中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

沪破获新型招工诈骗案:应聘者须交出身份证、银行卡和手机

2017-11-09 15:13  来源:上观新闻  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

  应聘时,当招工者要你交出身份证、银行卡和手机,并把你支开一边时,你会照做吗?今年10月份,颜小姐在应聘一份“兼职代购”的工作时就照做了,所谓的招工者利用这些材料冒名申请网络贷款并套现。蒙在鼓里的颜小姐工作没找到,反而背上了4万元的贷款债务。

  日前,上海警方成功捣毁这一以招工为名利用网贷套现实施诈骗的犯罪团伙,抓获李某、王某、刘某等5名犯罪嫌疑人,涉案金额7万余元。

  据警方介绍,这是一种新型的招工诈骗手法,嫌疑人以验证身份为由,骗取受害人的身份证、银行卡和手机,随后下载各类网贷APP,冒用受害人身份信息进行贷款,而后经第三方支付平台转账到其他账户,进行套现。

  网上应聘兼职代购,还没开工就拿到奖励金

  颜小姐大学本科毕业不久,在苏州某医疗器材公司担任产品测试员。今年10月2日,休息在家的颜小姐在网上看到一则招聘“兼职代购”的信息,便主动致电联系。一名男子接的电话,让她隔天到苏州一小区门口参加面试。

  10月3日上午,颜小姐抵达约定地点,两名男子出现煞有其事地向她介绍工作内容。“他们说,就是兼职代购手机,让我到上海的手机直营店排队买下新上市的手机,其实就是当‘黄牛’。代购的钱都是‘大老板’出,我不会有任何风险。”颜小姐回忆说。

  对方还答应,每天给颜小姐150元到200元不等的报酬。但是,为了保障代购资金的安全,需要颜小姐配合到上海进行信用认证和信息注册。

  见颜小姐面露疑色,其中一名男子主动掏出150元预支给颜小姐,说认证成功还会有150元的奖励金。

  “他们还说,像我这样有固定工作的,肯定能注册通过的。”还没开工就拿到奖励金的颜小姐喜出望外,于是答应了对方要求,一起动身前往上海。

  认证个人信用作幌子 办理网贷套现

  10月3日傍晚,两名男子带领颜小姐登记入住了上海市松江区人民南路上的一家旅馆。没多久,另两名自称协助注册的操作人员也来到旅馆。

  拿到预支奖励金的颜小姐,对这些招工者的身份深信不疑。当对方以认证需要的名义,要求她交出本人的身份证、银行卡、手机以及第三方支付软件的密码时,她也言听计从。

  尽管在同一个房间,但直到两个小时候,颜小姐才拿出自己的东西。期间,两名操作人员两次用颜小姐的手机帮她拍照。“她们说是注册需要进行人脸识别,我凑近去想看看到底怎么注册的时候,跟我一起来上海的一个男的则把我叫到一旁,故意跟我说一些代购方面要注意的事情,就是为了分散我的注意力。”颜小姐说。

  折腾近两个小时,操作人员终于表示注册完成了。在离开之前,跟颜小姐一起来上海的男子表示,公司已经给她安排好了第一笔业务,国庆节结束后就会联系她,并再次预支了200元“业务提成”让她安心。

  等了半个月多月,颜小姐始终没有接到代购公司的电话,回拨招工男子的手机也始终是关机状态,但她却莫名收到了某网贷平台发来的催款短信。

  疑窦丛生的颜小姐立即前往银行进行查询,这才得知,有人用她的手机绑定身份证、银行卡,从多个不同的网络贷款APP平台办理了4笔合计4万余元人民币的贷款。颜小姐幡然醒悟,立即从苏州赶回事发地松江报案。

  手法:身份证、银行卡和手机相验证获取网贷

  接到报案后,上海松江公安分局岳阳派出所民警立即介入调查。10月25日晚,经连日侦查排摸,警方在松江区谷阳北路上的一家旅馆内,将诈骗团伙主要犯罪嫌疑人李某抓获。通过对案件的缜密侦查和细致梳理,至10月31日,警方相继将王某、刘某等其他4名团伙成员抓捕归案。

  经查,犯罪团伙预先在网上发布兼职招聘信息,通过预支酬劳、奖励金的方式骗取被害人信任。其后,再以信用认证、信息注册等为名,使用被害人身份证、银行卡、手机办理网络贷款业务,从而套现转账实施诈骗。

  “我当时也留过心眼,但我的银行卡和支付软件里都没有存款和资金,完全没有想到他们可以通过手机在网上办贷款的方法进行套现。”当问及为何把银行卡等密码告诉陌生男子时,颜小姐这样解释。

  岳阳派出所所长陆军告诉记者,当受害人将身份证、银行卡和手机这些重要私人物品交给陌生人时,已经埋下了严重隐患。“嫌疑人骗取网贷的手法跟我们自己贷款一样,颜小姐把所有需要的材料都提供给了骗子,很容易就申请到了贷款。”

  陆军介绍说,一般的网络贷款平台只需身份证实名认证并绑定手机和银行卡,即可完成审核,获得消费贷款。当骗子两次给颜小姐拍照时,其实也是为了应付网贷平台需要人脸验证的步骤。“现在手机的功能十分强大,结合身份证和银行卡,坏人可以做很多事情。就算卡里没有钱,也千万不要随意交给陌生人。”

  在审讯中民警得知,就在10月25日上午,犯罪团伙刚对另一名男子作案得手。被害人王先生从昆山被骗来沪,与颜小姐的遭遇如出一辙——也是把身份证、手机和一张没有存款的银行卡轻易交给了对方,最终被骗取了2万余元的网络贷款。当民警找到王先生时,他还一头雾水,浑然不知已经被骗。

  目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被警方刑事拘留。

  随着互联网金融的高速发展,手机已不再是传统意义上的通讯工具,更是一部集移动支付、理财等多功能为一体的智能终端,许多新颖的侵财犯罪手法也随之层出不穷。警方提醒广大市民,除了捂牢钱袋子、银行卡等财物,更要保管好自己的手机、身份证等与个人信息高度相关的物品,以免遭到不法分子利用和欺骗,造成经济损失。(于筱晴 邬林桦)