中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

22年,他用笔让同事做新闻主角!今天,他自己成了新闻主角!

2017-10-12 17:35  来源:平安中原  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  他是记者最熟悉的“老熟人”,也是宣传战线上的“名人”。22年来,他用7700余篇报道揭秘了多起大案要案,讲述了身边同事的成绩、辛酸和泪水。22年来,他用笔杆子“战斗”在后方,丝毫不懈怠。以前,别人都是他笔下的新闻主角,而今天,他却成了新闻主角。

  别人在前方执勤

  他在后方用笔杆子“打仗”

  不少省会警务线口的媒体人今天早上打开朋友圈,都吃惊地瞪大双眼,一个熟悉得不能再熟悉的警队“老宣传”,自己却史无前例的出现在众多媒体的宣传平台上。大家印象中,与他合作的10多年来,只有他身边的同事才是新闻主角,而他总是发现新闻背后的那个人,今儿个这是怎么了?

  点击链接后,才知道,这个合作10多年的“老宣传”因高血压和急性阑尾炎双重来袭,挺不住住院了。同事们看到他在病房还继续写稿子,就悄悄地把他的事情写了下来,让这个“老宣传”第一次当上了新闻主角。

  “东亚,今天破了个大案,你过来了解下情况吧!”

  “东亚,快,今天住了几个嫌疑人,你得写个稿子,提醒下老百姓怎么避免被骗!”

  “东亚,今天我们中队有的老民警上岗时中暑晕倒了!”

  ……

  在警队内,李东亚是位出了名的“老宣传”民警。不过,他可真心不老,不但不老还长了一张很幽默喜洽的脸庞。从警22年来,他总是宣传这个宣传那个,今儿警队的同事们也让他当回男猪脚!

  李东亚,男,现年42岁,中共党员,公安管理专业本科学历,学士学位,三级警督警衔,1995年8月参加公安工作。现为河南省郑州市公安局嵩山路分局警务综合大队民警。

  参加工作以来,他先后在巡警支队、交巡警支队、交警支队从事一线执法、法制宣传工作,2009年3月调入嵩山路分局警务综合大队,无论工作环境和岗位如何改变,他对待工作的态度始终没变。

  李东亚在警务综合大队主要负责政工工作,警务机制改革后,办公室人员和基层一线民警一样都是同执勤同战斗,各项执勤任务一样都不少,本职工作也要高质量严要求完成好。

  警务综合部门日常工作事务繁杂,从单位公务员绩效考核、薪资核查、警衔晋升、请销假制度的落实到党建工作的管理,以及全局120多名退休老干部的后勤服务和分局各项从优待警措施的落实事无巨细,他一个全担了起来。

  “战地记者,无限荣光”

  2017年9月,十九大安全保卫战役打响,分局十九大安保指挥部成立后,李东亚每天收集各单位民警的工作动态,以敏锐的新闻视角洞察基层工作的亮点,民警身上的闪光点,大力在警营内、外部宣传这些真实感人的警察故事。他把短笔作长枪、键盘做阵地,把宣传重心对准了基层一线的普通民警,把他们的平凡事迹大力挖掘,并组织提炼和宣传推送。

  每天看到有很多战友舍小家顾大家,有的父母病重病故无法尽孝送终、有的妻儿生病无人端水送饭、有的浑身病痛仍坚守岗位、有的连续奋战在安保一线几天未休未眠……他用自己手中的笔和纸向人们述说着这些平凡人的平凡故事,通过身边的人和事,感动并影响着自己和身边的。

  每天都有写不完的稿子,讲不完的故事,每一篇文章无论长短都凝聚了李东亚的心血与汗水,每一篇文章从收集素材、图片,到主题构思,文字撰写,制作的结构版式,他都亲自参与。有时为了构思一篇好新闻,他快到了走火入魔的境地,只要突然有了一个好创意、好构思,他立即会拿手机记下来。

  高强度体力和脑力劳动及无休无眠的工作状态致使他经常头晕目眩体力不支。10月5日晚上,李东亚正在单位编排稿件,突然感到一阵眩晕,不觉晕倒在办公桌旁,单位领导马上派人把他送到医院,医生测量血压低压116,高压173。医生劝他立即放下工作休息后再来复查。

  当天回到单位后,他了解到分局党委要为3名民警过战时集体生日会,这是不可多得的好新闻线索!他马上兴奋起来不顾医生劝告,依然带病进行采访报道。

  此新闻一出,在警营引起强烈反响,随后郑州市副市长、公安局局长马义中看了此条微信新闻快报,亲自通过微信群给三位过生日的民警同志发来了生日祝福。

  分局副局长张瑞民对李东亚同志的即时宣传报道和引起的良好反响,称赞道:“战地记者,无限荣光”。

  劳累引发阑尾炎他

  左手打着吊瓶右手修改稿件

  10月6日上午,李东亚到医院进行复查,经检测血压依旧居高不下,医生为他佩戴了血压监测仪随时监测。随即,他就返回来单位,当天又排编微博、微信,当晚11时才赶回家中休息。

  次日凌晨1时许,睡梦中的李东亚突然被腹部一阵绞痛惊醒,他以为只是普通的胃病,因为近期加班加点,饮食不规律,肠胃不适是常有的事,所以就想着忍忍就过了,谁知疼痛越来越剧烈,翻来覆去一夜没睡。

  早上去医院检查,经医生诊断为急性阑尾炎,是由于长期劳累免疫力低下造成的,并要求立即住院手术。考虑到近期安保工作比较繁重,为了不耽误工作,他请求医生暂不手术先期保守治疗,用药物控制病情。

  他把办公室般到了病房,他让爱人把手提电脑送到医院,于是他忍着病痛,打着吊瓶,躺在病床上仍在和同事商量如何写好新闻稿件。宣传资料通过电脑或手机传送给他,他左手打着吊瓶,右手修改稿件,改好了再发给同事,因为他深知新闻的时效性,所以宣传工作一刻也不能耽误。

  提起这次的病情,他说,自己也没想到会那么严重。“每天笔下写了这么多民警同事的感人事迹,总觉得自己这点儿累没关系,没想到身体发出了警告。

  他先后在中央级媒体发稿200余篇,省级媒体4000余篇,市级媒体3500余篇,所撰写稿件多次被评奖。30余次受到上级党委和政府的表彰和奖励,并荣立个人二等功一次、三等功一次,还被评为过全省优秀人民警察,10次在公务员年度考核时被评为优秀公务员。

  后来,不管他换到哪个警队,似乎都跟宣传分不开,时间久了“宣传”就成了他的代名词,在媒体圈提起李东亚,更是响当当的无人不知无人不晓。东亚在媒体圈是出了名的长了一双“新闻眼”,这也是为啥他到哪里,哪里的“新闻”就多起来的原因。

  虽然他不亲自破案,可为了彻底了解案件,并从各个案件中发现亮点所在,能够警醒更多人,他所作的功课,也不比任何民警少。

  长时间的宣传工作,让东亚已经对各种案件轻车熟路,但他依然谨慎地对待每个案情,每次见到记者,他都会先将案件简单扼要地讲述一遍,让记者心里好提前有个谱。

  东亚的突然病倒,牵挂了众多人的心,别那么拼了,你也需要好好休息下了。这么多年,东亚都在努力发现身边同事的新闻闪光点,现在躺在病床上还不“闲着”,四处盯着“新闻”的发生。大家已经习惯了“老宣传”的存在,SO,你一定要尽快康复,因为众媒体人依然在等待着你的新闻“召唤”。

两分半钟速懂十九大代表是如何选出的

代表们来自各行各业,真正体现了这个党代表了中国最广大人民。

十八大以来法治湖南建设及社会管理创新成就新 ...

今天上午10:00,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会将举行第十五场新闻发布会。

综治表彰大会精神解读:构建共建共治共享新格局

今天,在中国,60多万个村(社区)、200多万个网格中,近千万名网格员在保护基层平安、服务群众中不停奔波、尽职尽责,凝...

32.png

消防员执勤时妻子来信:我可能结了"假婚"

但是选择了这一行,便只顾风雨兼程。对于家里的另一半,他们要深深道一声“感谢”。