800 余元),希望公安民警可以提供帮助。接到案件后,由于丢失时间信息不祥,对于巡看员来说追踪该案件有一定的困难,但巡看员坚持反复查看每一个细节,于9 月19日9 时查找到该发动机被路人用车拉走,沿路追踪后,在团结路与长江路的监控中发现该车进入董娃汽配店处,巡看员第一时间将该信息告知办案民警,民警立即去现场勘查,发动机已被及时找回并归还失主,挽救了失主的损失。

“没有什么惊天动地的大事,我们接触的都是群众小事,但群众小事对我们来说,就是天大的事。”这是博乐市视频巡看大队所有民警的内心所想。

女警们24小时坚守岗位,发挥着各自的功能,她们有着维护安全的“眼睛”。如何使“眼睛”更明更亮更敏锐,显得尤为重要。博乐市公安局视频巡看大队大队长张惠琴作为这群女警的“带头人”带领大家坚持不懈提高视频巡看业务能力和110接处警能力,不断探索符合实际的工作新思路。

回想起自己转岗后来到新的工作岗位上,张惠琴也十分感慨,她说:“其实,我和她们一同在成长,在学习。”张惠琴抱着一定要‘做好’的工作态度,迅速熟悉业务,制定新的工作制度,带领着这群姐妹共同向前走。“坦白讲,自己当时也是茫然的状态,但是转念一想,我作为队长,如果自己都没有一个方向和坚定的信念,那又怎么可能会带领好这支新队伍呢?”张惠琴说。

当记者问起,为什么视频巡看大队,全是女民警时,张惠琴说:“我们的工作,最重要的是有耐力、定力和敏锐地观察力,女孩子一般心思细腻,在做这份工作时,相对男性来说,要更适合。”

60名女警的特殊队伍,无论是生活还是工作中,多少会有摩擦和不愉快,作为大姐的张惠琴,总是心思细腻地关心和关注着女警们的工作和生活,也会经常在空闲时间了解大家的想法和动态。她说:“大家在一起工作,难免会有磕磕绊绊,每次我都会叫她们‘换位思考’,现在大家都相处的非常好,无论是谁在生活和工作上有困难,或者需要帮助,她们都会主动出来帮忙,她们都明白,只有团结互助、亲如一家,才能更好地做好工作。”

现在的视频巡看大队值班制度按照四班三运转“白+黑”工作模式,采用激励手段,使女民警们各自发挥着自己的特长和优势。

今年29岁的刘玉松已经从警2年了,现在是博乐市视频巡看大队2组组长,从一名普通的民警,到现在负责10个人的小组,对刘玉松来说,不仅是身份的转变,肩上的责任和义务也就更重了。“还记得自己第一次上夜班时是从晚10点到第二天早10点,当时的感觉就是‘煎熬’,但是看到身旁其他的同事都在坚守着自己的岗位,并且姐妹们也会给我鼓励,就坚持坚持,现在已经习惯了。”刘玉松笑着说。

刘玉松今年刚结婚,丈夫是一名边防军人,两个人也是聚少离多,身边经常有朋友开玩笑说“你可以辞职,老公挣的钱,足够你们生活了,干嘛这么辛苦,还要熬夜……”每每听到这样的话语时,刘玉松都是坚定地说:“因为我爱这份工作!”

春夏秋冬,寒暑更迭,青春在岁月的洗刷下逝去,年龄在忙碌的生活中增长。而对于选择了警察这个特殊职业的她们,父母、恋人、孩子……那些曾经的错过也许尚未来得及弥补,今后仍会在家庭和工作的权衡把握中出现新的遗憾,唯有待到年老闲暇时,再细细品味以此换来的工作喜悦和心路收获。

目不转睛盯着屏幕、长时间久坐,使多数巡看员们的眼睛、颈椎、腰椎,都有不同程度的病痛,面对这样辛苦的工作,60名女警们相互鼓励、相互支持。“工作能够使我感受到自己存在的意义和价值,也能让我从中学到更多。”巡看员刘亚萍说:“每次通过我们的眼睛破案成功后,都会让我们有一种喜悦感和成就感,每当有群众送来感谢信和锦旗时,我们也都非常激动,这是对我们工作的认可,也凝聚着所有巡看员的智慧和艰辛。”

在四季忙碌的警营里,“娘子军”们默默无闻的怀着对守护平安和谐的执着追求,奉献在繁重的公安工作岗位上,她们就如一朵朵盛开在草原上的花朵,为靓丽警营增添了别样的风采,为平安和谐博乐贡献着特殊的力量。


多家法院提醒注意网购三大“陷阱”

“双十一”近在眼前,北京市多家法院发布针对网购的消费提示。

辽宁运钞车劫案一审宣判 运钞车司机抢600万判15年

2017年11月9日,辽宁省营口市中级人民法院公开宣判李绪义抢劫案,对被告人李绪义以抢劫罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人...

新华社评论员:共同推进中美合作实现互利共赢

抚今追昔,中美关系的风雨历程印证着一个道理:合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。

厉害了word法官!把朴实无华的工作过成了诗

让我们顺着法官朋友圈里留下的足迹,以那些珍贵的照片和记录的语言“立意”,吟一段公平正义的法院诗词……