中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

民盟法治论坛在蓉举办 聚焦司法改革与社会治理

2017-11-07 14:48  来源:四川日报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  11月6日,由民盟中央法制委员会、民盟四川省委员会主办的民盟法治论坛在成都举办。此次论坛的主题为“司法改革与社会治理”。民盟中央副主席、全国政协常委、副秘书长徐辉,中共四川省委常委、统战部部长李静出席论坛并致辞。

  徐辉在致辞中指出,近年来,民盟四川省委努力探索参政议政新思路,自2015年起连续两年举办四川民盟法治论坛,在盟内外产生了良好反响。民盟中央今年决定将四川民盟法治论坛升格为民盟法治论坛,旨在进一步发挥民盟在全面依法治国中的积极作用。在刚刚胜利闭幕的中共十九大上,习近平总书记在报告中对深化依法治国实践作了系统全面的部署,在司法层面重点指出要“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这为全面深化司法体制改革指明了方向。希望本次论坛能涌现出更多关于建设法治国家、法治政府、法治社会的真知灼见。民盟将继续发挥优势,建言献策,履职尽责,在全面推进依法治国中发挥更大作用。

  李静在致辞中向论坛的举办表示祝贺,对四川民盟长期以来继承优良传统、关注法治建设、坚持在法律赋予的范围内参政、坚持用法治的思维参政表示肯定。她指出,近年来,中共四川省委全面落实依法治国基本方略,始终把依法治省作为事关全局的战略任务和系统工程来抓,坚定不移把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道。习近平总书记在中共十九大报告中旗帜鲜明地提出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,并将“坚持全面依法治国”明确作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。希望本次论坛取得的优秀成果转化落地,为学习贯彻中共十九大精神、推进四川法治建设作出更多更大的贡献。

  来自民盟中央、民盟各省级组织、民盟四川省各市级组织和最高法、最高检、省依法治省领导小组组成部门、省人大相关专委会、省政协相关专委会、部分高校、科研院所等单位的负责同志、法律专家学者、法律工作者以及部分论文作者就论坛主题进行了讨论交流。

  民盟省委主委、省政协副主席赵振铣出席论坛。(记者 付真卿)

公安部出台意见 部署加强打击金融犯罪工作

为认真贯彻全国金融工作会议精神,紧密结合公安机关职能,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务, ...

全国最大濒危蝴蝶走私案宣判 3人贩千枚翅膀获 ...

山东省济南市中级人民法院作出一审判决,三名被告人分别以走私珍贵动物制品罪被判处有期徒刑10年、7年、5年。

评论:掀起政法机关学习贯彻十九大精神热潮

深入学习贯彻党的十九大精神,是政法机关当前和今后一个时期的首要政治任务,政法机关要进一步掀起学习十九大精神的新高 ...

心向阳光 梦想绽放

“七点醒”成了雷打不动的生物钟。数了数日子,从警已经整整十个月,从一个初入警营稍显稚嫩、面对人民群众报警求助却毫 ...